Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Петр Чубик: Верю в нашу общую удачу!

Ректор ТПУ подводит итоги уходящего года в традиционном интервью газете «За кадры»

— Петр Савельевич, завершается очередной год, перевернута еще одна страница истории Томского политехнического. Его особенность в том, что 2014-й — первый полный год реализации программы повышения конкурентоспособности ТПУ среди ведущих мировых научно-образовательных центров. И первый вопрос, конечно, о том, как dы оцениваете итоги года, каковы первые результаты реализации программы? Насколько вузу удалось продвинуться к вершинам мировых университетских рейтингов?

— Итоги уходящего года вызывают у меня сложные ощущения. С одной стороны, он выдался для ТПУ в целом достаточно неплохим. Наш университет продвинулся на несколько десятков позиций вверх в рейтинге QS World University Rankings, впервые в своей истории войдя в группу 501–550. Этот позитивный тренд подтвержден высокими позициями вуза в других национальных и международных рейтингах: рейтинги QS для университетов стран БРИКС, развивающихся стран Европы и Центральной Азии, рейтинг агентства «Эксперт РА». Томский политехнический выполнил (а по многим пунктам и перевыполнил) основные показатели развития, установленные на 2014 год дорожной картой по реализации программы повышения конкурентоспособности. Но, с другой стороны, мы видим, в какой тяжелой экономической и финансовой ситуации оказалась страна к концу года. Последствия этого кризиса мы еще не успели в полной мере ощутить. И в следующем году нам предстоит приложить сверхусилия для того, чтобы не просто удержать достигнутые рубежи, а сделать шаг вперед.

— И все же, что удалось? Какие главные достижения вуза в 2014-м?

— Отвечая на ваш вопрос, я буду часто употреблять слова «впервые» и «новое». В этом одна из главных особенностей завершающегося года для Томского политехнического университета.

ТПУ изменил свою организационно-правовую форму, став автономным бюджетным учреждением. Создан новый коллегиальный орган управления — Наблюдательный совет, его возглавил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. В качестве высшего экспертного органа вуза впервые образован Международный научный совет (МНС) во главе с нобелевским лауреатом профессором Израильского технологического института (Технион) Даном Шехт- маном. В уходящем году Совет трижды собирался, в том числе здесь, в Томске, чтобы дать оценку ключевым исследовательским проектам ТПУ.

В июле 2014 года вуз одним из первых в России ввел систему эффективного контракта для всех научно-педагогических работников университета. С января 2015 года на эффективный контракт будут переведены остальные категории работников. Ключевой административно-управленческий персонал начал работать в формате эффективного контракта раньше всех — с 1 января 2014 года.

Значительно обновился руководящий состав ТПУ. Это закономерный процесс. Новые задачи требуют новых подходов, новых управленческих решений, свежего взгляда на то, что нас окружает.

ТПУ в уходящем году увеличил консолидированный бюджет почти до 8 млрд рублей. По предварительным данным, объем средств, поступивших на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских, работ, составит около 2 млрд рублей (в 2013 году было 1,6 млрд рублей).

Значительно вырос объем средств, полученных политехниками по грантам и программам. Очередные победы одержаны вузом в конкурсе проектов, финансируемых по постановлениям Правительства Российской Федерации № 218 и 220. Целый ряд побед мы одержали в конкурсах по федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», конкурсах Российского научного фонда, Минпромторга России и других.

В 2014 году в рамках созданного на базе вуза Сетевого междисциплинарного центра превосходства в области ресурсоэффективности был дан старт реализации шести исследовательских мегапроектов. Вуз впервые на условиях конкурса выделил значительные финансовые ресурсы на внутренние гранты по глобально конкурентоспособным научным направлениям.

В 2014 году в магистратуру Томского политехнического университета поступили более 1200 человек — на 200 больше, чем год назад. Принято более 220 аспирантов. Доля магистрантов, аспирантов и докторантов в общем числе обучающихся по очной форме составила 25 %.

Впервые осуществлен набор в магистратуру ТПУ по траектории элитного технического образования (ЭТО). Вуз сделал заметный шаг вперед к достижению заявленной цели — трансформации в университет преимущественно магистерско-аспирантского типа.

В текущем году в вузе выросло количество иностранных студентов — их доля составляет сегодня 23 % от общего количества обучающихся.

Доля зарубежных профессоров, преподавателей и исследователей, включая российских граждан — обладателей степени PhD зарубежных университетов, составила свыше 6 %. В 2014 году ТПУ одним из первых в стране создал институт постдоков — систему подготовки исследователей, защитивших диссертации и продолжающих повышать свою квалификацию в работе над актуальными научными проектами. Их сегодня в университете пока 35, но не все вакансии еще заполнены, и конкурсный набор постдоков продолжается.

