Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Родные люди

1 июня более 80-ти выпускников политехнического из разных городов и даже стран мира встретились на III съезде Ассоциации выпускников ТПУ. Многие из них не были в Томске уже более 10 лет, поэтому город их искренне удивил. Кто-то, наоборот, живет в регионах по соседству и часто навещает родной вуз. Однако, как говорят выпускники, только юбилеи политехнического (день рождения вуза, факультета или кафедры) могут собрать вместе почти целые группы бывших студентов.

Отметим, съезд Ассоциации выпускников ТПУ - это не простые встречи, здесь обсуждаются серьезные вопросы, связанные с жизнью выпускников, в том числе с трудоустройством и дальнейшим образованием молодых специалистов.

- Томские политехники участвовали в освоении нефтяных месторождений Западной Сибири, их трудом создавалась техническая и атомная промышленность, машиностроение, энергетика и транспортная артерия Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии, - сказал Михаил Козырев, президент Ассоциации. - ТПУ по-прежнему сохраняет позиции одного из ведущих вузов России и ежегодно готовит около 5000 тысяч выпускников.

Как рассказал Михаил Степанович, Ассоциация была создана 14 лет назад. Однако первый съезд был проведен только в 2001 году.

- Мы помогаем выпускникам с решением разного рода проблем, - М.С.Козырев назвал задачи Ассоциации. - Занимаемся переподготовкой кадров, повышением квалификации выпускников, помогаем получить второе образование, а также освоиться молодым инженерам на производстве.

Ассоциации также важно установить взаимодействие между нашими выпускниками. Для этого создан банк данных о выпускниках ТПУ, и он регулярно пополняется.

Кроме того, сегодня уже более чем в 30 городах России и ближнего зарубежья действуют филиалы и представительства Ассоциации.

- Все мы родные люди, - добавил в завершение М.С.Козырев, - хочется, чтобы эти праздничные дни каждый выпускник считал своим праздником!

Валерий Пронников, г. Москва. Выпускник 1966 года, ФТФ.

- Какой факультет окончили?

- ФТФ, разумеется! - Пронников показывает на фирменный факультетский значок, закрепленный на лацкане. Этот значок – большая гордость, их в свое время было выпущено всего несколько десятков!

Валерий Пронников работал на разных российских предприятиях, в том числе был одним из директоров \"Норильского Никеля\". Как и все выпускники, он благодарен политехническому за то, что тот научил его учиться.

- Это самое главное умение, которое дает студенту вуз, - уверен Пронников. - На каждом предприятии свои порядки, однако общие знания и умение быстро освоить новое производство - козыри любого выпускника.

Ольга Нестеренко, г. Кемерово, Кемеровский ОАО \"Азот\". Выпускница 2001 года, ХТФ.

- Уже пять лет пролетело с тех пор, как мы окончили вуз. Конечно, я скучаю по студенческому времени, по людям. Хотя я часто бываю в Томске и всегда захожу в родной учебный корпус. С гордостью скажу, что очень много выпускников (причем, не только нашего года) живут и работают в Кемерово. Все мы общаемся между собой, поскольку у нас в городе действует филиал Ассоциации выпускников ТПУ.

В ТПУ знают, как наладить производство конкурентоспособных товаров.

Не секрет, что сегодня сложно (практически невозможно) конкурировать на уровне потребительских товаров с крупными зарубежными производителями. Однако, по мнению Юрия Похолкова, ректора ТПУ, возможно создать такую структуру образования, которая позволила бы выпускникам ТПУ создавать образцы продукции и услуги в инженерном деле, побеждающие на мировом рынке. Об этом он рассказал в своем выступлении, представляя Комплексную программу развития ТПУ на 2006-2010 годы.

- ТПУ живет по Комплексным программам с 1991 года, - отметил Похолков. - Первые пять лет были направлены на то, чтобы преобразовать политехнический институт в университет. Задачей второй пятилетки было обеспечение устойчивого развития вуза. Цель последних пяти лет - интеграция в международное научно-образовательное пространство.

Как сказал Юрий Петрович, все программы развития были выполнены если не на 100 процентов, то на 80-90. Однако сегодня систему образования необходимо преобразовать, чтобы она позволяла выпускникам создавать конкурентоспособные товары в области техники, на рынке машиностроения.

- Нужно, чтобы на рынке техники продавались товары российского производства, - отметил Юрий Петрович, - для этого необходимо создавать университеты инновационного типа, вводить новые приемы в образование. Уверен, талантливые, амбициозные выпускники таких вузов смогут поставить на ноги убыточные предприятия. Таким образом, задачи Комплексной программы на следующие пять лет - создать университет инновационного типа.

- Результат работы можно будет увидеть, когда русские названия технических товаров станут наиболее популярными среди всех имеющихся, - добавил ректор.

Отметим также, в рамках программы развития ТПУ планирует в три раза увеличить свой бюджет, построить новое студенческое общежитие (на 400 мест), увеличить количество обучаемых иностранных студентов (с 260 до 500 человек), организовать биржу труда, наладить систему трудоустройства студентов.

Подробнее о съезде