Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Когда такие люди в стране Советской есть

Борис Николаевич Жеребин, выпускник нашего вуза 1930 года, прошел путь от инженера по монтажу оборудования до директора Кузнецкого металлургического комбината, принимал непосредственное участие в задувке первой доменной печи, выпуске первого кузбасского чугуна в 1932 году. С 1965 по 1968 годы был в командировке в Индии - руководил группой советских специалистов по строительству Бхилайского металлургического завода. Затем два года передавал свой опыт молодежи в качестве зав. кафедрой металлургии чугуна в Сибирском металлургическом институте и 20 лет проработал в Московском институте стали и сплавов - заведовал кафедрой рудотермических процессов, трудился на кафедре профессором.

Борис Николаевич - один из старейших выпускников ТПУ (тогда еще Сибирского технологического института) - гостит сейчас в Томске. Конечно, мы не могли не воспользоваться случаем задать несколько вопросов этому выдающемуся человеку.

- Я был студентом металлургического отделения горного факультета СТИ, - вспоминает Б.Н.Жеребин,- работали и учились мы дружно, помогали друг другу. В основном, в группе занимались рабфаковцы, люди с жизненным опытом. Нас, только-только окончивших школу, было значительно меньше. И это накладывало отпечаток на отношение к учебе. У нас остались самые теплые воспоминания о студенческих годах, о наших преподавателях. В.И.Шумилов читал нам высшую математику, и читал так, что этот совершенно новый для нас предмет мы усваивали хорошо. Металлургами руководил Н.А.Костылев, до этого - главный управляющий Нижнесаундинского горного округа на Урале. В институт его рекомендовали академик М.А.Павлов и известный теплотехник профессор В.Е.Грум-Гржимайло, который сказал о Костылеве так: \"Я не знаю, насколько он сведущ в доменных делах, но точно знаю - все, за что Николай Александрович берется, он делает хорошо\". У Н.А.Костылева я писал дипломный проект. Хорошо помню профессоров Мостовича, Карташова, Бутакова. Геологию нам читал профессор Степанов, минералогию - Лавровский. Из смешных случаев запомнилось, как доцент С.И. Шубин в лаборатории качества анализов давал студентам такую задачу: наливал в колбу дистиллированную воду, подкрашивал её чернилами и заставлял студентов определять: что это. Проходил день-другой, студенты ничего не могли понять, а потом рассуждали как солдат Швейк: никогда так не было, чтоб ничего не было, всегда что-нибудь да было... и начинали находить в воде все подряд...

- Каким образом был поставлен учебный процесс в те годы?

- Очень хорошо было построено сочетание теории с практикой на производстве. За время учебы я побывал на разных заводах Урала и Юга. К окончанию вуза со многими вещами познакомился \"своими руками\". Конечно, все в первую очередь зависело от того, как сам человек относился к вопросам освоения практических знаний. Если воспринимал серьезно, то и результаты оправдывали основное предназначение института, созданного как института инженеров-практиков. Реальное знание производства очень помогало в дальнейшей работе. В этом отношении сейчас в высшем образовании большой пробел, и вопрос сочетания в учебе теории и практики, на мой взгляд, требует большего внимания.

- Ваши однокурсники реализовали себя в жизни?

- Вуз дал нам хорошую закалку. Стоит вспомнить Г.Носова, ставшего директором Магнитогорского металлургического комбината; П.Аносова, директора металлургического техникума в Новокузнецке; Г.Полетаева, директора Беловского цинкового завода и т.д.

- Рядом с вами, в годы освоения первого кузнецкого чугуна, и позже, в военные годы, в годы восстановления страны работало много политехников. Как они относились к своему делу, как действовали в сложных условиях?

- Действительно, политехники с самого начала принимали активное участие в работе КМК. Их и тогда было много среди инженерно-технических кадров, да и сейчас по разным специализациям они составляют большую долю среди работников комбината. Политехники с энтузиазмом ехали на КМК, потому что строительство и эксплуатация завода - это ново, интересно, это самая лучшая практика. Они не боялись ни бытовых сложностей, ни работы.

- На завод политехники приходили молодыми специалистами...

- И очень быстро становились весьма квалифицированными работниками. В этом большую роль играл академик И.П.Бардин, технический директор строительства и эксплуатации КМК. Он проводил огромную работу с молодежью. Раз в неделю, несмотря на большую загруженность, просматривал свежую техническую литературу, потом собирал нашего брата - молодых специалистов и рекомендовал, что почитать, давал советы, следил за техническим ростом новоиспеченных инженеров. Начальник строительства С.М.Франкфурт лично беседовал с каждым прибывающим на комбинат. Очень многое нам дали опытные старшие работники: главный металлург Д.И.Шаров, обер-мастер Л.К. Ройнский. Благодаря общению с этими людьми, наблюдению за их работой, наш профессиональный рост был хорошо организован.

- Вы закончили СТИ 72 года назад. Как вам сегодняшний политехнический?

- В городе своего студенчества по ряду обстоятельств я не был более 50 лет. Уже работая в Москве, встретился с И.Т.Лозовским и вместе с ним с большим удовольствием побывал в Томске, после этого приезжал на столетние юбилеи родного вуза. Встречи всегда были очень радушны. Я благодарен ректору вуза Ю.П.Похолкову за его заботу, за внимание к выпускникам. В сегодняшнем ТПУ меня поразили масштабы перемен, число студентов, техническая оснащенность вуза. На мой взгляд, Томский политехнический является сейчас одним из самых основных высокотехнических заведений в стране. И дай Бог, чтобы все вузы развивались также, как он.

Интервью: Сергей МАЗУРОВ.