Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Радиотехники-политехники

Мы продолжаем публикацию зарисовок о Томском политехническом выпускника радиотехнического факультета Владимира Дмитриевича Топоркова, кандидата технических наук, главного конструктора в 1967-90 годах НИИ электронных приборов госкомитета по оборонной технике СМ СССР.

Просматривая ежегодник \"Томский политехник\" за 2000 год, я обратил внимание на объявление редакции, в котором говорилось, что редакции будут \"...интересны любые факты, связанные с профессиональными достижениями политехников\". Достижений у радиотехников вполне достаточно, а публикаций о них маловато. Это понятно. РТФ в составе ТПИ существовал 11 лет, да и тематика у радиотехников, как правило, закрытая, так что делиться успехами было нельзя. Однако и за этот непродолжительный период ТПИ выпустил целую плеяду выдающихся радиотехников. Таких, как Перегудов Ф.И., Пустынский И.Н., Кузнецов Ю.А., Чекин Г.И., Шарыгин Г.С. и многие другие. Мы, выпускники 1958 года, считаем своим и Месяца Г.А., который два года учился с нами на РТФ, и только издержки политической системы страны того времени не позволили ему стать радиотехником.

Моя судьба во многом схожа с судьбами моих сверстников. Это относится и к работе. Достаточно много в моей трудовой биографии было разработок, к которым подходит эпитет \"впервые\". Сейчас, когда прошло более четырёх десятилетий, я чаще вспоминаю не те разработки, которые отмечены правительственными наградами, а своё первое задание. Деликатно проверив мои знания, начальник лаборатории Афонский Николай Николаевич предложил мне разработать видеоусилитель на полупроводниках. Видеоусилители, благодаря стараниям Суслова И.А., я знал как \"Отче наш\", а вот с полупроводниками дело обстояло иначе. В институте нам факультативно прочитали несколько лекций и всё.

Принял задание к исполнению. С этого момента началась моя бурная деятельность: \"перелопатил\" всю литературу, консультировался у своих более сведущих однокашников и примерно через месяц усилитель был готов. Просматривая отчёт, Афонский, видимо, сомневался в достоверности результатов. Я предложил продемонстрировать усилитель в работе. Теперь уже начальник не скрывал своих эмоций. Забрав отчёт и \"коробок\" Афонский удалился…

Позже мне сказали, что в соседней лаборатории, с которой Афонский негласно конкурировал, над этим усилителем бились не один месяц, а желаемых результатов не было.

Вскоре меня назначают ведущим инженером по разработке системы автоматической подстройки частоты гетеродина бортовой мини-РЛС. Бывший ведущий инженер Витольд Цендровский, тоже выпускник ТПИ, переходил на более ответственную работу. Несколько месяцев интенсивной работы и непрерывных испытаний, и АПЧ работает безупречно.

Как только основная работа по АПЧ была закончена, меня \"бросили\" на узкое место: надо было срочно разработать новый гетеродин на базе перспективного клистрона, производство которого только начиналось. Для этого была создана временная группа под моим руководством, сам же я \"прописался\" в Ленинграде и скоро стал своим человеком на заводе \"Светлана\", где запускалось серийное производство. Мои старания не пропали даром: без всяких лимитов я получил клистроны из первой партии. И гетеродин, и доработанная под него система АПЧ, а также оригинальная методика и стенд настройки были готовы.

Руководство решило, что я созрел для выполнения более крупных работ и в 1962 году меня назначают руководителем НИР по разработке высокочастотных микромодулей, предназначенных для использования в бортовой аппаратуре. Через год был назначен начальником лаборатории. Использование микромодулей позволяло резко сократить габариты и вес, что для бортовой аппаратуры - чрезвычайно важно. Результаты НИР были использованы в одном из наших изделий, которое пошло в серийное производство. На специальной выставке в 1967 году это изделие за микромодульное исполнение приёмного тракта удостоено \"Золотой медали\" ВДНХ.

Как только стало известно об изобретении полупроводниковых лазеров, Н.Н. Афонский, в то время директор, поручил мне отслеживать всё, что делается в этой области, имея в виду возможность создания нового класса бортовых датчиков с использованием лазеров. В 1967 году меня назначили главным конструктором бортовых лазерных систем ближней локации. С этого времени моя лаборатория занималась только разработкой лазерных датчиков. Трудности были огромные. Достаточно сказать, что лазеры в то время работали при температуре жидкого азота, и как обеспечить такой режим на борту ракеты никто не знал.

