Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Человек тяжелой судьбы и творческих поисков

Предо мною масса документов - машинописных и исполненных типографски, много фотографий. Это все материалы об одном человеке - ветеране войны и труда В.Ф. Куцепаленко.

Василий Федорович Куцепаленко пришел в ТПУ студентом первого курса в 1935 г. Он тогда имел пятилетний производственный стаж и окончил без отрыва от производства Белорусскую республиканскую советско-партийную школу 2-й ступени. В этом качестве он был единственным среди студентов, и партбюро института, узнав о нем, привлекло первокурсника Василия Куцепаленко к активной общественно-политической работе.

Он работал в редакции многотиражки \"За кадры\", а после ряда газетных выступлений, обративших на себя внимание, был назначен пропагандистом института.

В 1938 г. Василия Куцепаленко приняли в ряды ВКП (б). Выступая на партсобрании, доцент - философ Айвазян дал ему характеристику как политически активному комсомольцу. Вскоре молодого коммуниста назначили редактором многотиражки \"За кадры\", в этой должности он работал три года.

А как же учился студент Куцепаленко? В его распоряжении были ночи - и в это неурочное время он боролся за инженерные знания, не позволяя себе трудовых расслаблений. Теоретический курс вуза по своей специальности \"Горная электромеханика\" окончил с высоким качеством: из 37 дисциплин учебного плана 24 сдал на \"отлично\", 10 - на \"хорошо\", 3 - на \"удовлетворительно\". Дипломный проект защитил с отличной оценкой. Неутомимый в стремлении к знаниям, Куцепаленко участвовал в научно-исследовательской работе.

Грянула Отечественная война. Дипломник Куцепаленко оставляет учебные дела и добровольно уходит на фронт. После короткого обучения в Москве в военно-политической академии у него началась боевая пора: в качестве комиссара парашютной роты 10-го воздушно-десантного корпуса он воевал в тылу немецкой армии, а затем в качестве инструктора политотдела 41-й гвардейской стрелковой дивизии прошел через сражения под Сталинградом и на Юго-Западном фронте. Получив два тяжелых ранения, гвардеец Куцепаленко был демобилизован из Вооруженных сил и в 1944 г. вернулся в свой институт - хотел завершить высшее образование. Однако, обстоятельства по-другому повернули его жизнь. По просьбе ректора Воробьева А.А., пришлось заниматься помощью институту в обеспечении топливом, а потом работать в городах Сибири по набору новых студентов.

В январе 1945 г. студента-дипломника Куцепаленко избрали секретарем парторганизации ТПИ. Должность важная, и по положению - не для студента, однако он с ней справлялся успешно.

Время было очень трудное, работы для руководителя парторганизации было много, на занятия дипломным проектом не хватало сил. Проработав полтора года секретарем, Василий Федорович в июле 1946 г. защитил дипломный проект, получив квалификацию инженера горной электромеханики. Деятельность Василия Федоровича в период 1950-1962 г.г. - это героическая страница его трудовых подвигов. В течение шести лет он работал деканом Высших инженерных курсов, в 1960-1961 г.г. - секретарем партбюро горного факультета, с 1961 по 1964 г.г. - деканом заочного факультета. Он читал лекции студентам, активно включился в сферу науки, избрав для своих исследований работу шахтных подъемных канатов.

В 1965 г. В.Ф.Куцепаленко избрали на должность заведующего кафедрой охраны труда. Кафедра была новой и, как водится, \"голой\". Все вопросы ее становления и развития были решены рационально и с большой пользой для дела, благодаря чему область охраны труда органично вошла в систему учебно-научной деятельности ТПУ и в понимание студентов как важное и необходимое звено в их инженерной подготовке.

На всех участках работы, которыми руководил Василий Федорович, он всегда брал на себя наиболее трудные и сложные вопросы. Как преподаватель, он оригинально и увлеченно читал лекции, строил их на принципах логики и рассудительности, глубоко владел знаниями излагавшегося материала. Перед студентами выступал как педагог-ученый, был для них настоящим учителем и воспитателем.

При любых обстоятельствах доцент Куцепаленко никогда не отходил от общественных поручений. Ему довелось работать членом парткома, секретарем партбюро, в методических комиссиях, был первым в ТПУ председателем совета по охране природы, украсив эту работу завидными результатами. Областной совет охраны природы наградили его грамотой и нагрудным знаком.

В профсоюзной сфере до сих пор помнят его 16-летнюю деятельность в качестве члена обкома нашего отраслевого профсоюза.

Доцент Куцепаленко оказывал существенную помощь угольным предприятиям Кузбасса подготовкой кадров горных инженеров, непосредственным участием в решении конкретных производственных вопросов, и как активный лектор в угольных объединениях по вопросам, связанным с научной работой. Министерство угольной промышленности наградило его почетной грамотой и знаками \"Шахтерская Слава\" трех степеней.

Все, кто тесно работал с Василием Федоровичем, знают его преданность работе, верность долгу и идеалам, которым служит. Он много добра принес своей Альма-Матер и получил от нее юбилейную награду - серебряную медаль \"За заслуги перед Томским политехническим университетом\".

Уже десять лет Василий Федорович на заслуженном отдыхе. Но все это время занимается полезной для ТПУ работой. Он создает ценные письменные работы, освещающие важные исторические события в жизни ТПУ. Поддерживает живую связь со многими своими друзьями по учебе, работе и участию в Отечественной войне.

В мои студенческие годы Василий Федорович учил меня марксизму-ленинизму. В последующие годы я пользовался его помощью в учебной и научной работе. С приятностью отмечаю его как специалиста, высокообразованного человека, общественного деятеля, как человека широкой души и доброжелательного к людям. Мне хочется, чтобы пример его жизни стал одним из источников воспитания и подготовки к инженерному творчеству нынешних поколений студентов ТПУ.

В.Г. Лукьянов,
Заслуженный деятель науки РФ,
зав. кафедрой горного дела и геодезии ГНФ,
ученик В.Ф. Куцепаленко