Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Вектор силы

27-28 июня 2005 г. в Люксембурге состоялся международный симпозиум \"Practices of Recruitment, Needs and Expectations of Companies\". В нем приняли участие представители Европейской Комиссии, крупных промышленных компаний Европы (таких как Erisson, France Telecom, Thales Aerospace), представители Европейской сети обеспечения качества инженерного образования с точки зрения промышленников (ЕNQНЕЕI) консорциумов ведущих технических университетов Европы (CЕSAER, СLUSTER) и аккредитационных агентств Европы.

Российская Федерация была представлена Ассоциацией инженерного образования России, Агентством по атомной промышленности России и Томским политехническим университетом (в лице проф. Ю.П. Похолкова, проф. Г.П. Хандорина, О.А. Мазуриной.)

Симпозиум был посвящен проблемам качества подготовки инженерных кадров.

«На мой взгляд..., - подводит итоги ректор ТПУ, профессор Ю.П. Похолков - главным результатом этой встречи является готовность представителей промышленности и высших учебных заведений сотрудничать в разработке требований, предъявляемых к выпускникам инженерных специальностей, с тем, чтобы обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов. На заключительном заседании симпозиума участники единогласно приняли решение участвовать в конкурсе на получение гранта, объявленного Европейской Комиссией в рамках программы Socrates. Подана совместная заявка на проект, целью которого будет разработка совместных требований к выпускникам инженерных программ, с участием представителей вузов и промышленности».

С сентября 2004 г. в рамках Болонского процесса под эгидой Европейской федерации национальных инженерных ассоциаций (FEANI) консорциум из 14 участников, включающий аккредитующие организации из Великобритании, Германии, Франции, Италии, России, выполняет проект ЕUR - АСЕ (Еurореаn Ассгеdited Engineer). Целью проекта является формирование согласованных критериев и процедур аккредитации инженерных программ первого и второго циклов в университетах Европы. Россия в проекте представлена АИОР. Это первый проект Европейской Комиссии, получивший совместное финансирование, и поэтому в проекте участвует представитель России, что является важным шагом на пути интеграции российской высшей школы в мировое образовательное пространство.

Корр.: Юрий Петрович, в последнее время много спорят о качестве подготовки специалистов в российских вузах. Что делает АИОР в этом направлении?

- Проблема качества подготовки специалистов имеет огромное значение для российского инженерного образования. Однако большинство дискуссий носят скорее абстрактный характер, не акцентируют внимание на главном - способности подготовленных в вузах специалистов оказать позитивное влияние на экономику страны. Во многих развитых странах действует двухступенчатая система требований к качеству специалистов в области техники и технологий в университетах и признанию квалификаций инженеров в процессе их профессиональной деятельности.
Первая ступень — оценка качества образовательных программ через процедуру их общественно-профессиональной аккредитации. Вторая — признание профессиональных квалификаций инженеров через сертификацию, регистрацию и лицензирование. Такие системы реализуются национальными, как правило, неправительственными профессиональными организациями — инженерными советами, имеющими в своем составе органы по аккредитации образовательных программ и сертификации специалистов.

Корр.: В России эта организация - АИОР?!

- И да, и нет. По соглашению с Министерством образования РФ АИОР занимается созданием и развитием в России национальной системы общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ в области техники и технологий. Ассоциацией были разработаны процедуры и критерии общественно-профессиональной аккредитации, созданы Аккредитационный центр и Аккредитационный совет. В период с 2003 по 2005 гг. Аккредитационный центр АИОР провел аккредитацию около 30 образовательных программ в российских технических университетах с привлечением наблюдателей из Министерства образования РФ и зарубежных инженерных организаций.
Планируется, что в ближайшие пять лет общественно-профессиональную аккредитацию АИОР получат лучшие программы подготовки специалистов в области техники и технологий в российских вузах.

Таким образом, АИОР пока охватывает только первую ступень подготовки будущего инженера. Что касается признания профессиональных квалификаций инженеров через их сертификацию, регистрацию и лицензирование, то в России такой системы в принципе не существует. Но... АИОР активно работает над проектом создания в России национальной системы сертификации профессиональных инженеров. Первый шаг в этом направлении был сделан на съезде АИОР в декабре 2004 года, Правление АИОР одобрило результаты первого этапа развития системы общественно-профессиональной аккредитации и решило инициировать второй этап - создание в России национальной системы сертификации и регистрации профессиональных инженеров по аналогии с существующими системами в развитых зарубежных странах.

Корр.: Существуют ли требования к «профессиональному инженеру»?

- В большинстве стран для регистрации в качестве профессионального инженера, кандидат, как правило, должен окончить университет, обучаясь по аккредитованной инженерной программе; быть зарегистрированным в профессиональной инженерной организации; иметь опыт практической инженерной деятельности (от 3 до 7 лет в зависимости от страны) и сдать профессиональные экзамены.
Окончание университета по аккредитованной инженерной программе является первым условием для регистрации в качестве «профессионального инженера» как в национальных, так и международных организациях, ведущих регистры профессиональных инженеров. Что касается России, то мы сейчас объединяем усилия всех заинтересованных сторон для решения этой очень важной задачи. В частности, у нас есть соглашение с Торгово-промышленной палатой РФ и мы рассчитываем на ее поддержку в создании национального регистра профессиональных инженеров. Недавно я обсуждал эту проблему с ректорами ведущих технических вузов, и они готовы сотрудничать.

