Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Яблоко падает на подготовленную голову

Недавно на Ученом совете ТПУ награждали старшего научного сотрудника кафедры \"Электрические станции\" В.В. Самокиша дипломом и медалью Лауреата Всероссийского конкурса \"Инженер года\". И это хороший повод познакомить политехников с работой настоящего Инженера.

В ТПУ Вячеслав Васильевич поступал в 60-х на специальность \"Кибернетика электрических систем\". Как он сам признается, в те годы это было модно и прогрессивно.

- В душе я немного романтик, - добавляет Вячеслав Васильевич. - Теперь такой специальности нет, а тогда это было очень интересно и загадочно: кибернетика - наука об управлении. Сегодня работа Вячеслава Васильевича зиждется на счетчиках электроэнергии и всем, что с ними связано. А начало было менее заземленным.

- Мы выполняли заказы военного ведомства, более десяти лет проработали с космическим - с ЦКБ \"Энергия\", тем самым, которым руководил С.П.Королев, - рассказывает В.В.Самокиш. Делали ошибки и учились на них, и таких как мы было много по всем закрытым и не очень лабораториям наших томских институтов. Были рабочими муравьями большого ученого муравейника, работавшего на такие важные для Системы цели, а из нашей информации потом выцеживали самое ценное. Но, несмотря на романтику и патетику, с каждым годом становилась очевидной неэффективность и низкая результативность наших усилий.

И все же одну разработку мне удалось довести до серийного выпуска, - уточняет Вячеслав Васильевич, - это один из самых сложных блоков аналого-цифрового вычислительного комплекса. Редкий пример тех лет, когда работа была сделана и запущена в серию в за один год и выпускалась в течение двух лет до развала Союза. А уже через несколько лет с одного из пунктов скупки радиодеталей - кладбищ военной техники - мне приносили остатки и моего блока.

- А счетчики когда начали разрабатывать?

- Когда Литва, которая монопольно производила эти измерительные приборы, вышла из состава СССР. Сам я по образованию энергетик, поэтому проблема счетчиков и учета электроэнергии мне знакома. Тут и пригодился опыт, мало востребованный Системой.

Именно в начале девяностых и началась у Вячеслава Васильевича его эпопея со счетчиками. Первый был однофазный. Доведение до промышленного образца и сертификацию профинансировали предприниматели из Кемерово и уже через год счетчик начал выпускать один из заводов в Кемеровской области. Одновременно схема счетчика переводилась на интегральную технологию на одном из ранее недоступных и суперзакрытых предприятий в Киеве, в результате чего появилась первая на весь бывший Союз интегральная схема, которая вобрала в себя всю непростую и многоэлементную схему счетчика. В таком виде счетчики стали выпускать на Томском манометровом, в Красноярске, Краснодаре, на Украине, в Белоруссии. Схема была настолько универсальной и по уровню технологии так соответствовала времени и возможностям отечественной технологии, что только в этом году появилась несколько более совершенная российская микросхема для счетчика электроэнергии.

- Считаю, что десять лет для схемы - это очень приличный срок, - поясняет Вячеслав Васильевич, - тем более что наши счетчики до сих пор выпускают. А мы продолжаем работу - вслед за однофазным счетчиком мы сделали трехфазный - более сложную и современную модель.

Работа над счетчиками подсказала коллективу Вячеслава Васильевича актуальнейшую на сегодняшний момент тему хищения электроэнергии. - Это проблема стоит очень остро, - рассказывает В.В.Самокиш. - Счетчик - старейший и самый распространенный в мире электроизмерительный прибор, над его усовершенствованием поработало не одно поколение инженеров, однако есть один недостаток- этот прибор достаточно просто обмануть. И механическим способом, и электрическими методами - к примеру, изменив схему подключения. Вопрос этот политической важности и нужно повышать высоту барьеров для любителей пожить за чужой счет. Мы придумали такую электронную схему, которая нечувствительна к приемам электрического вмешательства и при любом подключении ведет себя правильно. Кроме того, на нашем приборе установлен специальный индикатор, который срабатывает при попытке применения более тонких приемов заставить счетчик отклониться от правильной работы. В добавок ко всему мы разработали совершенно новую конструкцию, которая делает невозможным намеренное или случайное неправильное подключение - разнесли подключение сети и нагрузки в разные стороны от корпуса. Плюс ко всему этот прибор стал значительно дешевле - в нем меньше используется цветных металлов и он выдерживает большой диапазон температур до минус 50 градусов.

Вячеслав Васильевич работает и над другой современной проблемой - многотарифной системой учета электроэнергии.

- Многотарифные системы учета электроэнергии, - говорит Вячеслав Васильевич, - позволяют регулировать ее стоимость в зависимости от времени потребления. С экономической точки зрения энергетикам выгодно продавать энергию по нескольким тарифам, например, в Москве уже давно существует льготное время, когда тариф снижен в несколько раз. Сейчас многие готовы идти на такой шаг, но сетуют на отсутствие специальных приборов. Наш тарификатор позволяет потребителю учитывать количество потребленной энергии в льготное время - прибор крепится к счетчику, система тарификатора запрограммирована, результаты выводятся на информационное табло. Это достаточно простой, надежный и относительно дешевый прибор.

- Я знаю, что вы являетесь разработчиком интегрированных систем учета и управления энергопотреблением, расскажите об этом поподробней.

- Основой этой системы тоже являются счетчики, их данные передаются на компьютер. Такую систему мы реализовали в Томске в двух жилых домах. Я предлагал проект такой системы для ТПУ. Вуз - бюджетная организация и выделяемые государством на оплату коммунальных услуг средства можно экономить, тем более, что такая экономия поощряется. Другое дело, что в полном объеме эта система не используется, хотя она является наиболее дешевым средством для внедрения многотарифных схем учета. Наверное, тут мы немного опередили время, сейчас интерес к этой системе резко обострился, и я думаю, наш опыт пригодится.

- Значит, в стол вы не работаете?

- Нет, конечно. Вот мне только что по факсу пришел запрос как раз по этой системе.

В центре лаборатории Вячеслава Васильевича стоит уникальный агрегат - автоматизированная установка, которая позволяет регулировать как современные приборы, так и заслуженные, но все еще работающие.

- Когда мы начали работу со счетчиками, - поясняет Вячеслав Васильевич, - оказалось, что на заводах отсутствуют средства для регулировки этих приборов. Мы начали с автоматизации этого процесса, а конечным итогом стала эта установка, которая позволяет регулировать не только российские счетчики, но и зарубежные.

- Вы стали лучшим инженером года, поделитесь эмоциями.

- Конечно, это приятно, хотя я участвовать в конкурсе не стремился. Я просто заполнил анкету и все. Получать такое признание почетно, тем более, что я убежден, что специфика научной работы в техническом вузе - это решение конкретных конструктивных задач. То есть работа инженерной мысли.

- Может быть, поделитесь, как происходит процесс изобретения?

- Совсем не так, как с Ньютоном - упало яблоко на голову и его осенило. Да и Ньютон до определенного момента ходил, размышлял над различными вопросами, ставил задачи. А яблоко упало уже на подготовленную голову. Никто же не ставит задачу - изобрести что-нибудь. Выходишь на край известного и начинаешь работать над проблемой, а только потом уже узнаешь, что до тебя таких методов никто не применял. Это доступно каждому второму инженеру, важно доводить работу до конкретного результата.

Ирина Басалаева