Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Политехники открывали Америку

Три недели делегация томичей провела в штате Аризона США. Согласитесь, что не каждый из нас успел побывать в Новом свете, и послушать впечатления вернувшихся оттуда политехников очень даже познавательно... Сначала предыстория. Вот уже несколько лет государственный колледж Пима штата Аризона выигрывает грант Госдепартамента США на осуществление программы \"Общественные связи\". Целью этой программы является знакомство бизнесменов, политиков, ученых стран СНГ с американскими экономикой, политикой, наукой и так далее. На этот раз познакомиться с американским образом жизни, можно сказать, повезло томичам. В заокеанский путь отправились 10 человек, среди них три политехника - П.С.Чубик, проректор ТПУ по учебной работе; С.Б.Могильницкий, директор информационно-аналитического центра ТПУ и Е.Н.Рузаев, директор Сибирского сертификационного центра. Кроме этого, в делегации были представители ТГУ, ТГПУ и администраций города и области. Понятно, что сотрудников вузов, в первую очередь, интересовало устройство образовательной системы США, а также возможность перенять опыт, которым американцы, надо сказать, щедро делились. Никто не говорит, что их образование без недостатков, но сегодня бы хотелось отметить ряд имеющихся достоинств. В конце концов, умение видеть и перенимать хорошее - более конструктивная позиция. Об \"открытой им АмерикеУ нам рассказал П.С.Чубик.

Начнем с того, что в Америке 3600 высших учебных заведений (колледжей и университетов), в том числе 100 исследовательских университетов. Аризона в научно-образовательном плане - штат весьма представительный.

Школа

За время командировки удалось познакомиться с начальной (первые - пятые классы) и старшей школой (девятые - двенадцатые). В начальной школе очень понравилась царящая там домашняя атмосфера. Все сделано так, чтобы ребенку было комфортно, чтобы учеба с самых первых лет приносила радость. Детям разрешается многое, и если кто-то из них нарисовал, например, маму и хочет повесить ее портрет рядом с собой в классе - это только приветствуется. С младых же ногтей американцы начинают прививать школьникам патриотизм - идет знакомство с гимном, флагом, гербом. В старшей школе, где в основном учатся ориентированные на высшее образование ребята, все настроено на то, чтобы раскрыть их таланты, помочь определиться, чем лучше заниматься дальше. Дается много прикладных вещей - можно заниматься в театре, хоровой студии, различных кружках, очень развит спорт. На практических занятиях старшеклассники строят даже настоящие дома, в которых затем можно жить.

Колледж Пима

Приглашающая сторона - колледж Пима, расположенный в городе Тусоне, входит в пятерку крупнейших колледжей США. Стоит только сказать, что по 214 образовательным программам в нем обучается 52 тысячи студентов, в том числе 650 иностранцев из 80 стран мира. Средний возраст студентов, по нашим понятиям, довольно велик - 34 года. Колледж обучает бизнесу, дает образование взрослым людям, не закончившим в свое время школу; за восемь месяцев из уже имеющих степень бакалавра готовит учителей для школ. Популярны курсы автомехаников, медсестер. Система обучения очень гибкая. Значительная часть студентов колледжа, ориентированных на продолжение обучения в университете, после двухгодичной учебы может перевестись на третий курс выбранного вуза, так как содержание учебных программ совпадает. Поэтому ступеньку колледжа часто проходят те американцы, которые, допустим, чувствуют нехватку знаний в какой-либо области, либо не имеют достаточно средств, чтобы сразу обучаться в университете (для сведения: плата за обучение в колледже для жителей штата Аризона составляет 480 долларов в год, для жителей других штатов - 2200, для иностранных граждан - 4800. За обучение же в университете жителям штата приходится выкладывать 2400 долларов в год, жителям других штатов и иностранным студентам - 9800). Примечательно и то, что студенты университета, ощущая какие-то сложности, могут без проблем перевестись в колледж. (Кстати, знакомство с этой системой подтолкнуло политехников по окончании программы написать проект по преобразованию ТПУ в университетский комплекс, впрочем, об этом позже).

Следующая ступень образования, с которой довелось познакомиться - это университеты штата Аризона. Томичи побывали во всех.

Университет Аризона

На 13 факультетах здесь обучается 35 тысяч студентов. Среди факультетов есть и общий - на нем учатся 2 года, а уже потом выбирают понравившуюся специальность. Университет занимает 25 место среди 100 исследовательских университетов США. Бюджет вуза - 700 миллионов долларов в год, из них 100 миллионов долларов он получает от своих выпускников.

