Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Поздравляем!

Валерий Викторович Родионов, выпускник факультета автоматических систем 1969 года, ныне - директор Центра декларирования таможенных грузов и валютного контроля ОАО \"АВТОВАЗ\", депутат ГД г.Тольятти:

- Считаю себя коренным томичом, потому что родился в посёлке Берегаево Тегульдетского района, рос в Асино и поступил в Томский политехнический в 1963 году. Так познакомился с заведующим кафедрой электрорадиооборудования Константином Константиновичем Сончиком. Это педагог от Бога! Он из нас - зелёных юнцов - растил будущих специалистов.

Не меньший педагогический дар был у старшего преподавателя кафедры В.П. Петровича, в буквальном смысле слова \"нянчившегося\" с нами. То же можно сказать о Б.П. Соустине, ныне, к сожалению, покойном. К слову, у Бориса Порфирьевича была своя система. Он на экзамене даже разрешал в конспект заглянуть...

Помню, ответил по билету, а он спрашивает: \"Что будет, если в данной схеме закоротить вот этот тиристор?\" Я дождался десяти утра и пошёл искать ответ: у кого только не консультировался, даже у аспирантов Соустина.

Нашел только к трём часам дня. Преподаватель меня выслушал и говорит: \"А что будет, если эту цепь здесь разорвать?\" Я после этих слов сам готов был разорвать всех и вся! В общем, к 20.00 добили вопрос. Вот так неформально нас учил Томский политех. Впрочем, считаю, что так и нужно.

Желаю родному университету умножения той доброй славы, которую томские политехники, работая в самых разных отраслях, снискали своей Alma Mater!

***

Евгений Зиновьевич Мазур, выпускник теплоэнергетического факультета 1970 года, в настоящее время - заместитель главного инженера ОАО \"Подольский машиностроительный завод\":

- Учился в ТПУ по специальности \"АЭС\", группа 615/1. С тех самых пор помню лекции Сергея Александровича Беляева (ныне - декан факультета), Роберта Семёновича Швецова, Ариана Валерьевича Кузьмина и многих других.

Грамотные специалисты научили многому. Как сейчас понимаю, дали прекрасную базу для профессионального роста.

Без преувеличения могу сказать, что Томский политехнический университет готовит очень грамотных специалистов, которые добиваются успеха и в жизни, и в профессии. Практически всё руководящее звено нашего завода представлено именно томскими политехниками. А это значит, \"политех\", кроме профессии, ещё и учит быть успешным.

Томскому политехническому хочу пожелать дальнейшего процветания. Нам очень нужны специалисты. Сейчас этот вопрос приобретает ещё большую актуальность. Как известно, \"Подольский машиностроительный завод\", традиционно изготовляет оборудование для атомных станций - парогенераторы, трубопроводы, сепараторы пароперегревателей и т.д. Мы делаем это, начиная с первой АЭС в Обнинске. В качестве образования Томского политехнического не только не сомневаемся, но и кровно заинтересованы в его специалистах!

***

Геннадий Иванович Садовский, выпускник горного факультета ТПИ 1953 года, специальность \"Разработка рудных месторождений, ныне - доктор экономических наук, профессор кафедры экономики Российского государственного геолого-разведочного университета (г. Москва), академик АГН:

- Я поступил в ТПИ в 1948 году. Тогда нам - первокурсникам горного факультета, довелось познакомиться с профессором Г.Е. Бакановым. Григорий Евстигнеевич блестяще знал своё дело, был прекрасным лектором и уникальным человеком. Мы, вчерашние мальчишки, чувствовали, что профессор Баканов - это величина. Позднее мне довелось под его руководством защищать кандидатскую диссертацию.

Надо сказать, что у нас были очень сильные педагоги: профессор Стрельников Дмитрий Александрович, Василий Владимирович Проскурин. А знания, которые мне дали профессора и преподаватели кафедры \"Разработка рудных месторождений\", очень помогли в практической работе на руднике \"Заполярный\" под Норильском, куда я получил распределение и в 24 года был назначен главным инженером. Так проработал 10 лет. Ежесуточно в подземные выработки \"Заполярного\" спускались 5000 человек.

Хочу пожелать родному университету всестороннего развития Сибирских научных школ, зарождения и развития новых!!!

