Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Служу ТПУ!

Ольга Щукина

Героев нашей публикации объединяет не только дата рождения – 23 февраля. Все они когда-то давали присягу на верность Отечеству, проходя службу в рядах Советской Армии или становясь офицерами запаса, учась на военной кафедре. А еще у них одна судьба – верой и правдой они служат науке Томского политехнического, и сегодня с особым чувством вспоминают то время, когда носили военную форму.

ГЕННАДИЙ СЕРГЕЕВИЧ ЕВТУШЕНКО, заведующий кафедрой промышленной и медицинской электроники ИНК, профессор:

– Еще в школе я думал, что пойду по стопам отца и стану кадровым военным. Но медкомиссию не прошел (по зрению) и пришлось поступать в Дальневосточный государственный университет. На военной кафедре из нас готовили командиров подразделений дальней связи. Эта фотография с армейских сборов, на которые я попал после 5-го курса. Наш взвод возвращается в часть после марш-броска. Приморье под г. Уссурийском, 1970-й год. В этом городе я учился в школе, здесь жили мои родители, и я изредка, бегал в самоволку. Во втором ряду, в пилотке набекрень, с неприличной для армии шевелюрой – я. Нас, парней, на курсе было всего 32, из них годных к службе – около 20. Сразу после этих сборов 14 человек забрали в армию, и добрая половина из них благополучно прослужила до пенсии. Я же был распределен в Томск от ДВГУ (на стажировку, с последующей аспирантурой) еще после 4-го курса, и в списки для военкомата я не попал, возможно, «по зрению». После окончания ДВГУ приехал в Томск. Думал, на 3–4 года, а получилось… надолго. Уже работая в Томске (СФТИ, ТГУ, СКБ НП «Оптика», ИОА СО РАН), несколько раз проходил военную переподготовку при училищах связи Томска и Кемерова. Дослужился до капитана запаса.

ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ МИХАЕВИЧ, начальник отдела ИДО, доцент, к.т.н. (1960–1963 гг. – рядовой срочной службы):

– В армию я ушел служить достаточно грамотным человеком, по окончании Семипалатинского техникума был настроен на продолжение учебы. В то время существовал закон, который позволял досрочно демобилизоваться, в связи с поступлением в вуз, военнослужащим последнего года службы, положительно характеризующимся (как тогда мыслили, писали и говорили – «отличникам боевой и политической подготовки»). Я воспользовался этим шансом. Командование моей мотострелковой части отнеслось к этому положительно, и я стал готовиться к поступлению в институт, хотя до конца службы оставалось почти полгода. 30 июля, получив довольствие на дорожные расходы (тогда и деньги на это давали), собрав чемодан с книгами, в солдатской форме полетел из Москвы в Томск – поступать в политехнический. Благополучно сдав пять вступительных экзаменов, стал студентом МСФ (в то время механического факультета). Так, с 30 июля 1963 года и началась моя жизнь и карьера в ТПУ.

Получается, что армия буквально дала мне путевку в жизнь. Командир нашей части и большинство офицеров были фронтовиками, прошли дорогами войны и закончили ее в Германии, откуда часть была переброшена (в связи с проходившими тогда плановыми сокращениями ВС СССР) в г. Дубну Московской области и передана в строительные войска. Командир части во время войны возглавлял полковую разведку, ходил за «языками». На его личном счету свыше 70 немцев. Не человек – легенда! Воспитывали нас фронтовики достаточно жестко. К примеру, помкомвзвода отдает команду: «Ложись!» И ложишься, даже если под ногами грязная лужа. Через пару часов ты уже опять вычищен до блеска и одет по форме. О дедовщине в таком виде, как она существует сейчас в Российской армии, мы понятия не имели! Армия была школой жизни, самой настоящей! И только чувство гордости испытываешь, вспоминая то время и тех людей. Казалось бы, что такое три года для большой человеческой жизни? Пустяк. Но тот, кто был солдатом, никогда этого не забудет!

ЮРИЙ МИТРОФАНОВИЧ ФЕДОРЧУК, профессор кафедры ОБЖ, Институт неразрушающего контроля:

– Зима 1969 года. Единственная и потому дорогая мне фотография: мы с друзьями-однокурсниками возвращаемся с занятий по «военке» из корпуса №9, что на Аркадия Иванова, тогда это была улица Клиническая. Крайний справа от меня – Илья Головко, он впоследствии возглавлял отдел кадров Семипалатинского полигона, а рядом – Александр Жиганов, ректор Северского филиала Московского физико-технического института. Мы в гражданской одежде, потому что в те годы и наш ФТФ, и кафедра №43 («Технология ядерного горючего»), и кафедра военная – были секретными. На военных занятиях мы, конечно, переодевались и выглядели уже «по форме». На учения нас возили на машинах, а мы хором пели нашу взводную песню «Хромой король» из репертуара Э. Хиля. Слова в ней вполне патриотичные и мелодия такая бодрая, вот только название не очень оптимистичное… Я был командиром взвода и запевалой, так как уже в те годы отличался от всех и ростом, и командирским голосом. Сейчас это счастливое время вспоминается как забавная игра, а тогда мы ко всему относились всерьез – звание «офицер запаса» всё-таки обязывало. Потеряли как-то на учениях шомпол от автомата Калашникова – гектары снега перерыли, все руками и ногами перепахали, но нашли… Много случалось и курьезных историй. Однажды на экзамене один наш товарищ всё никак не мог справиться с волнением и отдал честь командиру левой рукой, когда тот, как на грех, оказался слева от него. Что там было!

ИЗ ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА

Принято считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «Днём рождения Красной Армии».

В 1922 году эта дата была официально объявлена Днём Красной Армии. С 1946 года праздник стал называться Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза он был переименован в День защитника Отечества.

Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько как годовщину Великой Победы или День рождения Красной Армии, сколько как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова.

23 ФЕВРАЛЯ ПОДАРИЛ МИРУ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ:

• 1417 — Павел II, (в миру Пьетро Барбо), Папа римский.

• 1685 — Георг Фридрих Гендель, немецкий композитор.

• 1745 — Иван Егорович Старов, архитектор, представитель русского классицизма.

• 1840 — Всеволод Владимирович Крестовский, прозаик, поэт, журналист.

• 1878 — Казимир Северинович Малевич, выдающийся русский художник-абстракционист.

• 1883 — Виктор Флеминг, американский кинорежиссёр.

• 1910 — Алексей Николаевич Ермолаев, артист балета, балетмейстер, педагог, народный артист СССР.

• 1929 — Алексий II, патриарх Московский и всея Руси.

• 1934 — Евгений Крылатов, советский, российский композитор.

• 1944 — Олег Янковский, актёр театра и кино, режиссёр, народный артист СССР.

• 1954 — Виктор Ющенко, экс-президент Украины.

• 1960 — Сергей Щураков, советский и российский рок-музыкант, и др.

Они тоже родились 23 февраля:

Г.Е. Куртенков, доцент кафедры электроэнергетических сетей и систем, ЭНИН.

С.Н. Миков, начальник отдела обследования технического состояния несущих конструкций зданий и сооружений, ОГИ.

Г.Р. Зиякаев, доцент кафедры теоретической и прикладной механики, ИПР.

Е.В. Ефремов, начальник учебного отдела ФТИ.