Ради таких людей очень хочется воскликнуть: «Остановись, время!» Ведь у настоящего мужчины 70 лет - не возраст, потому что ещё полон сил и энергии, да и на работе дел невпроворот. Даже когда память бередит воспоминания, иногда рисующие не очень радужные картинки, все они - яркие и искрометные, как и вся жизнь этого замечательного человека - Леонида Яковлевича Ерофеева.
Корни...
Он родился 28 августа 1935 года в селе Большой Куналей Тарбагатайского района Бурятской АССР, в старообрядческом селе, жители которого и по сей день называют себя семейскими, оттого что переселялись сюда, хоть и не по своей воле, но целыми родственными семьями. За веру высылались они в Польшу еще при Екатерине, а затем им разрешили обосноваться в Забайкалье. Естественный отбор был сумасшедшим: при том, что в семьях рождалось достаточно много детей, в живых оставались единицы. Не обошли невзгоды стороной и семью Ерофеевых. Для пятерых детей детство совпало с войной, и этим многое сказано. По три-четыре месяца в году работали в колхозе, а учились в те годы в одном классе по несколько человек разных возрастов.
Преподавала предметы мама Леонида Яковлевича, которая и дома много читала сыновьям и дочке, рассказывала интересные истории. Вместо бумаги использовали газеты, поля книг. Поскольку не было чернил, жгли подметки, добывали сажу и ею писали. Отец был политработником, секретарем райкома. Уходил, когда дети ещё спали, а приходил, когда спали уже. Несмотря на трудности, родители привили детям огромную тягу к знаниям, и неудивительно, что все Ерофеевы получили в дальнейшем высшее образование.
Детство...
Леонид Яковлевич рассказывает, что самое яркое впечатление, запомнившееся из детства, так это когда в конце войны на трех подводах из Петровск-Забайкальска привезли каменную соль и делили её по семьям у полуразрушенной церквушки в центре села. Женщины стояли в очереди, а колол соль и взвешивал бригадир, вернувшийся с фронта на костылях. Ребятня бросалась в кучу-малу на каждую отскочившую крошку соли. И ничего слаще её ни до, ни после не было. Такие вот недетские ощущения, и сейчас вызывающие желание побороть подкатившийся к горлу ком.
Когда нужно было задуматься о дальнейшем образовании, встал перед выбором - со школьной скамьи юноше всегда нравились математика и физика, но и от природы далеко уходить не хотелось - детская страсть к путешествиям, красота окружавшей природы Забайкалья не оставляли в покое. Так была найдена специальность, которая удовлетворяла все стороны: поступил в Томский политехнический институт на специальность «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». Сдавал шесть предметов, проходной балл был немаленький - 29 из 30 возможных, лишь двух «льготников» взяли с 28 баллами. Судили о том, насколько серьезным был отбор, по многочисленному количеству неудачливых абитуриентов, которые ежедневно отправлялись в обратный путь.
Став студентом-политехником, в числе других отправился в Тегульдетский район, в колхоз, на заготовительные работы. Леонид там чувствовал себя, как рыба в воде - трудиться в поле было не привыкать, да и организаторский пример отца, видимо, дал о себе знать. Группа сразу избрала его своим старостой, а когда вернулись в Томск, народ общежития единогласно поручил ему председательствовать в студенческом совете.
Избирался и председателем студенческого профкома института, откуда «напрямик» светила дорога дальше - по общественной линии. Но это никогда не было целью Л.Я.Ерофеева, хотя работать с людьми, руководить, причем грамотно, коллективом всегда и приходилось, и нравилось. Нет ничего удивительного в том, что партийную организацию политехнического пять лет возглавлял коммунист Ерофеев. К слову, тогда эта работа велась на общественных началах - пригласили для беседы в обком партии, «предложили», и завтра ты уже приступил к исполнению многочисленных, не терпящих отлагательства, обязанностей.
Начало работы...
В 1960 году молодому дипломированному специалисту была присвоена квалификация горного инженера-геофизика, и он распределился на работу в родное Забайкалье. Поскольку учился Леонид Яковлевич всегда блестяще, был членом партии, а на кафедре ощущался «дефицит» молодых преподавателей, после института ему в Кировском райкоме настоятельно «предложили» остаться на кафедре в должности ассистента. Устроившись на работу, он сразу же уехал на полевые исследования в Мариинскую тайгу, на месторождение «Центральное». Там вовсю шла добыча руды, но требовалось разведать её запасы, вот и занимался молодой специалист высокоточной магнитной съемкой, что легло в основу кандидатской диссертации.
Защита прошла успешно, и останавливаться в научных изысканиях уже не хотелось. К тому времени увлекла новая тема - захотелось вплотную заняться золоторудными месторождениями основных промышленных типов различного генезиса. Объездил все крупнейшие месторождения золота Сибири, Дальнего Востока, Забайкалья, Средней Азии.
Разработал методику их поиска и разведки с помощью магнитометрии. Эта работа стала в дальнейшем темой для докторской диссертации.
