Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Школа жизни и труда

Я с отличием окончил электромеханический факультет по специальности - \"Электропривод и автоматизация промышленных предприятий\" в 1960 году (гр. 715). 46 лет отработал на производстве, последние 23 года – директором завода электромонтажных изделий в г. Северске. Заслуженный строитель РФ.

Из преподавателей я прежде всего хотел бы назвать Зайцева Александра Ивановича - зав. кафедрой, а затем и декана нашего факультета. Лекции его всегда отличались лаконичностью, точностью и отличным знанием предмета. Он читал у нас электроснабжение промышленных предприятий, можно так сказать, создал нашу кафедру заново и оснастил ее. Вся работа выполнялась в основном руками студентов.

Кропанин Сергей Сергеевич, Аврамов Игорь Сергеевич, Севостьянов Владимир Александрович - преподаватели по курсу электрооборудования и электропривода, вместе со знаниями несли заряд положительной энергии. В общении с ними никогда не было панибратства, зато была дружеская атмосфера. Они всегда находили время для неформального общения, к ним можно было обратиться с любым вопросом.

Замечательный преподаватель был у нас по теоретическим основам электротехники - Олег Борисович Толпыго. Лектор от \"Бога\", он прекрасно владел математическим аппаратом и сумел донести до нас сей сложный предмет.

На 1-м и 2-м курсах высшую математику читала у нас Л.С.Шерстнева. Удивительный педагог. На ее лекциях по ходу в голове возникали вопросы (математика не самый простой предмет), а Лидия Семеновна, словно читая наши мысли, тут же объясняла эти вопросы. Редкий педагогический дар!

На военной кафедре был майор Линкевич Л.Д. Мы в то время изучали станции орудийной наводки СОН-4, СОН-9. Мало того, что он знал свой предмет, одновременно был музыкантом и знал массу анекдотов, что в военном предмете не последнее дело. На лагерных сборах после четвертого курса мы были в Комсомольске-на-Амуре, и там его жизнелюбивый характер нам здорово помогал.

Седаков Лев Михайлович - зав. кафедрой, профессор, читал нам сопромат - предмет не самый любимый у студентов, но он ухитрялся даже нас - электромехаников - привлечь к работе на своей кафедре. Он подавал нам свой предмет таким образом, что мы \"спиной\" чувствовали, как работает \"балка\" при внешних воздействиях. Очень деликатный, интеллигентный человек.

Наш тренер сборной института по боксу Тарасов Владимир Тимофеевич воспитывал в нас характер, учил выдержке, мужеству, думать на ринге, добивался от нас координации, силы, скорости, выносливости. Сам он был настоящим профессионалом, в легком весе обладал нокаутирующим ударом. Он приобщал нас к настоящей физической культуре и многому нас научил, потом все это пригодилось в жизни.

Кого бы еще хотелось вспомнить и отличить, так это нашего вечного секретаря в деканате Людмилу Христофоровну Кононову. Это своего рода наша электромеханическая \"Мать Тереза\", которая защищала нас от справедливого гнева декана, особо ретивых преподавателей.

Чему научил нас Томский политехнический?

Прежде всего, трудиться. Недаром его называют кузницей кадров. Знания в наши головы вбивали, несмотря на наше сопротивление с такой силой и в таком объеме, что до сих пор вспоминаются. Все пригодилось, ни одна наука лишней не оказалась: и теплотехника, и гидравлика, и авторегулирование, и теория машин и механизмов, и электроника. Не все выдерживали такую нагрузку и такой ритм, особенно на первых курсах. Но главное - большое количество практики в учебном процессе. Уже на 1 курсе (1955 г.) мы \"тренировались\" на электромеханическом заводе им. Вахрушева в землеприготовительном отделении литейного цеха, чтобы понять, что такое особо точное литье в \"Кокиль\".

На \"Сибэлектромоторе\", на сборочном конвейере я, например, намотал статорную обмотку 3-рольганговых электродвигателей. В то время завод выполнял заказ для металлургического завода в Бхилаи, в Индии.

В мастерских главного корпуса нас учили слесарному делу и работе на токарном станке. Инженерная практика и трудовое воспитание продолжались в Шегарском районе в колхозе им. Хрущева (1955 г.), на целине в Казахстане (1956 г.), на целине на Алтае (1957 г.), при разгрузке цемента, угля на вокзале \"Томск-I\", пиломатериалов с барж на Черемошниках.

Духовную пищу мы получали в библиотеке ТПИ: Достоевский Ф.М., Соммерсет Моэм, Писарев Д.И., Бернард Шоу, Марк Твен и т.д.

Институт воспитал нас интернационалистами. В одной только нашей группе учились русские, украинцы, евреи, бурят, армянин, латыш, немец, казах, татарин, и собрались мы из Хабаровска, Биробиджана, Улан-Удэ, Иркутска, Томска, Норильска, Новосибирска, Новокузнецка, Омска, Москвы, Одессы, Бийска, Хакасии, Казахстана. Общежитие сплотило нас. Мы и сегодня поддерживаем друг с другом постоянные отношения и встречаемся каждые 5 лет.

Родному институту (университету), родной кафедре, коллективу преподавателей, студентам Томского политехнического, Похолкову Юрию Петровичу (выпускнику нашего факультета): удачи, успехов, интересной работы, быть все время впереди всех!

Так держать дорогие друзья!

Рачковский Сергей Геннадьевич