Корр.: Когда же в России будет присваиваться звание «профессиональный инженер»?

- Дело в том, что в стране нет регулируемых законом профессий. В настоящее время планируется обсуждение этого вопроса с ветвями законодательной и исполнительной власти России. А пока мы изучаем действующие системы регистрации профессиональных инженеров, разрабатываем проект положения. Ведь важно, чтобы создаваемый в России национальный регистр профессиональных инженеров признавался во всем мире.
Международное признание обеспечивается в два этапа: путем заключения соглашений, направленных на взаимное признание национальных критериев и процедур аккредитации образовательных программ, таких как Вашингтонское соглашение (1989), и договоров о взаимном признании национальных систем сертификации и регистрации профессиональных инженеров: Форум мобильности инженеров (Engineers Mobility Forum, EMF, 1997) и Инженерный регистр организации экономического сотрудничества стран Азиатско-тихоокеанского региона (АРЕС Engineering Register,2000).

В середине июня 2005 года, в Гонконге состоялся Международный конгресс, включающий рабочие встречи участников Вашингтонского соглашения, Дублинского соглашения и Сиднейского соглашения, а также заседания представителей международных регистров профессиональных инженеров EMF и АРЕС. В работе Международного конгресса приняли участие более 140 представителей из 24 стран. Россию от имени АИОР представлял председатель Аккредитационного Совета АИОР проф. А.И. Чучалин:

- Это третья встреча, в которой участвует АИОР. Два года назад мы с Юрием Петровичем Похолковым участвовали в заседании 6-й встречи стран-участниц Вашингтонского соглашения и докладывали о создании системы общественно-профессиональной аккредитации в России, итогах пилотной аккредитации программ весной 2003 года с участием представителей зарубежных аккредитационных агентств. На встрече в Гонконге мы докладывали о развитии общественно-профессиональной аккредитации и заявили о намерении АИОР вступить в Вашингтонское соглашение в 2007 году и достойно представить Россию.
Вашингтонское соглашение подписано неправительственными организациями, ответственными за профессиональную аккредитацию образовательных программ в области техники и технологий. В настоящее время полноправными членами соглашения являются США, Канада, Великобритания, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, Гонконг и Япония. Отмечу, что Япония получила статус полноправного участника Соглашения совсем недавно, как раз на встрече в Гонконге, Кроме того, ассоциированными членами Соглашения являются инженерные организации Германии, Малайзии, Сингапура, Республики Кореи и Тайваня.
Участники Соглашения признают существенную эквивалентность программ, аккредитованных по согласованным критериям в национальных системах, и подтверждают высокое качество подготовки специалистов по аккредитованным программам при их трудоустройстве на инженерные должности в любой из стран-участниц Соглашения. Участники Форума согласовали между собой требования к «профессиональным инженерам» и определили международные стандарты присуждения данного звания.
Критерии регистрации в качестве «международного профессионального инженера ЕМF» во многом схожи с требованиями, предъявляемыми национальными регистрами, и включают следующие обязательные элементы:

  • наличие инженерного образования, полученного в университете по программам, аккредитованным на основе международных критериев, признаваемых участниками Вашингтонского соглашения;
  • способность к самостоятельной профессиональной инженерной деятельности;
  • опыт практической деятельности не менее 7 лет, включая 2 года работы на ответственной руководящей должности при выполнении крупного инженерного проекта;
  • непрерывное профессиональное совершенствование;
  • ответственность и согласие действовать в рамках соответствующих кодексов профессиональной этики инженера ЕМF.

Схожие требования предъявляют и участники Инженерного регистра организации экономического сотрудничества стран Азиатско-тихоокеанского региона. Россия, являясь членом организации экономического сотрудничества стран Азиатско-тихоокеанского региона (АРЕС), к сожалению, не участвует в APEC Engineering Register, поскольку не имеет национальной системы сертификации «профессиональных инженеров».

На встрече в Гонконге от имени АИОР мы заявили о намерении создавать в России национальную систему сертификации и регистрации профессиональных инженеров. Эта идея была поддержана зарубежными организациями, занимающимися сертификацией и регистрацией профессиональных инженеров. В частности, была достигнута договоренность о сотрудничестве с организациями Канады (Канадский совет профессиональных инженеров), Великобритании (Инженерный совет Великобритании) и ЮАР (Инженерный совет Южноафриканской Республики) в развитии в России национальной системы сертификации и регистрации профессиональных инженеров. Представители этих организаций дали согласие принять участие в международном симпозиуме АИОР, который состоится 9 -11 ноября 2005 года в Москве.