К сожалению, не обошлось без проблем. В 1975-м докторская была готова, но повторно пришлось защищать её лишь в 1982 году.
Дело в том, что в те годы в геофизике превалировал «ана-малийный» подход, когда из наблюдённых физических полей выделялись отдельные возмущения, которые затем интерпретировались. А ученый из Томска Ерофеев в своих исследованиях подвергал анализу всю совокупность наблюдаемых вариаций поля, используя при этом тогда, хоть и робко, но уже внедрявшиеся в мире методы случайных процессов, случайных функций, математическую статистику. Эксперты ВАКа того времени не считали подобные изыскания перспективными, находили их блефом, как в свое время кибернетику, называя её лженаукой. Так что кандидат наук из Сибири не мог, по их мнению, произвести революцию в геофизике.
Выходило, что Леонид Яковлевич был настоящим первопроходцем, а их, как показывает история, принимают «на ура!» далеко не сразу. К тому же, докторов наук-геофизиков в Сибири, что тогда, что сейчас, можно по пальцам пересчитать. Одним словом, диссертация пролежала в столе несколько лет.
Лишь только когда появились публикации на данную тему (правда, сначала за рубежом), метод стал постепенно внедряться, приоткрыли шлагбаум и томичу. Всё это время он не оставлял своей идеи. Посылал статьи в академические журналы, они получали резонанс в научном мире. А ещё Леониду Яковлевичу удалось «пробиться» со своими наработками к академику, директору института Физики Земли Академии наук СССР В.Н. Страхову. Владимир Николаевич счел, что направление в геофизике, над которым работал Ерофеев, надо развивать.
Вскоре Леонид Яковлевич выступил на нескольких достаточно значимых, в том числе, и международных, конференциях, где его поддержали. Итак, в 1982 году защита диссертации состоялась. Тема - «Основы магнитной разведки рудных полей месторождений золота». Проходило «действо» в Свердловском горном институте. А в 1984 году ему было присвоено звание профессора.
После защиты новоиспеченного доктора наук Ерофеева звали на работу в другие города - в Свердловск, в Москву. Прельщали более приличной зарплатой, назначением на должность заведующего кафедрой и улучшением жилищных условий, Ведь геофизика - это стык физики, математики и геологии, а настоящих специалистoв в этой области не так уж и много.
Но оставлять тех, с кем вместе работал, уже практически заменяя тогдашнего заведующего кафедрой, её основателя, известного ученого в области разведочной геофизики Д.С.Микова, прерывать изыскания, было бы нечестно. И он остался, зато не покривил душой. А это дорогого стоит.
Сегодняшний день...
На кафедре ГЕОФ, заведуемой Л.Я.Ерофеевым, трудятся 15 человек, шестеро из них - кандидаты наук. В ближайшее время планируется защита еще двух докторских. 6 человек обучаются в аспирантуре. Так что в перспективе всё не так плохо, хотя геофизикам защищаться очень сложно.
Леонид Яковлевич рассказывает, что конкурс на их специальность вполне приличный: в этом году в одну из групп набраны 22 студента, в другую - 26. В прошлом году, включая заочное отделение, было подготовлено 42 инженера-геофизика, а заявок на них поступило 87. В основном это, конечно, нефтегазодобывающие предприятия.
Такую вот шутку сыграла судьба: в 70-е годы методы Ерофеева называли профанацией, а в новом веке без его изысканий одна из самых востребованных отраслей как без рук. На достаточно хорошем подъеме сейчас золотодобывающая промышленность, где без геофизических методов тоже -никак.
Еще раз о юбиляре...
Л.Я.Ерофеев - действительный член Международной АН минеральных ресурсов и член-корреспондент МАНВШ, Заслуженный геолог России. Им выявлены и всесторонне изучены основополагающие закономерности связи «рудное поле-физическое поле» и зональность изменения комплекса физических свойств рудовмещающих пород. Полученные результаты имеют важное значение для развития теории рудообразования, для определения поисковых геолого-геофизических критериев и методик разведки гидротермальных месторождений. Является Председателем секции «Геология, геологоразведка» Томского научно-координационного центра, Председателем диссертационного совета, членом редколлегии межвузовского журнала «Геофизические методы поисков и разведки рудных и нерудных месторождений», членом научно-методического совета по высшему геологическому образованию РФ. В 1986 году Леонид Яковлевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени, за заслуги в области высшего образования имеет нагрудный значок «За отличные успехи в работе», является «Почетным работником Высшего профессионального образования РФ».
