Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Пришел солдат с войны

Петр Егорович Богданов ушел на фронт в начале 1943 года, из 10 класса, когда ему исполнилось 17,5 лет. Родители его переехали в Сибирь из Псковской области, чтобы осваивать целинные земли Красноярского края. Когда началась война, в деревне было 150 дворов. Большинство мужчин ушло на фронт, вся тяжесть и без того нелегкого труда легла на плечи стариков, женщин и детей. Нужно было пахать, сеять, убирать и практически все сдавать государству.

До призыва в армию Петр Богданов трудился механизатором, а службу начал на Урале пехотинцем. Попав на передовую, молодой солдат был назначен первым номером ручного пулемета. Боевое крещение получил под г.Невель и тут же был ранен, попал в хирургический полевой подвижной госпиталь. В январе 1944 года был определен в разведку, во-первых, потому что сибиряки в войсках очень ценились, во-вторых, потому что ростом был высок и в плечах широк. Об одном случае, который ему запомнился, Петр Егорович рассказывает так:

- Мы ходили за \"языком\" по льду озера Червятка. Было приказано в течение суток вести наблюдение, а на следующий день брать фашиста. Решили брать дежурного пулеметчика. Ночь была тихой, взять противника удалось без шума. Немцы периодически запускали ракету и нас обнаружили по маскировочным халатам. К счастью, удалось быстро отойти к своим.

За \"языка\" красноармеец Петр Богданов был награжден медалью \"За отвагу\". В разведке он был дважды ранен. Но еще троих немцев ему с товарищами привести удалось. Особенно запомнился бой в Прибалтике 24 ноября 1944 года. Богданов был тогда комсоргом батальона и обходил окопы перед боем, беседовал с солдатами. В это время начался обстрел переднего края и одна из мин, не разорвавшись, рикошетом попала в плечо Петра. Последний госпиталь был в г.Сочи, где его комиссовали в феврале 1945 года. С перевязанной рукой, со множественными ранениями он появился в родном селе, колхозе, где жил и работал до войны.

Что же он увидел? Покосившиеся дома, пустые скотные дворы, вернувшиеся односельчане - кто без рук, кто без ног. Многие умерли с голоду. Света нет, телефона нет, медпункт закрыт, магазин тоже, потому что торговать нечем. Техника, лошади были забраны на фронт. Но люди жили, трудились без выходных, отпусков, голодные. Весной кое-как вспахали, а зерно на поля по 50 килограммов возили на тележках женщины. Петр Егорович - инвалид II группы, три месяца не мог даже ложку держать. Начинал учетчиком МТС, экстерном закончил 10 класс. Был секретарем партийной организации двух колхозов. Раны зарубцевались, но была мечта получить высшее образование, и в 1946 году он поступил в Томский политехнический институт, на химико-технологический факультет.

Вместе с ним учились тогда пришедшие с фронта И.Чучалин, Л.Иванчура и многие другие. В годы войны часть института была отдана под госпиталь и под военные заводы. Учится было трудно. Был случай, когда Богданова могли исключить. Как инвалид второй группы и человек, имеющий 4 ранения, он был освобожден от военной подготовки. Но выяснилось, что для окончания института нужна оценка и по этой дисциплине. Пришлось без выходных, ночами сидеть над учебниками, чтобы получить оценку.

После защиты диплома работал ассистентом на кафедре, защитил кандидатскую диссертацию, был заведующим кафедрой, деканом ХТФ, проректором. За эти годы Петр Егорович подготовил более 100 дипломников. Среди них Генеральный директор Куйбышевского химического комбината Э.Г.Лубочкин, Новокузнецкого химического комбината \"Азот\" М.Г.Плешков, Гомелевского и Ульяновского заводов В.И.Шестаков, С.А.Кутолин, профессор, генерал-майор железнодорожных войск г.Новосибирска, и многие другие.

Сегодня Петр Егорович на пенсии. Возглавляет совет ветеранов войны и труда ТПУ. Главная задача Совета - забота о людях. Те, кто еще в силе, занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи. От души поздравляю Петра Егоровича с праздником Победы и желаю подольше быть в строю.

И.ОТМАХОВ, ветеран войны.