Сегодня в Томском политехническом университете оживление. Мы на пороге выборов нового ректора ТПУ. Процедура эта очень не простая: волнуются кандидаты на пост ректора, волнуются сторонники, волнуются противники. Безусловно - это событие!
Если \"поэт в России больше чем поэт\", то ректор ТПУ - больше чем ректор вуза. Студенты спросили меня: \"А как проходили выборы двадцать лет назад? \" Предо мной две книги: одна И.П. Чучалина \"Первый… второй… пятнадцатый\", другая профессора ТПУ Г.А. Сипайлова \" Повесть в стихах о ректорах первого технического вуза Сибири\". В них мы найдем ответ на вопрос: \"Как это было?\"
В 1981 году Областной комитет партии предложил Ивану Петровичу Чучалину возглавить Томский политехнический институт. Безусловно, такое предложение было, прежде всего, оценкой заслуг, умением работать, генерировать идеи и воплощать их в жизнь. Если характеризовать ТПИ одним словом - это глыба. Иван Петрович прекрасно понимал, какой груз придется взвалить на свои плечи. Нельзя сказать, что в ТИАСУРе у ректора была спокойная жизнь (Иван Петрович в это время был ректором этого института), но если на балансе ТИАСУРа, в то время было всего 3 учебных корпуса, два студенческих общежития и 1 жилой дом, то в ТПИ - 18 корпусов, 13 студенческих общежитий, 90 жилых домов, большая часть из которых находилась в аварийном состоянии, обучалось 18 тысяч студентов, и вместе с НИИ работало 5 тысяч сотрудников.
Предложения, поступившие из обкома КПСС, звучали как приказ. В 1981 году секретарь обкома П.Я. Слезко, представил Ивана Петровича Ученому совету ТПИ как нового ректора. И началась работа.
С жизнью института И.П. Чучалин был знаком отнюдь не поверхностно. До этого, будучи секретарем парткома, он был знаком с работой всех подразделений института. Партком в те времена был \"вездесущим\" органом: имел право контроля за деятельностью администрации, вникал в учебный процесс, следил за научной работой. Иван Петрович стремился к тому, чтобы выпускники ТПИ были одними из самых квалифицированных инженеров. С этой целью по его инициативе в ТПИ были созданы 12 учебно-научных и учебно-научно-производственных комплексов. В 1982 г. введено в строй здание УНПК \"Кибернетика\" и на базе УНК \"Физика\" в составе НИИ ЯФ, ФТФ и др. было создано студенческое конструкторское бюро СКБ \"Инструмент\".
\"Отделы и кафедры вместе старались
Влиять на учебно-научный прогресс,
Учебные кадры в науку впрягались,
Научные кадры - в учебный процесс \".
Слияние науки и учебы принесли свои плоды:
\"Прирост докторов в ТПИ оживили
На всех факультетах, а также в НИИ \".
Только в 1984 году в ТПИ было защищено 9 докторских диссертаций. В этот период ТПИ насчитывал 25 тысяч человек. Это студенты, ученые, преподаватели, сотрудники. Для плодотворной работы и учебы необходимы нормальные человеческие условия. Это тоже забота ректора. Любое строительство - всегда огромные затраты: и материальные, и моральные, и физические. А восьмидесятые годы - это годы повального дефицита. Им было всё, даже то, что дефицитом не было!
\"Вникая во все институтские службы,
Чучалин успешно проблемы решал:
Курировал спорт и жилищные нужды
И расширял вычислительный зал\".
В период его ректорства было построено более десятка жилых домов, спорткомплекс, стадион, овощехранилище, столовая и спальный корпус пионерлагеря \"Юность\", коробки учебно-лабораторного корпуса и общежития на 535 мест.
\"Для выполнения срочных заказов
По всем вуз-проблемам, включая АСУ,
При ТПИ была создана база-
Строительный комплекс МежвузРемоСу\".
Создание межвузовского ремонтно-строительного управления дало возможность институту выполнять столярные и ремонтные работы своими силами и ни от кого не зависеть. Был построен собственный столярный цех с сушильными камерами, растворный и бетонный узлы, теплый гараж на 18 машин. Осенью 1984 года, к 40-летию со дня освобождения Смоленщины от временной оккупации фашистами, в селе Верховье в торжественной обстановке были открыты первые очереди мемориала и музея сибирским воинам и партизанам. Всех дел Ивана Петровича в должности ректора в газетной статье не перечесть.
\"Итоги всех дел - служебных и ратных-
Архивные книги надежно хранят\".
Оставив пост ректора, Иван Петрович Чучалин перешел на преподавательскую работу в должности профессора кафедры промышленной и медицинской электроники (ПМЭ). Он проводит со студентами все виды учебных занятий по основным дисциплинам.
Есть у Ивана Петровича талант, данный Богом. Это голос!
\"Однако, когда он сошел с пьедестала
И снял с себя груз институтских забот,
Тогда его песня для всех зазвучала,
Она теперь в вузе законно живет\".
Трудовая, боевая и общественная деятельность Ивана Петровича отмечена 5 орденами: Отечественной войны II степени, дважды Трудового Красного Знамени, \"Знак почета\", \"За заслуги перед Отечеством\" IV степени, медалью “За боевые заслуги\", золотой медалью “За заслуги перед Томским политехническим университетом”, 11 юбилейными медалями, золотыми медалями ВДНХ, ТПУ, многими другими знаками отличия министерств и ведомств. Всего не перечесть.
Заслуженный профессор, член Ученого совета ТПУ, заслуженный деятель науки и техники РФ, Почетный гражданин города Томска, Иван Петрович Чучалин и сейчас в строю.
Уважаемый Иван Петрович, позвольте от имени Комиссии по выборам ректора ТПУ пожелать Вам бодрой веры в свои силы, в торжество научной истины и независимой мысли.
Галина БАРЫШЕВА, председатель комиссии по выборам ректора.
В подготовке материала принимала участие Н.В.БЕРИНГОВА, зав. методическим кабинетом кафедры экономики.