Плодотворный научный руководитель - им подготовлено 14 кандидатов и 1 доктор наук. Опубликовано около 140 научных и научно-методических работ, он издал более десятка учебных пособий и вместе с иркутскими коллегами - учебник для вузов «Петрофизика», по которому учатся все студенты-геофизики страны. В планах - издание второго учебника «Физика горных пород». Это беспрецедентный случай, ведь за всю историю существования ИГНД одна специальность издала два учебника для вузов. Студентам Леонид Яковлевич читает спецкурс «Электромагнитные методы разведки», а это значит, что каждый год надо обновлять лекции, так как информации в достаточно широкими темпами развивающейся отрасли становится все больше, она требует осмысления и переработки для адаптации к вузовской программе. Не обходится без его участия и прохождение студентами геофизических практик. Леонид Яковлевич считает, что студенты, геофизики, во всяком случае, изменились со времен его молодости мало. Ведь на эту специальность приходят в основном ребята из рабочих поселков, с леспромхозов, с промыслов. Случайных людей практически не бывает, а если они и появляются, то долго не задерживаются. Большинство понимает, что впереди - бесконечные экспедиции, болота, комары, клещи, не всегда устроенный быт вахтовиков. Но основной массе адаптироваться ко всему этому не надо, ведь они выросли в этой среде.
Планы...
На столе у заведующего кафедрой геофизики настоящая сенсация в виде бумаг, которыми необходимо заниматься вплотную, чтобы они обрели очертания намеченного. Коротко: компания «ФениксгеофизикЛТД», которая является ведущей в мире по изготовлению аппаратуры для электромагнитных методов разведки полезных ископаемых, предложила сотрудничество кафедре Л.Я.Ерофеева. Почему, вполне объяснимо - фирма ознакомилась с разработками томских геофизиков и решила на базе ГЕОФ создать лабораторию современных электромагнитных методов разведки и технологий.
Заключили договор, согласно которому, лаборатория, имея международный статус, будет оснащена по последнему слову техники. Компания поставляет оборудование, приборы, программное обеспечение к ним, методическое обеспечение на 110 тысяч долларов. Располагаться лаборатория будет, по договору, в специальном помещении на базе ТПУ. Это новейшие методы, которые привязаны к методике так называемого магнитотеллурического зондирования. У нас, в Томской области, эти методы до сих пор не применялись, а аппаратура даст возможность проводить зондирование Земной коры. Сейчас, в основном для обнаружения глубинных залеганий, используются сейсмические методы диагностики. По данной же технологии можно делать то же самое, только в сотни раз дешевле. Желание создания лаборатории обоюдовыгодное -компании прибыльно афишировать свою технологию и аппаратуру - если на базе политехнического они успешно внедрят свои методы, значит, им будут поступать заказы. Надеются зарубежные партнеры и на то, что геофизики Томска - известные теоретики, продемонстрируют эффективность работы их компании на практике. В дальнейшем, со сдачей нового корпуса ТПУ, лаборатория перебазируется туда. В договоре записано, что «ФениксгеофизикЛТД» и политехники совместно будут вести научную и научно-методическую работу и готовить инженерные кадры высшей квалификации.
О семье...
С женой - Галиной Васильевной, доцентом кафедры общей физики, он вместе уже почти 40 лет. О близких Леонид Яковлевич говорит всегда с неизменной теплотой. Гордится тремя сыновьями, каждый из которых, как былинные богатыри, выбрал свою дорогу. Младший - пока с родителями, занимается научной работой. Старший живет и работает в Санкт-Петербурге. Средний сын - в Москве. Увлечениям семья не изменяет: традиционные лыжные пробежки и по сей день - лучшее, что может дать лес зимой.
Всего не расскажешь - чересчур многогранна жизнь таких людей.
От юбилейных торжеств Леонид Яковлевич отказался: во-первых, придерживается традиции делить круглые даты на 25, во-вторых, просто не любит зрелищности и быть в центре внимания. На кафедру с Днем рождения его пришли поздравить самые близкие. Не будучи официально приглашенными, в телеграммах прислали теплые слова коллеги от Москвы до Сахалина. Изотов В.М. - директор компании «Томскнефтегазгеофизика», который поощряет лучших студентов-геофизиков именными стипендиями, объявил о том, что добавляет к уже имеющимся ежемесячным 15 тысячам еще 5. Так что 21 отличник кафедры с этого года получит хоть и небольшую, но приятную денежную прибавку.
Откуда юбиляр силы черпает? Да всё оттуда же, из Забайкалья. Мы же сибирские, говорит, значит прорвёмся! Как ни пыталась «мять» жизнь, а только ещё больше закалила и спровоцировала на достижение успехов.
Чуть-чуть о личном...
Часто ли идущий вам навстречу заслуженный и убеленный благородной сединой профессор говорит: «Здравствуйте, голубушка!» Невозможно не улыбнуться в ответ, не почувствовать прилив откуда-то взявшегося обаяния, не оторваться от земли и не поспешить навстречу добрым делам и хорошим людям. Как же повезло всем тем, кто знает и любит этого Человека, будь то работа с ним в политехническом на протяжении полувека, семейные или дружеские отношения. У Вас так много планов, Леонид Яковлевич, и столько почитателей, желающих всего наилучшего, что и двух жизней будет мало.
Здоровья и исполнения всего намеченного!
Галина ВЕНДЕЛЕВА.