Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Путь в ТОП-100
ТПУ успешно защитил свою «Дорожную карту»

В Москве, в Центре международной торговли, 25-26 октября состоялось заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров. На заседании Совета, председателем которого является министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, были рассмотрены планы по реализации программ повышения конкурентоспособности («Дорожные карты») 15 вузов-победителей конкурса на предоставление государственной поддержки по продвижению в топ-100 лучших вузов мира.

«Дорожную карту» Томского политехнического университета Совету представила команда из девяти человек: ректор университета Петр Чубик, проректор по образовательной и международной деятельности Александр Чучалин, проректор по научной работе и инновациям Алексей Пестряков, заместитель проректора по финансово-экономической деятельности Андрей Лидер, начальник управления по международной образовательной деятельности Ольга Мазурина, а также представители от 16 международных консультантов, принимавших участие в экспертизе и разработке «Дорожной карты» ТПУ. Это директор по исследованиям Программы Гордона Массачусетского технологического института Уильям Лукас (США), декан Школы инженерной механики Чалмерского университета технологий, соавтор концепции CDIO Йохан Малмквист (Швеция), старший президент по развитию предпринимательства Университета штата Аризона Сесураман Панчанасан (США) и эксперт Европейской комиссии и Европейского института технологий в области международной научно-технической политики профессор Венского технического университета Манфред Хорват (Австрия).

ТПУ представлял Совету свою «Дорожную карту» первым из 15 вузов-победителей конкурса. Карта была представлена в виде поэтапного движения вуза к горной вершине по четырем направлениям: Образование, Наука, Кадры и Управление. В каждом маршруте были обозначены стратегические инициативы вуза, ключевые результаты и сроки, когда они должны быть достигнуты.

– Мы представляли себе свое движение к цели в виде восхождения на вершину, некий восьмитысячник. И это восхождение надо осуществить по четырем маршрутам одновременно, – рассказывает о ходе защиты «дорожной карты» ректор ТПУ Петр Чубик.

Так, уже к 2014 году ТПУ должен создать Институт электронного образования, преобразовать неконкурентоспособные образовательные программы, организовать работу единой профессиональной приемной комиссии и международного совета вуза.

В 2016 году томские политехники планируют создать интернет-лицей и привести образовательные программы в соответствие стандартам CDIO (международный стандарт инженерного образования), согласно которым инженер — выпускник вуза — должен уметь придумать новую техническую идею, осуществлять все конструкторские работы по ее воплощению и внедрять в производство то, что получилось.

Кроме того, политехнический университет планирует ввести электронную систему обучения сотрудников английскому языку, перевести всех научных работников вуза на срочный эффективный контракт, передать на аутсорсинг (внешнее управление) всю непрофильную деятельность вуза. К 2020 году ТПУ намерен довести долю иностранных студентов до 25 %.

Основной доклад по «Дорожной карте», который делал ректор ТПУ, длился 15 минут. Содоклад, представляющий консолидированное мнение международных консультантов, вел профессор Манфред Хорват. На вопросы членов Совета в процессе защиты «Дорожной карты» отвечал Петр Чубик. Всего было задано девять вопросов.

Вопросы задавали: Малькольм Грант – президент университетского колледжа Лондона, Александр Абрамов – председатель совета директоров компании «EVRAZ plc», Филипп Альтбах – директор Центра международного высшего образования Бостонского колледжа, Лэп-Че Цуи – президент Гонконгского университета, Олег Алексеев – вице-президент, главный управляющий директор по образованию и исследованиям Фонда Сколково, Дмитрий Ливанов – министр образования и науки Российской Федерации. На все вопросы были даны содержательные и исчерпывающие ответы. 28 октября министр образования и науки Дмитрий Ливанов на пресс-конференции представил итоги презентации «дорожных карт» 15-ти российских вузов.

– Все вузы, которые участвовали в создании «дорожных карт», уложились в срок. Нами была также проведена их достаточно детальная экспертиза в течение двух дней, – отметил министр. – По итогам двухдневных заседаний было решено выделить финансирование 12-ти из 15-ти вузов.

Вузами, не сумевшими пройти защиту своих планов по реализации программ конкурентоспособности, стали Самарский государственный аэротехнический университет им. С.П. Королева, Дальневосточный федеральный университет и Санкт-Петербургский электротехнический университет ЛЭТИ им. В.И. Ульянова. Совет назвал «дорожные карты» этих вузов «недостаточно амбициозными», повторно их заявки будут рассмотрены в марте следующего года. ТПУ, таким образом, попал в число 12-ти вузов, успешно защитивших свои «дорожные карты».

– Поскольку в отношении двенадцати университетов Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ принял решения, они в ближайшее время смогут выполнять план реализации, – сообщил Дмитрий Ливанов.

Ректор Томского политехнического университета Петр Чубик, комментируя решение Совета, отметил, что за последние пять лет практически все ключевые показатели деятельности ТПУ были удвоены.

– В ближайшие семь лет нам предстоит это удвоенное примерно утроить. Задача сложная, но если у нас получится реализовать «дорожную карту», это позволит нам серьезно приблизиться к вершинам мировых университетских рейтингов, – сказал ректор.

При этом два главных вуза Томска – Томский госуниверситет и Томский политехнический университет – планируют сотрудничать в вопросах создания совместных учебных программ и привлечения в город абитуриентов и преподавателей.

– Самое главное, что нас отличает от всех остальных вузов, – мы находимся в шаговой доступности друг от друга. Мы можем и должны сделать так называемое лего-образование, когда студент Политеха одну лекцию прослушал в своем вузе, а другую – в Госуниверситете, и наоборот. Это уникальная вещь, которая у нас в Томске может быть реализована, – сказал ректор ТПУ Петр Чубик.

Ректор отметил, что поводов для кооперации между двумя томскими вузами предостаточно, а поскольку по направлениям подготовки ТГУ и ТПУ очень мало пересекаются, то могут совместно работать по привлечению новых абитуриентов, студентов и преподавателей в Томск.

– В мире есть несколько моделей успешных образовательных кластеров: MIT (Массачусетский технологический институт) и Гарвард, Оксфорд и Кембридж, Беркли и Стэнфорд. Это всегда «два ядра»: инженерное и гуманитарное, которые находятся в балансе конкуренции и кооперации. Тогда возникает энергия движения, – сказал, в свою очередь, первый проректор ТГУ Эдуард Галажинский.

По мнению Эдуарда Галажинского, в Томске сложилась уникальная ситуация, когда такой «двухъядерный» образовательный кластер из ТГУ и ТПУ сложился, и не воспользоваться этой возможностью томские вузы не имеют права.

Как сообщил заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев, томские власти рассчитывают на то, что полученные ресурсы будут использованы томскими университетами максимально эффективно и в конечном итоге усилят томскую науку и высшее образование в целом:

– У нас не было сомнений, что ТПУ и ТГУ успешно защитят свои «дорожные карты». Важно понимать, что цель этого – не только получение финансирования, но и выработка алгоритма действий, следуя которому университеты последовательно, шаг за шагом, будут подниматься в международных рейтингах и уже самостоятельно привлекать финансирование.