***

Александр Фёдорович Кутелёв, выпускник электромеханического факультета 1959 года, в настоящее время - главный конструктор Института мониторинга климатических и экологических систем ТНЦ СО РАН:

Поступил в ТПИ в 1954 году на специальность \"Электроснабжение промышленных предприятий\". Из учителей, у которых довелось учиться, не могу не вспомнить профессора Сипайлова Геннадия Антоновича, великолепно читавшего курс \"Электрические машины и аппараты\", Владислава Александрович Бейнаровича, преподававшего курс \"Электропривод и автоматизация промышленных установок\" и всех наших наставников.

Хотел бы искренне поблагодарить старшее поколение политехников, которые передали нам всё, чем владели сами, иными словами, благодарю за ту широкую (читай, политехническую) дорогу, которой следуют поколения и поколения выпускников своей Alma Mater, продолжая движение технической мысли, осуществляя связь времён: ТТИ-СТИ-ТПИ-ТПУ!!!

***

Борис Павлович Белозеров, выпускник механического факультета 1957 года, ныне - профессор, доктор технических наук Северской государственной технологической академии:

- Окончил ТПИ по специальности \"Технология машиностроения\", кандидатскую защитил на кафедре 24 физико-технического факультета по теме \"Автоматизация физических установок\", а докторскую - по технологии текстильных материалов. Очень хорошо помню преподавателей: Александра Минеевича Розенберга, Александра Николаевича Ерёмина, Юрия Александровича Розенберга, Илью Романовича Коняхина и других. Каждый был принципиален, прекрасно знал предмет и столь же блестяще подавал это знание своим студентам.

Мало того, однажды, спускаясь по довольно крутому склону Томи в 1960-м году, нам довелось видеть, как 63-летний профессор Коняхин бегом(!!!) поднимается наверх от реки. Так был получен один из нагляднейших уроков. А именно: настоящий мужчина (читайте, профессор) должен держать себя в форме как в знаниях, так и в смысле физического здоровья… Университету - успехов!

***

Тимофей Павлович Чернов, выпускник горного факультета 1953 года, группа РМ48, специальность \"Разработка рудных месторождений\", участник Великой Отечественной войны:

- Прекрасно помню заведующего кафедрой разработки рудных месторождений, профессора Григория Евстигнеевича Баканова, декана нашего факультета Василия Владимировича Проскурина и многих других. Получил распределение на Салаир, но друг, с которым выпускались в одно время, уступил мне своё место на кафедре (фронтовик, одна рука ампутирована по локоть, а на Салаирских выработках обе руки нужны…). И какое-то время я работал бок о бок со своими учителями. В 1962 году горный факультет ТПИ был переведён в Кемеровский горный институт. Так что продолжил свою преподавательскую деятельность здесь.

Хочу пожелать Томскому политехническому умножения славы первого за Уралом технического вуза и продолжения тех традиций, которые были заложены 110 лет назад!

Александр Павлович Крючков, выпускник АЭМФ 1976 года, специальность \"Электрические машины и аппараты\", ныне – начальник отдела НПО ПМ (г. Железногорск):

- Хочу от имени выпускников Томского политехнического университета, работающих в нашем НПО, а также на ГХК, в целом от Ассоциации политехников Железногорска выразить особую благодарность нашим замечательным педагогам - за высокий профессионализм, преданность своему делу, талант и личные качества. За всё, что делали для нас.

Я до сих пор вспоминаю тот эпизод на вступительных экзаменах: меня экзаменовал мой будущий декан В.А. Жадан. Дело в том, что он поставил положительную оценку за ответ, в котором - Как я понял гораздо позже! – была ошибка… Вот так Валерий Афанасьевич дал мне шанс и исправить её, и получить профессию.

Конечно же, не могу забыть замечательного учёного, учителя и прекрасного человека, каким был для всех нас Геннадий Антонович Сипайлов. От себя лично хочу вспомнить старшего преподавателя кафедры ТОЭ Николая Александровича Сивкова, которого, к сожалению, тоже нет с нами. Но есть главное: память, ученики, а значит, продолжится всё, что было передано теми, кто учил нас учиться, работать, постигать вершины профессии.

Хочу пожелать родному политехническому - процветания и перспективы!

Всё остальное мы добудем для университета своими руками и знаниями!!!