Галина Яловская
Не один раз приходилось слышать упрек в адрес нашей многотиражки за её «архаическое название». Пора, мол, менять призыв 30-х годов прошлого века. Особое неприятие у сторонников нового крещения газеты вызывает приставка «За». Если последняя, может быть, когда-нибудь капитулирует, то без кадров, как известно, никаких инноваций и модернизаций в природе нет.
А так ли ущербно прошлое (при всей его драматичности), что мы готовы отказаться от имени близкого нам существа?
Мудрые в древности говорили: «Nomen est omen» – имя есть знамение. Таким знамением в год рождения нашей именинницы был девиз «Время, вперед!» Шло силовое вхождение в новую жизнь, и «За» становилось явлением, побудительным призывом к действию: «За пятилетку в 4 года!», «За хлеб!», «За уголь!», «За пролетарские кадры!»…
«За!» – значит, борьба со всеми и каждым, у кого шаг не совпадал с пролетарской поступью. Остановка запрещена. В этом «беспрогульном гигантском марше» кадры решали всё. В Сибири в то время на общее количество рабочих приходилось 0,03 процента инженеров, а 70 процентов руководителей Крайсовнархоза имели начальное образование.
В Сибирском механико-машиностроительном (механическом) институте – так назывался Сибирский технологический после отраслевой реформы втузов в 1930-м году – учились участники Гражданской войны, производственники, выдвиженцы компартии и прочие, которые несли в себе «борьбистские» идеалы. Их девиз, вписанный в газетный заголовок, – «Борьба за кадры, борьба за социализм!». Под этим и подобными лозунгами рождались самые фантастические формы и методы овладения техническими знаниями. Особое внимание «За кадры» уделяла производственной практике на крупных предприятиях Союза.
Востребованность студентов института была на высокой планке. Директора заводов обращались в Наркомтяжпром с заявками на них. Нелегко было профессорам, которые уступали часы фундаментальных дисциплин. Бдительные корреспонденты (студкоры) и активисты-комсомольцы под руководством партийной ячейки становились участниками селекции преподавателей, относя несогласных к «чуждым элементам».
Несмотря на старания редакторов газеты выдерживать линию борьбы с «чужаками», партячейка их самих трижды поменяла за полтора года.
Одновременно общественные организации и печать вели созидательную работу. «За кадры» объявила себя шефом над техликбезом в самых широких слоях населения, а ученым и студентам предложила существующую культэстафету сделать технико-индустриальной. Через многотиражку выдвигались приоритетные направления в борьбе за высокие показатели во Всесоюзном соревновании втузов.
Став печатным органом Томского индустриального института (с1934 года), газета «За кадры» сосредоточила внимание на качестве подготовки инженеров, на укреплении связи института с его выпускниками, освещала работу курсов повышения квалификации и подвижнический труд ученых, которые во время каникул занимались переподготовкой кадров на предприятиях.
В военные годы рукописная газета выполняла всенародную мобилизационную миссию.
В послевоенные и 50-е годы, когда востребованность в инженерных кадрах определялась наращиванием темпов научно-технического прогресса, военно-технологического потенциала, многотиражка Томского политехнического института публиковала материалы (насколько это было допустимо) об остродефицитных и перспективных специальностях, в числе которых были радиотехника, автоматика, физика, атомная энергетика, приборостроение. На полосах газеты снова зазвучало призывное «За». За равнение на студентов-фронтовиков, отличников, за темпы в строительстве корпусов, за связь науки с производством (при внимании к создававшимся НИИ).
В 60–70-е, в условиях нехватки в институте преподавательских кадров высшей квалификации, «За кадры» обратилась к проблемам подготовки кандидатов и докторов наук, к организации НИРС.
Отдел научной жизни в газете в 60-е годы вёл аспирант Юрий Похолков. Популярными стали «круглые столы» с представителями заводов, где работали выпускники-политехники. Тесной связи с предприятиями способствовала рубрика «Заводу отвечает кафедра». В 90-е «За кадры» помогала политехникам и выжить, и воспрять, способствовала трансформации института в университет. Кадровая проблема доводилась до каждого сотрудника, благодаря выступлению в газете первых лиц вуза. Всеобщий интерес педагогов Томска вызывали публикации в нашей многотиражке о подготовке в ТПУ элитных специалистов.
И сейчас газета вносит свой вклад в привлечение университетских сообществ к подготовке управленческой элиты для вузов России.
Газета «За кадры» дает возможность проследить путь, который прошел ТПУ как инновационный технический вуз к Национальному исследовательскому университету. На ее полосах отражена жизнь всех Комплексных программ развития, Инновационной образовательной программы; вхождение в международное научно-образовательное поле, отечественное и мировое признание.
Оперативно и весомо на сегодняшний день «За кадры» приглашает своих читателей искать ответ на вопрос, поставленный ректором ТПУ П.С. Чубиком: как эффективно распорядиться уровневой системой образования и целевой подготовкой специалистов в условиях интеграции образования, науки и производства, движения к международному стандарту. Объединяя многотысячный коллектив общей задачей – укреплять общественное признание университета как Национального исследовательского, «За кадры» имеет полное основание носить имя, данное ей при рождении!