Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Лучшие традиции кафедры «Физико-энергетические установки»

Физико-технический факультет с момента своего основания в 1950 году занимается подготовкой инженерных специалистов для атомной отрасли. Предприятия отрасли на данный момент времени объединяются Агентством Росатом, проблемы предприятий которого многогранны и масштабны. Одна из них связана с обеспечением безопасности и нераспространением ядерных материалов. Для того чтобы удовлетворять потребности отрасли в специалистах, обеспечивающих решение указанной проблемы, незадолго до 40-летия кафедры \"Физико-энергетические установки\" на ней была открыта новая инженерная специальность.

Причины создания специальности

Проблемы безопасности и нераспространения существовали в ядерной отрасли всегда. Однако в конце ХХ века они приобрели особенно острый характер. Обострение проблем было вызвано рядом объективных факторов технического, экологического и политического характера.

Ряд крупных аварий на атомных объектах (прежде всего на Чернобыльской АЭС), явились жестоким уроком, инициировавшим длительный период стагнации в ядерной отрасли. Однако анализ причин и результатов аварий позволил сделать ряд позитивных выводов. Во-первых, несмотря на то, что уровень безопасности в атомной промышленности всегда являлся самым высоким, существует необходимость в его повышении до уровня, исключающего возможность возникновения крупных запроектных аварий.

В отличие от предприятий традиционной энергетики, ядерные технологии являются гораздо более гибкими, и поэтому необходимый уровень безопасности может быть достигнут. Это было доказано рядом проектов реакторов нового поколения с \"внутренне присущими им свойствами безопасности\". Во-вторых, учитывая важность человеческого фактора, существует необходимость в создании, поддержании и постоянном совершенствовании специальной культуры производства, носителями которой должен быть специально обученный и профессионально подготовленный персонал. В-третьих, в экологическом аспекте ядерная энергетика предоставляет несомненные преимущества перед углеводородным топливом, так как предохраняет окружающую среду от воздействия вредных выбросов продуктов сгорания органического топлива. Благодаря этому предупреждается возможность возникновения глобального потепления, обусловленного наличием окислов углерода в атмосфере.

Несмотря на наличие в ядерной отрасли технических проблем, которые предстоит еще разрешить, человечество не желает, а скорее не имеет возможности отказаться от энергетического ресурса данного вида. Об этом, например, свидетельствует начавшийся в конце прошлого столетия и продолжающийся по сегодняшний день бурный рост атомной энергетической промышленности в странах Юго-Восточной Азии. Последнее утверждение подкрепляется еще и тем фактом, что существующие объемы использования в промышленно-развитых странах (США, Япония и др.) ядерных и радиационных технологий, не связанных с производством электрической энергии, превосходят масштабы ее применения в энергетической отрасли в 5-7 раз.

Таким образом перспектива дальнейшего развития ядерных технологий не вызывает сомнения.

Не менее важным является политический аспект использования ядерной энергии. Возможность создания ядерного оружия путем конверсии мирных ядерных технологий в военные делает учет этого аспекта обязательным. В конце столетия в мировом политическом устройстве произошли значительные изменения. Распад Советского Союза и прекращение холодной войны привели к разрушению двуполярной мировой системы. Новая многополярная система только начинает складываться. При этом проблема нераспространения ядерных материалов приобрела особую актуальность. Актуальность эта определяется глобальной угрозой международного терроризма и возможностью распространения оружия массового поражения на планете. Стремление к достижению первенства в ядерных вооружениях, превалировавшее в ядерных державах (и в том числе в России) во времена холодной войны, уступило первенство требованиям максимальной безопасности государства, человека и окружающей среды. Перечисленные технические, экологические и политические факторы стали причиной формирования и развития в государствах института национальных гарантий безопасности и нераспространения ядерных материалов (ЯМ). Национальные гарантии в любой стране обеспечиваются системой специальных мер в сфере их обращения (правовое регулирование, организационные мероприятия, научные и технические средства) и профессиональной культурой людей, работающих с ЯМ (культура нераспространения). Базовый атрибут любой культуры (в частности и культуры нераспространения) - это способность системы к воспроизводству специалистов - ее носителей. В рамках системы национальных гарантий одним из ключевых компонентов существования и развития культуры безопасности и нераспространения ядерных материалов является создание и расширение системы подготовки специалистов в этой области знаний.

Проблему нехватки специалистов в сфере безопасности и нераспространения еще более обостряет необходимость перехода на новые методы и принципы учета, контроля и физической защиты ЯМ, внедрение новых современных технических систем в этой области. В связи с этим Агентство по образованию РФ поручило двум вузам (Московскому инженерно-физическому институту и Томскому политехническому университету) начать подготовку таких специалистов.

МИФИ и ТПУ, на сегодняшний день, являются единственными вузами в России, ведущими подготовку квалифицированных кадров в области безопасности и нераспространения ядерных материалов.

Обеспечение качества подготовки специалистов

Начиная с 2003 года по приказу Агентства по образованию Российской Федерации и в соответствии с государственным образовательным стандартом на кафедре \"Физико-энергетические установки\" начала функционирование новая специальность - \"Безопасность и нераспространение ядерных материалов\". Подготовка дипломированных специалистов по новой специальности будет проводиться в течение 5,5 лет. Помимо традиционно высокого для политехнического университета уровня обучения по общеобразовательным и базовым дисциплинам, учебный план для новой специальности включает ряд специфических направлений, среди которых основными являются: учет и контроль ядерных материалов на всех этапах ядерного топливного цикла; физическая защита на ядерных объектах; методы анализа ядерных материалов; методы защиты информации; ядерная и радиационная безопасность; правовые аспекты нераспространения ядерных материалов.

