Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

И физики, и лирики

1976 г. В Томске родился Владимир Пшеничный, поэт. Окончил Томский политехнический университет. Публиковался в альманахе «Сибирские Афины», в сборниках стихов: «Молодые Голоса», «Лирический политехнический». Автор книжки стихов «Зёрнышко для голубя», 2001 год. Участник второго и третьего Форумов молодых писателей России (Москва, Липки), мастерская С.М. Гандлевского–2002, мастерская Л.У. Звонарёвой, К.В. Ковальджи–2003. www.ijp.ru/show/at.php?failn=00262

1952 г. В городке Зыряновске родился Александр Казанцев, поэт, драматург, руководитель Томской писательской организации фонда имени М. Л. Халфиной, редактор альманаха «Сибирские Афины». Выпускник ТПИ 1975 г. С 1980 – руководитель литературного объединения «Томь» при областной молодежной газете «Молодой ленинец». Награжден значком «Отличник культурного шефства над селом». Автор сборников стихов: «Стиранные вьюгами поля» (Москва, 1978 г.), «Рассветное чувство» (Новосибирск, 1981 г.), «Адамово ребро» (Томск, 1997 г.), «Ласковая наглость» (Томск, 2000 г.), «Поздний свет: избранное» (Томск, 2004 г.); романов «Месть Шамана» (Томск, 2000 г.), «Слепой ангел» (Томск, 2001 г.), «Озарения Нострадамуса» (Москва, 1996 г.), для детей – полусказочная повесть «Дед Пихто и другие», пьеса «Ванюша, Иван Петрович».

Александр Казанцев, фантаст:

«Жить хоть сложно,
Но по слухам:
Падать можно,
Но не духом!»
(Любимое выражение А. Казанцева)

А. Казанцев прожил долгую и интересную жизнь, написав более 120 произведений, в том числе около 30 научно-фантастических романов, переведенных на 25 языков мира, однако литературной деятельности предшествовала не менее насыщенная жизнь инженера-металлурга и военного конструктора. Выпускник Томского технологического института сразу же после окончания вуза был назначен главным механиком Белорецкого металлургического завода, где он прошел прекрасную инженерную школу, здесь же начались его научные изыскания, зачастую переходящие за рамки металлургии. Работая над модификацией производственного процесса перегонки вагонеток, молодой Казанцев неожиданно для самого себя приходит к мысли о конструировании межконтинентального электрического оружия. Идея создания электропушки приводит его в Москву. Красные комиссары Г. Орджоникидзе и М. Тухачевский оценили новаторство Казанцева, предложив ему работу в подмосковном городе Подлипки на артиллерийском заводе.

Принцип изобретения Казанцева был чрезвычайно прост – разгонять снаряд не порохом, а последовательно включающимися электромагнитами. Однако в тот период невозможно было найти подходящий источник энергии для этого устройства – «розетка» для прибора должна была быть «Ниагарой в спичечном коробке». Мысль ученого была признана «опережающей», и чертежи Казанцева отправились в архив до лучших времен. Другое изобретение Казанцева нашло практическое применение на полях Великой Отечественной войны. Он придумал и совместно с профессором Иосифьяном сконструировал танкетку – сухопутную торпеду. Специально для производства танкеток был создан завод, в шутку прозванный «Институтом имени Жюля Верна», а позднее ставший ВНИИ электромеханики. Это изобретение, предназначенное первоначально для обороны Москвы, прошло испытание в боях на Керченском полуострове и даже помогло прорвать кольцо Ленинградской блокады. Уйдя на фронт рядовым солдатом, Казанцев вернулся с войны в чине полковника и с орденом Красной Звезды на груди. Танкетки Казанцева и Иосифьяна теперь можно увидеть в Музее боевой славы на Поклонной горе.

Многие изобретения талантливого механика получали жизнь в его литературных произведениях. После войны появляется рассказ Казанцева «Взрыв» (1946), повествующий о Тунгусском метеорите. В нем писатель излагает свою версию того, что же на самом деле произошло в глухой тайге в далеком 1908 году. По мнению писателя, в тайгу упал не метеорит, а произошла катастрофа инопланетного зонда, повлекшая ядерный взрыв. Эта мысль настолько всколыхнула общественное мнение, что, казалось бы, навечно похороненная тунгусская загадка через многие десятилетия вновь захватила умы тысяч людей. Ученые, словно не замечали рубрику, под которой был размещен рассказ в журнале, воспринимая его как научный доклад и устраивая жаркие дебаты.

Список литературы: «Возвращение в грядущее», «Спустя тысячелетие», «Через бури», «Мертвая зыбь», «Пылающий остров», «Полярная мечта», «Звезда Нострадамуса», «Дар Каиссы», собрание сочинений в 3 томах.

Сибирский писатель-фантаст В. Колупаев

Виктор Дмитриевич Колупаев – один из самых известных фантастов Сибири. Чтобы понять творчество писателя, важно узнать, откуда берёт оно начало. Какова его биография? Где таятся её истоки?

Родился в 1936 году в посёлке Незаметном (сейчас это город Алдан). Родным городом для писателя стал Томск, который чаще всего становился местом действия в произведениях писателя, В. Колупаев его называет то Усть-Манском, то Марградом, то Фомском (как в повести «Фирменный поезд Фомич»). Прообраз места действия всё-таки Томск, с его своеобразием и многообразием палитр. Жанр, который выбрал писатель для своих произведений, – особый сам по себе. Ведь, чтобы фантастика была интересной, нужно не забывать три основных условия жанра – научность, художественность и человечность. Колупаев их соблюдал.

Список литературы: Виктор Колупаев «Седьмая модель», «Молчание», «Любовь к Земле», Две летящих стрелы», «Исключение», «Улыбка», «Мама!», «Разноцветное счастье», «Печатающий механизм», «Фильм на экране одного кинотеатра», «Спешу на свидание», «Два взгляда». «Июнь», «Поющий лес», «Фирменный поезд «Фомич» и другие.