Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Шанс для инвесторов

Аспирантка ТПУ представила инновационную разработку на «Реакторе коммерциализации»

На VII Международном проекте по развитию высоких технологий «Реактор коммерциализации», который завершился накануне в Риге (Латвия), с разработкой ТПУ успешно выступила аспирантка университета Алена Мальчихина.

Алена представляла инновационную разработку политехников «Гибридные биоактивные покрытия и материалы на основе фосфатов кальция, фторуглеродных пластиков и полимеров органических кислот для реконструктивной хирургии». Это проект научного коллектива кафедры теоретической и экспериментальной физики под руководством Сергея Твердохлебова.

Организаторы позиционируют «Реактор коммерциализации» как уникальное мероприятие – на него можно прийти, имея на вооружении только энтузиазм, а уйти с подписанным договором о поддержке в создании нового предприятия. Цель «Реактора коммерциализации» – создание стремительно развивающихся, конкурентоспособных на международном уровне технологичных предприятий путем коммерциализации технологических разработок, созданных учеными Латвии и стран СНГ.

Предприниматели имеют возможность знакомиться на «Реакторе» с готовыми разработками, на основе которых можно развивать экспортные стартапы. Таким образом, в рамках проекта за несколько лет основано уже 30 новых предприятий, 16 из которых получили финансирование в размере 2,8 млн евро.

– В первый день мы представляли свои презентации экспертам коммерциализации, – рассказала Алена Мальчихина. – Они помогали составить доклад таким образом, чтобы заинтересовать предпринимателей. Затем, после презентаций новых технологий и разработок, были организованы индивидуальные встречи ученых и предпринимателей, а также сформированы команды предпринимателей и ученых под управлением команды «Реактора». В последний день созданные проектные команды приняли участие в инвестиционном семинаре. Нужно отметить, что разработка, которую я представляла, вызвала интерес как у предпринимателей, так и у инвесторов. На организованных индивидуальных беседах предпринимателей в основном интересовало применение наших разработок, их эффективность и доклинические исследования, в то время как инвесторы интересовались технической стороной разработок.

– Ученые не всегда талантливые предприниматели, – говорит Сергей Твердохлебов. – А у бизнесменов нет времени, опыта и знаний работать в лабораториях. На таких проектах, как «Реактор Коммерциализации», исследователи получают возможность реализовать свои идеи в прибыльном бизнесе, а для предпринимателей это шанс создать бизнес, основанный на знаниях и новых технологиях. Проекты, которые внедряются в рамках «Реактора коммерциализации», получают не только инвестиции, но и рекомендации менторов, что иногда даже ценнее, чем финансовая поддержка. Мы рассчитываем, что о нашей разработке узнают за рубежом. Планируем поддерживать контакты с зарубежными предпринимателями и разработчиками.

Сейчас мы уже сотрудничаем с ФГБУ «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова» г. Курган, предприятием ООО «Производственно-техническое объединение «Медтехника», но планируем знакомить с нашими идеями и зарубежных заказчиков.

Справка:
«Реактор коммерциализации» поддерживают Министерство экономики Латвийской Республики, Латвийское агентство инвестиций и развития, Swedbank, Baltic International Bank, бюро присяжных адвокатов Borenius, Imprimatur Capital Fund Management, клуб бизнес-ангелов Amber Sea, VirtualCEO, iMedia и др. Участники проекта «Реактор Коммерциализации»:
– предприниматели, готовые и способные организовать бизнес, основанный на знаниях и вывести его на глобальный рынок;
– разработчики инновационных проектов;
– инициаторы проекта «Реактор коммерциализации»;
– эксперты (профессионалы коммерциализации технологий);
– инвесторы ранних стадий (в т. ч. бизнес-ангелы, фонды посевных инвестиций);
– провайдеры (привлечение государственного финансирования, защита интеллектуальной собственности, международные программы коммерциализации).