В университете стартовали новые программы дополнительной стипендиальной поддержки студентов для обучения и выполнения научных исследований в ведущих мировых научно-образовательных центров (стипендия «П.Л.Ю.С. (P.L.U.S.)». Более 80 иностранных студентов и аспирантов из университетов Италии, Германии, Кореи, Китая, Польши, Финляндии, Австрии, Чехии, Испании, Франции и других стран получили финансовую поддержку по стипендии «International P.L.U.S.» для обучения и научной работы в ТПУ.

ТПУ расширил свое участие в программах инновационного развития российских госкорпораций, а также в технологических платформах, заключил договоры о сотрудничестве с ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАО «Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева», ФГУП «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» и другими крупными российскими предприятиями.

В завершающую стадию вступает строительство нового современного студенческого общежития на 750 мест, которое планируем заселить к сентябрю 2015 года, объявлен аукцион на строительство бассейна. Завершается госэкспертиза проектно-сметной документации на строительство первой очереди бизнес-инкубатора, провели опытную санацию одного из студенческих общежитий и будем продолжать эту работу — опыт оказался весьма успешным. Сдали в эксплуатацию легкоатлетическое ядро с самыми современными беговыми дорожками на нашем стадионе «Политехник», современную многофункциональную спортивную площадку в студгородке.

Важным этапом в жизни университета стало участие политехников в XXII Олимпийских зимних играх в Сочи. Впервые в истории вуза политехник (Анна Миртова) вошел в состав олимпийской сборной страны, четверо политехников участвовали в эстафете олимпийского огня, 413 студентов ТПУ работали на олимпийских и паралимпийских играх в качестве волонтеров.

Выделю также проведение на базе ТПУ заметного международного мероприятия — встречи Сети главных городов Азии, участие вуза в качестве оператора Первого молодежного инновационного форума в Томске U-NOVUS-2014.

Это далеко не полный перечень заметных событий и достижений в жизни нашего университета. Год получился насыщенным, ярким, нескучным.

— Насколько вы удовлетворены качеством набора в ТПУ новых студентов? По всей стране средние баллы ЕГЭ значительно снизились по сравнению с предыдущим годом, как на этом фоне выглядит наш вуз?

— В этом году средний балл ЕГЭ студентов-очников, принятых на бюджетные места, составил порядка 74 — это чуть больше прошлогоднего показателя. При этом в целом в стране ЕГЭ по физике выпускники школ текущего года сдали в среднем на 10 баллов хуже, чем в 2013- м. Мы стремимся к тому, чтобы к нам поступали лучшие, наиболее подготовленные абитуриенты, поэтому сознательно уже не первый год повышаем минимальный порог баллов ЕГЭ по обязательным предметам. Например, минимум по физике для поступления в ТПУ в 2014 году был 47 баллов при минимальном значении, установленном Рособрнадзором, 36 баллов.

Да, повысив планку минимального балла ЕГЭ, мы отсекли примерно тысячу потенциальных студентов, которые хотели бы поступить в ТПУ, но не смогли этого сделать из-за низких оценок, полученных на Едином госэкзамене. Они поступили в другие вузы, где требования к абитуриентам были не такие жесткие. К слову, наша политика не вызвала нареканий со стороны учредителя — Минобрнауки России — и нашла полную поддержку у главы государства. Владимир Путин, выступая недавно на 10-м съезде Российского союза ректоров, призвал прекратить практику зачисления в вузы абитуриентов с очевидно неудовлетворительными знаниями, сказав, что «подобная гонка за абитуриентами, а значит, и за финансированием девальвирует высшее учебное заведение, размывает ценность, престиж и авторитет вуза». Абсолютно верно. Томский политехнический университет стремится попасть в число лучших научно-образовательных центров мира. Сделать это с «троечниками» даже пытаться не стоит. На следующий, 2015 год мы вновь поднимаем планку баллов ЕГЭ, но для того чтобы заполнить все бюджетные места, нам предстоит проделать большую работу по привлечению наиболее способных и талантливых абитуриентов. Продолжим «раскручивать» игру «Поступай в ТПУ», которая хорошо зарекомендовала себя в нынешнем году — в ней приняли участие свыше 10 тысяч человек.

