Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Наши на первом научном форуме Сибири

Июнь 1926 года был одним из напряженнейших месяцев для научных сил Сибири. Началась активная подготовка к Первому Сибирскому научно-исследовательскому съезду, состоявшемуся в конце этого года в Новосибирске.

Основную нагрузку в разработке научно-практических проблем, связанных с индустриализацией края и в организации этого форума, несли ученые Сибирского технологического института.

Уже к середине 20-х годов томские ученые-технологи на основе ранее проделанных изыскательных, экспериментальных, теоретических работ делали рывок в исследованиях природных богатств Сибири для её хозяйственного развития. Кузбасс, угленосные районы Восточной Сибири, золотопромышленность, цветные металлы, горная промышленность, радиоактивные вещества - далеко не полный перечень сфер приложения науки в реконструкции экономики Сибири. К этому времени научному сообществу страны были известны работы профессоров СТИ: основоположника школы \"Физика твердого тела\" Б.П.Вейнберга, видного металлурга Н.В.Гутовского, основоположника сибирской научной школы геологов М.А.Усова. Последний занимался Урало-Кузнецкой проблемой с 1918 года, будучи членом совета проекта, созданного \"Обществом сибирских инженеров\".

Ученые и инженеры института обеспечивали работу электротехнического треста, работали консультантами, проектировщиками по реконструкции старых и в создании новых предприятий, в обслуживании железнодорожного транспорта.

Одним словом, по направлению своей деятельности, по объему выполненных и предстоящих работ томские технологи составили костяк научных сил съезда. Роль СТИ в решении хозяйственных задач во многом определялась крайне слабой сетью НИИ, которые обрели свою самостоятельность только в конце 20-х годов.

Надо отметить, что в те времена огромный объем исследовательских работ (по изучению Сибирского края) проделывали краеведческие организации и музеи. Ведущую роль в созданной в 1925 году Сибирской краеведческой организации \"Общество по изучению производительных сил Сибири\" играли ученые СТИ. Именно эта организация стала инициатором Первого Сибирского научно-исследовательского съезда, поставившего задачу объединения всех научных сил для реконструкции народного хозяйства Сибкрая, для подъема образовательного, профессионального и общекультурного уровня народа.

Присутствующие на съезде представители ВСНХ, Госплана СССР и РСФСР, Главнауки, АН СССР, сибирских хозяйственно-административных и других учреждений, учитывая огромный масштаб работы ученых СТИ, заверяли о готовности помочь в разработках и осуществлении модернизации сибирских проектов. Основанием согласованных решений вышеназванных организаций служили выступления делегатов-ученых и хозяйственников, в том числе и доклад ректора СТИ Н.В.Гутовского \"О подготовке научных работников для Сибири\". В сибирских вузах тогда работали 157 профессоров (по штату положено было 271), 88 доцентов (по штату - 132). Гутовский поставил вопрос о районировании вузов для \"делового контакта с государственными, хозяйственными учреждениями, способствующими планомерному выпуску высококвалифицированных специалистов и изменению их финансового положения\". В докладе Гутовского внимание делегатов привлек \"аспирантский вопрос\". Николай Владимирович обосновал право сибирских вузов на подготовку аспирантов преимущественно из уроженцев края.

Одно из направлений доклада М.А.Усова - эффективность научно-исследовательских работ в индустриализации Сибири. Главный путь к этому, считал ученый, - объединение сил: государственных, хозяйственных, общественных, отдельных предприятий и частных обществ.

Активная работа томских технологов проходила в таких секциях съезда, как: \"Недра\", \"Поверхность\", \"Связь\" и др. В числе докладчиков и оппонентов - Б.П.Вейнберг, М.К.Коровин, Ф.Н.Шахов, Б.Л.Степанов, внесшие ощутимый вклад в преобразование Сибири и подготовку инженерных кадров.

Галина ЯЛОВСКАЯ, доцент ЮТИ ТПУ