Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Жизнь со вкусом

ЧЕРНИКА – идеальная промежуточная еда во время длинного учебного дня, так как способствует кровоснабжению мозга и улучшению зрения. Лучше использовать свежие плоды, но можно и неразбавленный сок.

КРЕВЕТКИ – ценное питательное вещество для мозга. Снабжают организм важными жирными кислотами. Чтобы период напряженного внимания продолжается дольше, достаточно 100 г вареных креветок (солить после варки).

ОРЕХИ – способствуют длительной концентрации внимания (во время докладов, конференций, экзаменов). Укрепляют нервы, активизируют образование в мозге медиаторов. Важно их употреблять чаще.

РЫБИЙ ЖИР – поставщик важнейших жирных кислот – строительных элементов клеток мозга. В аптеках продаются капсулы рыбьего жира, обладающие нейтральным вкусом. Рыбий жир чрезвычайно полезен в период стресса или перед экзаменами.

ЛУК – полезен при перенапряжении сил, психической усталости. Он разжижает кровь, улучшает снабжение мозга кислородом. Дозировка для студентов – ежедневно по меньшей мере половина луковицы;

ИМБИРЬ – освобождает голову для новых идей. Содержит природное вещество гингероль и эфирные масла. Разжижает кровь, улучшает снабжение мозга кислородом. Полезен для студентов, журналистов, деятелей искусства. Рекомендуется употреблять половину чайной ложки имбиря, например, перед творческими совещаниями, а студентам – перед экзаменами.

ТМИН – позволяет блеснуть умом. Эфирные масла, содержащиеся в тмине, стимулируют нервную систему, создавая предпосылки для творческого мышления. Тот, кому нужны хорошие идеи, должен пить тминный чай, приготовленный по такому рецепту: две полные чайные ложки растертых зерен на чашку кипятка.