Рассчитываем на запуск в следующем году проекта интернет-лицея, при помощи которого в орбиту Томского политехнического университета можно привлечь не только выпускников, но и школьников, начиная с младших классов. В выполнении плана по набору на бюджетные места заинтересован каждый работающий в ТПУ, потому что сокращение приема — это сокращение рабочих мест. Однако заполнять их кем угодно только для того, чтобы обеспечить самозанятость преподавателей, мы по-прежнему не будем, потому что это не только девальвация престижа и авторитета вуза, но и обкрадывание налогоплательщиков.

— Вы сказали о старте реализации внутривузовских исследовательских мегапроектов. Есть уже первые результаты?

— Для ТПУ эта работа имеет огромное значение. Во-первых, научно-образовательные институты вуза провели своеобразную «инвентаризацию» своих исследовательских тем и направлений, выделив из общей массы наиболее конкурентоспособные на мировом уровне. Во-вторых, получен капитальный опыт по «упаковке» научных проектов, умению их просчитать и обосновать. В-третьих, мегапроекты прошли тщательнейшую экспертизу в Международном научном совете ТПУ. Внешняя оценка позволила скорректировать и доработать направления исследовательской работы. Важно и то, что все мегапроекты носят сетевой междисциплинарный характер, в ходе их реализации сотрудники ТПУ вынуждены будут выходить из «скорлупок» своих кафедр и лабораторий и начинать, наконец, активно взаимодействовать с сотрудниками других исследовательских подразделений как внутри вуза, так и с внешними партнерами из институтов РАН, российских и зарубежных научно-образовательных центров, промышленных компаний.

Результаты уже есть. Например, в ходе реализации проекта «Создание материалов для эксплуатации в условиях космоса, гидрокосмоса, Арктики» участвующие в нем сотрудники ТПУ значительно повысили публикационную активность, увеличили объем привлеченных внебюджетных средств.

— Какие направления деятельности вуза необходимо «подтянуть» в ближайшей перспективе, чтобы достичь поставленных в программе повышения конкурентоспособности целей? Что нужно сделать для достижения прорыва по этим направлениям?

— Двигаться вперед нужно по всем фронтам. Конкуренция очень сильная. В марте 2015 года в Томске состоится заседание Международного совета по повышению конкурентоспособности российских университетов при Министерстве образования и науки, на котором вузам из топ-15 предстоит отчитываться о результатах своей работы и защищать откорректированные дорожные карты. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов уже дал понять, что в этом списке участников программы «5-100» «возможны изменения». Я не исключаю и сокращения объемов финансирования, исходя из общей тяжелой финансовой ситуации в стране.

Это риски, которые нам необходимо учитывать в работе. Но останавливаться на полпути мы в любом случае не должны.

В следующем, 2015 году ТПУ должен сосредоточиться на решении проблем, затрудняющих продвижение вперед. Одна из них — повышение уровня публикационной активности и индекса цитируемости ученых ТПУ. Эти показатели в текущем году у нас несколько улучшились, но все еще остаются недостаточными для уровня, которого достигли мировые лидеры даже не топ-100, а топ-400 международных рейтингов. Нам предстоит найти способы повышения своей известности в мире, укрепления своей репутации в международном научно-образовательном сообществе и бизнес-среде. Задачи сложные, но решаемые. Я уверен в том, что мы все вместе справимся с ними.

— В канун Нового года ТПУ решил сделать ребрендинг, зачем?

— Чтобы тебя знали и узнавали в мире, ты должен быть современен и ярок. Новый логотип, новая символика — все это делается для улучшения внешнего позиционирования нашего вуза в международном информационном пространстве. Я знаю, что представители старшего поколения политехников пока настороженно относятся к новому «кубическому» логотипу, а вот молодежь приняла его на ура. И эксперты в области дизайна и брендирования высоко оценили его. Не надо бояться нового и неожиданного! Томскому политехническому, конечно, уже почти 118 лет, возраст почтенный, но душой наш университет всегда молод, полон энергии и движения.

— Что придает вам оптимизм?

— Уверенность в том, что все у нас получится. А еще — наши студенты. Технари, на самом деле, люди творческие, неординарные. И кризисы им нипочем. Меня радует, что студенты-политехники всегда были людьми, которым хочется жить на полную катушку — интересно, весело, не боясь трудностей. Пусть так и будет. Пусть все завидуют студентам ТПУ. Глядя со стороны, а лучше — вливаясь в их ряды!

— И традиционное — ваши пожелания коллективу ТПУ в канун Нового года!

— Всем и каждому — счастья, здоровья и веры в себя, свои силы, нашу общую удачу! С Новым годом!

Беседовал Сергей Никифоров