Перспективы создания полупроводниковых лазеров, способных работать без охлаждения, были не ясны. В конце концов, к 1970 году лазер по нашему заданию был разработан и создание различных лазерных датчиков приобрело реальные очертания. Участвовал в разработанных и принятых на вооружение 6 изделиях. В течение 23 лет был главным конструктором бортовых лазерных систем ближней локации. Три изделия, разработанные под моим руководством, тоже пошли на укрепление обороны страны. Лазерный датчик высоты был первым в СССР для определённого класса вооружений и находится в эксплуатации почти четверть века.

Этот датчик отмечен Государственной премией СССР за 1981 год. Всего под моим руководством выполнены 21 НИОКР. Мы были первыми в области создания лазерных датчиков для определённого класса ракет, а их применение позволило резко повысить эффективность работы комплекса в целом.

Далее мне бы хотелось рассказать о достижениях своих однокурсников. Всякий раз, когда я слышу слово \"Томск\", сердце наполняется тихой гордостью, ведь лучшие годы я провёл в стенах Томского политехнического института - первого технического вуза Сибири. Каждый приезд в Томск - это встреча с молодостью. В июне 2003 года мы вновь побывали в своей Alma Mater по случаю 50-летия поступления на РТФ ТПИ и при первой же возможности пошли в Главный корпус. Ещё на подходе обратили внимание, что корпус похорошел, на фасаде появились мемориальные доски выдающимся преподавателям и выпускникам. Это замечательно. К своей радости увидел мемориальную доску Н.В. Никитина. Он не только мой земляк. Оказалось, что мы в разное время закончили одну и ту же школу и ТПИ. Сразу по окончании ТПИ в начале 30-х годов он спроектировал здание Новосибирского Крайисполкома, которое до настоящего времени является украшением города. Его Останкинская башня - шедевр строительного искусства... Нам тогда и не снилось, что один из нас станет главным конструктором, а другой - академиком.

Главный корпус встречает нас обновлённой парадной лестницей, а второй этаж - портретной галереей знаменитых выпускников. Вот с портрета на меня смотрит Геннадий Месяц, с которым мы два года учились в одной группе 143/2 и жили в одной комнате сначала на Пирогова, 8, а затем в Студгородке, 11. Говорить о научных достижениях академика и вице-президента Г.А. Месяца не имеет смысла - они хорошо известны в научных кругах нашей страны и за рубежом. На мой взгляд, главная его заслуга заключается в том, что он правильно распорядился своим талантом, а это удаётся далеко не всем. Мысли уносят меня в ту далёкую студенческую пору, и в памяти оживают другие портреты. Вот мы на лыжной прогулке, вот фотография, где мы с Геной Месяцем стоим в обнимку, беззаботно улыбаемся и радуемся жизни.

Иду дальше. Вижу портрет Ю.А. Кузнецова, лауреата Ленинской премии и моего однокурсника. Эту награду он получил за создание уникальной РЛС зенитного ракетного комплекса С-300. Это разносторонне одарённый человек. В студенческие годы он блистал как певец, и ни один концерт или смотр-конкурс не обходился без его участия, при этом он отлично учился, был Кировским стипендиатом и окончил институт с отличием.

На производственном поприще тоже был на первых ролях. Достаточно сказать, что он возглавлял крупный институт в Новосибирске. Пока я купался в воспоминаниях, подошёл и сам Юрий Кузнецов, теперь с одним из них я разговаривал, а другой с высоты смотрел на нас обоих.

- Юра, а ведь рядом с тобой мог бы быть портрет Генки Чекина, он ведь тоже лауреат Ленинской премии.

- Конечно, - соглашается он.

Геннадий Иванович Чекин был начальником отдела НИИ электронных приборов в Новосибирске и главным конструктором. Ленинскую премию он получил за создание оригинальной бортовой ЭВМ. За разработку других систем он был награждён двумя орденами \"Знак Почёта\".

Мы с Ю. Кузнецовым приходим к единому мнению, что и Н.Н. Афонский, выпускник РТФ 1953 года, по праву мог бы дополнить портретную галерею. Николай Николаевич был первым моим начальником, и под его руководством я проработал 12 лет. Он с отличием окончил институт, через 7 лет стал заместителем главного конструктора по разработке радиовзрывателя к первому в СССР мобильному ЗРК. Здесь в полном объёме пригодились знания, полученные в ТПИ, и его прирождённые организаторские способности. В разработке были применены все последние достижения и не без его участия найдены многие оригинальные решения. В 33 года Н.Н. Афонский назначается директором НИИ электронных приборов в Новосибирске. В 40 лет он возглавил Центральный НИИ химии и механики в Москве, головной институт отрасли, а в 46 лет становится заместителем министра машиностроения СССР. Его заслуги были отмечены высокими наградами. Он лауреат Государственной премии СССР и кавалер многих орденов.