Кафедра \"Физико-энергетические установки\" выбрана для развития новой специальности не случайно. Специалисты этой кафедры наиболее тесно связаны с использованием ядерных материалов в ключевой стадии топливного цикла - производстве электроэнергии. Однако специфика специальности такова, что к преподаванию привлекаются также специалисты кафедр \"Химическая технология редких, рассеянных и радиоактивных элементов\" и \"Электроника и автоматика физических установок\".

Новая инженерная программа находится в стадии становления и развития.

Ее создание происходит в условиях и благодаря усилиям широкой, в том числе международной, кооперации. В настоящее время в реализации программы помимо Томского политехнического университета принимают участие Департамент энергетики США, национальные лаборатории США: Тихоокеанская северо-западная национальная лаборатория, Лос-Аламосская национальная лаборатория, Московский инженерно-физический институт, Шведский ядерный инспекторат, Сибирский химический комбинат.

Учитывая международный характер проблем, связанных с использованием ядерных материалов и обеспечением их защиты, будущие специалисты проходят интенсивную подготовку по профессиональному английскому языку. Обучение осуществляется на базе языкового центра физико-технического факультета и выполняется специалистами-лингвистами совместно с преподавателями кафедр ФТФ, владеющими навыками языкового общения.

Особое внимание на новой специальности уделяется приближению образовательного процесса к реальному производству. Ключевую роль в этом играют тесные связи между физико-техническим факультетом и Сибирским химическим комбинатом в г. Северске. В рамках подготовки специалистов на старших курсах предполагается выполнение ими работ в совместном учебном центре, создание которого предполагается на территории комбината. Территория центра будет одновременно являться модельным объектом, включающим зону баланса ядерных материалов, обеспеченную необходимым уровнем физической защищенности. Это позволит студентам на практике ознакомиться со своей будущей специальностью и выполнять свои научные и исследовательские работы в непосредственной близости от производства.

Высококвалифицированная подготовка специалистов невозможна без современной лабораторной базы. Ее развитие будет происходить как на самом факультете, так и на территории обучающего центра СХК. Обеспечение современным лабораторным оборудованием выполняется и будет продолжаться как за счет средств университета, так и за счет спонсорской помощи. Уже в этом году финансирование программы создания новой инженерной специальности участниками проекта со стороны Швеции и США позволит приобрести новый компьютерный класс и пополнить лаборатории факультета радиометрическим, спектрометрическим и химическим оборудованием нового поколения.

Потребность в специалистах

Физико-технический факультет не испытывает и не будет испытывать сложности в распределении своих выпускников в обозримом будущем. Этому способствуют несколько факторов.

Во-первых, потребность в специалистах по безопасности и нераспространению в настоящее время не восполнена в отрасли и будет увеличиваться в будущем.

Во-вторых, существует тесное взаимодействие факультета с предприятиями Росатома и прежде всего с предприятиями, расположенными в Сибирском регионе, Сибирским химическим комбинатом (СХК), Электрохимическим заводом (г. Зеленогорск), Новосибирским заводом химконцентратов, Горно-химическим комбинатом (г. Железногорск), Ангарским электролизно-химическим комбинатом и др. Кроме того, интенсивно развивается взаимодействие с атомными электростанциями концерна \"Росэнергоатом\", ОАО \"ТВЭЛ\" и другими организациями.

В-третьих, связи факультета крепнут и расширяются не только благодаря усилиям руководства факультета, но также и выпускников, работающих на предприятиях Росатома и в исследовательских институтах. Ядерная промышленность славится и гордится своими людьми и традициями, а молодое поколение инженеров всегда находит активную поддержку своих старших товарищей. Сегодня, на предприятиях отрасли уже работают династии - второе и третье поколения физико-техников, передающие лучшие традиции от поколения к поколению.

Новая специальность является логическим дополнением в существующей системе подготовки специалистов для ядерной отрасли. Однако диапазон изучаемых дисциплин и специальных вопросов позволит выпускникам специальности найти применение своим знаниям не только в области безопасности и нераспространения, но также и других смежных областях, связанных, прежде всего, с экспериментальной ядерной физикой.

Полученные специальные знания могут найти более широкое применение. Например, юридические аспекты нераспространения являются востребованными в области внутренней и международной политики. Квалификация в области физической защиты позволит претендовать на рабочее место в любой организации, связанной с проектированием и эксплуатацией систем безопасности и защиты, которыми сейчас оснащаются все предприятия, начиная от супермаркетов и заканчивая крупными промышленными корпорациями. Навыки в информационной защите баз данных также имеют широчайшее применение и востребованы в любой организации. Многие экспериментальные методы анализа ядерных материалов аналогичны применяемым в аналитической химии для анализа элементного и изотопного состава веществ и материалов и поэтому применимы в промышленных лабораториях. Таким образом, знания, полученные при обучении по специальности \"Безопасность и нераспространение ядерных материалов\", являются достаточно универсальными и имеют обширную область применения, обеспечивающую громадные возможности их практического приложения. Поэтому новая специальность становится в ряды лучших не только в Томском политехническом университете, но и во всей структуре высшего образования России.