Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Приветствие и.о. ректора Чубика П.С. участникам Форума

\"Горное отделение Томского технологического института при открытии явилось вторым учебным заведением после Горного института (С.-Петербург), имеющим целью подготовлять горных инженеров…\"

Уважаемые участники международного научно-практического форума!

Томский политехнический всегда имел репутацию университета первооткрывателей, изобретателей и знаменитых учёных. Самыми первыми этот репутационный капитал для университета заработали воспитанные в стенах тогда еще Томского технологического института инженеры-геологи, горняки и металлурги.

Среди них - первый из сибиряков, ставший академиком М.А. Усов, академик Каныш Имантаевич Сатпаев, организатор и первый президент Академии наук Казахстана, первооткрыватель Норильского медно-никелевого месторождения профессор Николай Николаевич Урванцев. Профессор Дмитрий Александрович Стрельников, в числе учеников которого 15 Героев Социалистического Труда. Профессор Михаил Калинникович Коровин, который одним из первых указал на перспективы нефтегазоносности Западной Сибири.

Из 14 тысяч выпускников Сибирской горно-геологической школы более 320 стали первооткрывателями месторождений, более 50 - лауреатами Ленинской, Государственной премий, 15 - академиками и членами-корреспондентами АН СССР (РАН), более 130 - докторами и более 730 кандидатами наук.

Наши выпускники составляли и составляют кадровую основу производственных геологических и нефтедобывающих предприятий Сибири, а также профильных академических и отраслевых НИИ, высших учебных заведений.

Все они достойно представляют Сибирскую горно-геологическую школу, у истоков которой стоял выдающийся исследователь Сибири и Центральной Азии, профессор ТТИ, академик АН СССР (1929 г.), лауреат Ленинской премии (1926 г.), лауреат двух Государственных премий (1941, 1950 гг.) Владимир Афанасьевич Обручев.

Известно, что свой первый набор на горное отделение Владимир Афанасьевич осуществил сам и провёл этот поток от первой лекции до диплома, сделав упор на тесную связь геологической науки и практики. Так уже в 1902 году из 35 студентов, окончивших первый курс, на сибирских заводах практиковались 14 будущих металлургов, 13 потенциальных геологов осваивали \"золотое дело\", работая на приисках, и 8 практикантов приобретали навыки на угольных копях в Анжерке и Судженке, Кольчугине и Прокопьевске.

В период до 1909 года в ТТИ деканом горного отделения Обручевым были открыты кафедры минералогии, палеонтологии и три выпускающие кафедры - геологии, горного искусства и геодезии. По инициативе В.А. Обручева на поиски нефти в Восточной Сибири направлена экспедиция, которую возглавил старший лаборант кафедры геологии В.Д. Рязанов, его помощник - студент Усов: впоследствии профессор ТТИ, академик, директор института геологии РАН. C его именем тесно связано освоение угольных запасов Кузбасса, начало истории Кузнецкого металлургического комбината, становление первой геологической службы Сибгеолкома.

\"Это были первые шаги… - пишет в своём дневнике профессор Обручев, - по созданию школы сибирских геологов, которую позже, после вынужденного моего ухода из ТТИ, укрепил и расширил Михаил Антонович Усов\".

За сто лет существования Сибирской школы томские геологи осуществили поиск, оценку запасов и разведку огромного числа геологических зон, районов, крупнейших и крупных месторождений, получивших собственные имена… Яркое тому подтверждение - Сотниковская копь, на месте которой впоследствии было разведано одно из крупнейших в мире Норильское медно-никелевое месторождение. Открытие состоялось по итогам экспедиции в 1915-1919 годах адъюнкт-геолога, выпускника ТТИ 1918 г. Николая Николаевича Урванцева и студента ТТИ А.А. Сотникова.

Другим ярким примером беззаветной преданности профессии стал выпускник ТТИ 1914 года, профессор, лауреат Ленинской премии Михаил Калинникович Коровин (1838-1956 гг.), исследовавший угленосные районы и бассейны Западной и Восточной Сибири. Ему же принадлежит теоретическое обоснование наличия нефти в Западной Сибири.

Список можно продолжить, и историко-биографического материала для этого - предостаточно, но и приведённые примеры наглядно иллюстрируют то, что Сибирская школа явилась родоначальницей горно-геологического образования и горно-геологической науки в азиатской части России. А её питомцы подготовили к освоению гигантские запасы минерального сырья, которые рассредоточены на огромной территории России, создали основу нынешнего благополучия страны.

И.о. ректора Томского политехнического университета, профессор П.С. Чубик.