Эффективность и творческий потенциал выпускников РТФ ТПИ можно показать на примере их работы в НИИЭП. Судите сами: 50 % главных конструкторов - выпускники ТПИ, и это при том, что выпускники РТФ ТПИ составляли всего около 5% инженерного корпуса. Этими главными конструкторами разработаны и сданы на вооружение две трети изделий, т.е. эффективность работы томских политехников была в два раза выше, чем работа главных конструкторов – выпускников других вузов. За период до 2002 года Ленинской и Государственной премиями СССР было отмечено пять изделий, по четырём из них главными конструкторами были томские радиотехники: Горбунов А.В., Топорков В.Д., Чекин Г.И. и Чумаков Р.А.

Особенно блестяще сработала группа выпускников 1958 года. По распределению в НИИЭП пришло всего 9 человек. Спустя некоторое время осталось семь. Трое из четырёх стали главными конструкторами, и каждый из них разработал и сдал на вооружение по три изделия (всего одна треть от общего числа сданных). В копилку наград НИИЭП они принесли Ленинскую (Чекин Г.И.) и Государственную (Топорков В.Д.) премии, т.е. дали НИИЭП 40 % полученных институтом премий. Все главные конструкторы награждены орденами. Четвёртый наш выпускник стал заместителем директора. Все женщины в первые 10 лет стали ведущими инженерами и это при том, что они рожали, растили и воспитывали детей... Так что мы не подвели родной ТПИ.

Взволнованные воспоминаниями мы подошли к лестнице южного крыла и искренне обрадовались тому, что её не коснулась реставрация. Особенно нас умилила первая ступенька. За 110 лет каблуки студентов сточили её почти до основания и в ней образовалось ёмкое углубление. Мы тоже в течение пяти лет шлифовали её. Совершенно понятно, что рано или поздно ступени будут заменены и, чтобы не утратить этот раритет, я предлагаю директору Музея истории ТПУ при очередном ремонте аккуратно снять ступеньку и поместить её в музей института в качестве экспоната.

Чувство горечи возникает, когда встречаешь варварское отношение ко всему тому, что сделано ещё до нас. В Физическом корпусе некто в погоне за сиюминутной выгодой заварил винтовую лестницу, произведение инженерно-строительного искусства, и я боюсь, как бы она не исчезла совсем.

Рамки статьи не дают возможности более подробно рассказать о профессиональных достижениях радиотехников ТПИ, с которыми я учился или был связан общественной работой, поэтому ограничусь лишь несколькими фразами. Пусть не все мои коллеги и друзья удостоены правительственных наград, но все они работали, отдавая все свои знания на благо нашей страны. Среди них Фёдор Мартемьянович Усольцев и Владимир Сергеевич Чернышев. Они ещё в студенческие годы под руководством совсем молодого И.Н. Пустынского создали малогабаритную телевизионную систему, равной которой не было в мире.

В заключение хочу сказать о своём друге Игоре Анатольевиче Колесове, с которым мы знакомы 55 лет. Игорь избрал себе педагогическую стезю. Профессор Мелихов С.В. причисляет Колесова к разряду великолепных преподавателей. Доцент Колесов И.А. почти 15 лет был заведующим кафедрой в ТУСУРе, вёл обширную научную работу. Он один из авторов идеи создания широкополосных интегральных усилителей. Под его руководством идея превратилась в реальность. Игорь, несмотря на солидный возраст, остаётся верен себе и продолжает трудиться с молодым задором.

Я был искренне рад, что \"награда нашла героя\": совсем недавно ему присвоено почётное звание заслуженный работник высшей школы.

И последнее. Прошло более сорока лет, как радиотехнический факультет прекратил своё существование в стенах ТПУ. Это обстоятельство навевает грусть. С другой стороны, мы гордимся тем, что именно наш РТФ превратился в мощный технический университет и что в его создании первую скрипку играли наши преподаватели, мои однокашники и другие выпускники РТФ. Нам приятно, что и бывшее, и нынешнее руководство ТУСУРа с распростёртыми объятьями встречает выпускников РТФ ТПИ.

Отрадно, что в подготовке и проведении традиционных встреч самое деятельное участие принимает наша талантливая однокурсница, к.т.н., доцент Лебедева Людмила Ивановна и её муж д.т.н., профессор Шарыгин Герман Сергеевич, крупный учёный в области экспериментального исследования прохождения радиоволн, труды которого широко известны, а также и другие наши однокурсники-томичи.

Мы, радиотехники политехнического, следим за жизнью ТПУ и признательны его руководству за то, что наш вуз выстоял в трудные годы переходного периода и вышел из кризисной ситуации достойно, не растеряв, а приумножив всё лучшее, что было в ТПИ.