Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Заветам Нобеля верны...

Немногие знают, что раз в пять лет в г. Линдау (Германия) проходит конференция Нобелевских лауреатов совместно с молодыми учеными (www.lindau-nobel.de). В этом году состоялась вторая междисциплинарная встреча по химии, физике, биологии и медицине. Во встрече участвовало 40 нобелевских лауреатов и 750 молодых ученых со всего мира. Из России приехали 12 человек, среди которых был представитель ТПУ - доцент ХТФ А.А. Громов. Он поделился своими впечатлениями от этого не совсем обычного научного события.

История с географией

Первая подобная конференция была организована в 1950 году в живописном курортном городе Линдау, представляющем собой остров на озере Бодензее, что на границе Германии, Австрии, Швейцарии (государство Лихтенштейн находится в 20 км). Озеро достаточно большое, а вода теплая, поэтому молодые ученые спасались от 35-градусной жары, охлаждая организм снаружи купанием, а изнутри - пивом. Нобелевских лауреатов поселили отдельно - на «большой земле», поэтому общение происходило в кулуарах конференции.

Статистика - это наука

Ранее проводились подобные встречи, но в более узком кругу (5-6 лауреатов и 100-200 молодых ученых по 1 дисциплине). На этот раз размах был непревзойденным и по количеству участников, и по уровню организации. К сожалению, ни одна из российских организаций не выступила спонсором (генеральный спонсор - концерн «BMW»), поэтому вся молодежь из России приехала по приглашению зарубежных фондов. В основном были люди из Москвы и Петербурга, двое - из Калининграда, 1 - из Саратова, 1 - из Екатеринбурга и 1 - из Томска. Конечно, все познакомились, обменялись адресами и впечатлениями о проблеме «утечки мозгов». 50 процентов (!!!) из приехавших российских молодых ученых фактически постоянно живут в Европе и США, то есть их мозги утекли навсегда, что очень досадно, Кстати, делегация из США по численности была более чем в 10 раз представительнее российской.

Конференция (взгляд из зрительного зала)

Организация была превосходной и даже роскошной, если бы не жара. Кондиционеры толком не функционировали, поэтому в процессе работы была подписана петиция мэру г. Линдау с просьбой решить эту проблему к слеующему разу. Главным организатором уже 50 лет является семья Бернадотт, сначала граф, а теперь его дочь - принцесса Бернадотт и внук. С нашей точки зрения, все это довольно забавно и выглядит как кукольный театр на фоне суровой жизни и вопиющей нищеты русских ученых. Темы докладов были самые разные, но, в основном, решали проблемы глобального потепления климата, нано- и биотехнологий, физики элементарных частиц (например, «Задачи физики на ближайшие 100 лет», «Нано-одиссея 2010», «Что есть жизнь в современном понимании?»). Нобелевские лауреаты оказались самыми обычными людьми - дедушками и бабушками, простыми в общении (конечно, если знаешь английский). К сожалению, время бесед было ограничено, все лекции длились по 30 минут, а потом нобелевских лауреатов терзали желающие получить автограф или узнать, что есть жизнь?

Участники - лауреаты

Самый старый из приехавших - лауреат из США - профессор Рамзай (нобелевская премия по физике в 1967 году), несмотря на свои 90 лет был довольно бодр и делал комплименты девушкам-участницам. Лично удалось пообщаться с профессором Чихановером из Израиля (Нобелевская премия по химии в 2004 году), который, в частности, хорошо отозвался о русских коллегах, которых, кстати, в Израиле 1.5 миллиона. Из русских лауреатов не приехал ни Алферов, ни Гинзбург. Более 50 процентов лауреатов были из США, поэтому то и дело звучало имя Дж. Буша, который не хочет подписывать киотский протокол. Многие американские лауреаты (только из калифорнийского университета было 3 человека) пропагандировали идеи о том, что ученые должны учить Индию и Китай ограничивать рождаемость, Германию - шире использовать ядерную энергию, чтобы предотвратить проблему глобального потепления.

Поэтому, безусловно, чувствовалась «диктаторская» роль США в мировой науке, что объективно, т.к. правительство США вкладывает миллиарды долларов в научное будущее, чего не скажешь о нашем.

Неформальное общение

В первый день, как это принято, был проведен большой банкет, чтобы участники познакомились. Принцесса Бернадотт танцевала вальс с лауреатами и знакомила участников, а молодые ученые общались до самой ночи, гуляя по всему острову, В третий день был организован концерт, но главное событие - всех участников на теплоходе на остров цветов - Майнау, где растут практически все из известных в мире цветов. Русская делегация по приглашению делегации США приняла участие в торжественном (но довольно скучом) обеде, где мы познакомились с вдовой Н.Н. Семенова - единственного русского нобелевского лауреата по химии, которому в следующем году исполняется 110 лет. Лидия Григорьевна Щербакова-Семенова - профессор МГУ, собирается организовать подобную встречу в Москве в 2006 году для русских студентов.

От имени томичей я передал ей, что мы ждем приглашения для студентов ТПУ.

Что дальше?

Следующий подобный митинг будет проведен через 5 лет, но уже сейчас любой студент или молодой ученый ТПУ может послать свою СV на сайт нобелевского комитета, и, возможно, в следующий раз мы составим конкуренцию делегации США.

Александр ГРОМОВ.