- Мы беседовали с председателем фонда Ассоциации выпускников университета, - рассказывает Петр Савельевич, - и, конечно, поразились, как планомерно и тщательно вот уже долгие годы ведется эта работа. Создана база данных на 196 тысяч выпускников, в течение года к каждому из них фонд лично обращается от 12 до 16 раз. Придуманы разные формы поддержки вуза - участие в разного рода конференциях, семинарах, переподготовка, повышение квалификации. Это приводит к тому, что примерно раз в год каждый выпускник посещает свою Alma Mater. Материальную поддержку вузу оказывают до 40 процентов бывших студентов - это и личные пожертвования, и передача денег в наследство, и взносы от компаний и фирм, в которых они работают. Первоначальный взнос в фонд составляет 150 долларов в год. Вуз, в свою очередь, помогает своему выпускнику формировать его имидж как человека, поддерживающего образовательную систему страны. Интересный факт: максимальная сумма взноса, которую фонд получал - это 160 млн. долларов от одного человека. Этот путь - от 150 долларов до 160 млн. составил 20 лет - по нарастающей.

Кстати, в частном порядке (вне пределов программы \"Общественные связи\") Петр Савельевич встретился с деканом горно-геологического факультета этого университета Мэри Полтон, познакомился с состоянием горно-геологического образования в США, договорился об академических обменах и совместных научных исследованиях. Интересно, что о встрече пришлось договариваться аж две недели и рассчитана она была на полчаса, однако продлилась гораздо дольше. Кстати, на этом же факультете довелось пообщаться с выпускницей АЭМФ ТПУ Цилей Левицкой, которая работает в университете Аризона уже более 10 лет.

Аризонский государственный университет

Этот вуз входит в пятерку крупнейших в США (45-50 тысяч студентов) и занимает первое место в стране по объемам НИР. Здесь томичам понравился компьютерный центр свободного доступа (250 машин в одном зале). Все компьютеры заняты, причем видно, что студенты на них работают, а не играют и не болтают в чатах. Много нового увидели политехники и в организации досуга студентов. Свой театр, сотня различных клубов, каждый из которых в обязательном порядке курирует кто-то из преподавателей. Причем, студенты своим творчеством зарабатывают деньги, ездят на гастроли.

Северный университет Аризоны и Частный университет Финикс

Первый вуз по конкурсу входит в первую десятку университетов США. Здесь особо запомнился постоянно действующий День открытых дверей. В любой день группу родителей и абитуриентов познакомят с вузом, а в качестве гидов трудятся сами же студенты. А частный университет Финикс - самый крупный частный университет США. 112 тысяч студентов, 125 отделений, расположенных в 35 штатах США и в разных концах мира.

Новый проект

Кроме знакомства с системой образования США, томская делегация изучила краткий курс стратегического планирования, политехники подготовили и защитили проект, суть которого заключается в преобразовании ТПУ в университетский комплекс путем присоединения к нашему вузу одного или нескольких колледжей (техникумов).

- Этот проект, - говорит Петр Савельевич, - прорисован пока в идеале, но, думаю, что работа в этом направлении пойдет серьезная. Необходимы единомышленники среди директоров техникумов, не проработаны многие юридические вопросы и так далее, и так далее... сложностей много. Времени на воплощение этой идеи уйдет много. Но проект, на наш взгляд, очень реален и перспективен, создание университетского комплекса поможет намного расширить масштабы деятельности Томского политехнического. По итогам визита сейчас готовятся предложения и поручения ряду служб политехнического, и мы надеемся, что установленные нами контакты будут активно поддерживаться.

Америка неофициальная

Работали и учились томичи в Америке с 9:00 до 16:30, время для ознакомления на практике с культурными ценностями и бытом американцев оставалось. Удалось побывать в музее пустыни, в вестерн-киностудии, в резервации индейского племени Навахо, посмотреть на застывшие потоки лавы потухшего в 1200 году вулкана, пять часов наша делегация бродила по выставке-ярмарке прикладных искусств - было на что посмотреть... Мексика, граничащая с Аризоной, по контрасту с Америкой поразила нищетой и грязью. Удалось попробовать кухню разных народов мира, в том числе на ранчо - \"ковбойскую\". Жители Штатов не уставали удивлять россиян своей рачительностью. \"Деньги они делают буквально из воздуха\", - говорит Петр Савельевич. С собой (чтобы показывать студентам на лекциях как пример изобретательности) он привез специальное устройство для полного выдавливания зубной пасты из тюбика...

P.S. Кстати, во всех вузах, где удалось побывать, представители ТПУ проводили презентацию нашего вуза. Слово \"Томск\" у американцев ассоциаций не вызывало, а вот на \"Россию\" и \"Сибирь\" они реагировали радостно и дружелюбно. Теперь, после знакомства далекий политехнический стал много ближе к солнечной Аризоне.

Яна Анечкина