Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Невероятные приключения студента в Европе

\"Во французской стороне, на чужой планете предстоит учиться мне в университете!\" - почти как в хите Давида Тухманова на слова из поэзии вагантов, студент Томского политехнического университета Евгений Карякин целых полгода жил и учился в центре Европы, в столице Чехии - Праге.

Едем в Чехию


Всем известно, что поездки студентов за границу по академическим обменам в Томском политехе - не редкость. Два раза в год пять десятков студентов ТПУ направляются по всему миру, чтобы за границей получить бесценный опыт обучения в иностранном вузе и свободного общения на английском языке. В октябре прошлого года я и еще четыре студента ТПУ успешно сдали тест по английскому, подписали свои характеристики в деканатах, выбрали соответствующие программы обучения, прошли утверждение комиссией и полгода в Чехии стали реальностью! Конечно, не обошлось без бюрократических загвоздок: здесь буква не та, там печать нужна другого цвета и прочее, без чего, впрочем, у нас оформить ничего нельзя.

Потом двухмесячное ожидание визы, консульские сборы, метание по билетным кассам. И вот все формальности соблюдены, необходимые на полгода вещи упакованы, паспорта и билеты на руках. Можно ехать!

Один поезд, второй, затем самолет \"Красноярск- Томск-Екатеринбург\" - неделя в пути, и вот мы в красавице Праге - уникальнейшем городе Центральной Европы. Хотя Чехословакия и находилась в течение 50 лет под влиянием Советского Союза, эта страна - абсолютно европейская. Напоминают об СССР лишь некоторые районы, выстроенные в стиле сталинского классицизма, бывшая станция метро \"Московская\", единичные старые трамваи, но в основном Прага - город западной культуры. Взять хотя бы городской транспорт - автобусы, трамваи, метро: если в расписании, висящем на каждой остановке, написано, что трамвай приедет в 1З:4З, то он приезжает в 1З:4З, ни минутой раньше, ни минутой позже. Все улицы и площади чисто подметены: ни пыли, ни грязи. Существует шутка, что в Праге ботинки скорее сносишь и протрешь, чем испачкаешь. Мощно развита сфера обслуживания и туризма: город усеян закусочными, кафе, ресторанами, огромными супермаркетами, сувенирными лавками, развлекательными учреждениями, барами и ночными клубами, гостиницами, отелями и хостелами.

Безусловно, для туристов Прага, да и вся Чехия являются отличным местом отдыха, но интересно также посмотреть, как живут обыкновенные чехи, в частности, студенты, как и чему учатся и чем занимаются в свободное время.

Из жизни студентов

Вот как выглядит расписание одного дня жизни обычного чешского студента, обучающегося в Чешском техническом университете в Праге на факультете электротехники и проживающего в общежитии им. Мосарика (первый президент Чехии) на улице Такурова, 1. Итак, середина весеннего семестра, среда.

8-00 - всех в секции будит мерзкий жужжащий звук пылесоса горничной, потом она, как назло, начинает громко, не поднимая, передвигать стулья на кухне. Приходится просыпаться и вставать.

8-30 - умывание, соскребание с полок холодильника чего-нибудь похожего на завтрак, собственно, завтрак.

9-00 - пора на работу. Надо заметить, что посещение занятий в ЧТУ свободное, поэтому многие студенты работают полный день, а обучаются самостоятельно дома по вечерам, благо, все материалы выложены на сервере университета, потом сдают абы как экзамены, лишь бы не вылететь, и учатся дальше. Дорога на работу проблем не составляет: пробки в Праге - дело редкое. А так как все студенты ЧТУ живут в районе Дейвицка (три станции метро до центра), то доехать практически до любого района города можно за час.

10-00 - 13-00 - рабочее время. Студенты-чехи работают во всевозможных фирмах, в магазинах, иногда даже по своей специальности, но это большая редкость.

13-00 - 14-00 - обед. Чешская кухня не похожа на русскую. Супы варят очень густыми и тягучими, как кисель, зачастую с грибами и чесноком, а подают в маленьких, но глубоких чашках, совершенно не супных для русского человека. Да же русский борщ готовят по подобие чешкой полевки (один из видов супов): с тремя картофелинами, запахом мяса и густым, тянущимся красным бульоном. Второе блюдо считается основным – огромная тарелка с жареным картофелем или рисом, большим куском свинины, украшенным листьями салата и помидоркой. Запивается обед пивом - национальным напитком чехов, причем пиво продается везде и абсолютно без ограничений: даже в студенческой столовой между лекциями можно выпить пару полулитровых кружечек. Чешское пиво - менее алкогольное, чем русское, в среднем 3-2%.

14-00 - 18-00. Досиживание на работе, конечно, не обходится без бездумного \"серфинга\" во всемирной паутине. Кстати, во всем цивилизованном мире нет понятия помегабайтной или почасовой оплаты Интернета, в Европе высоко скоростной и безлимитный доступ к глобальной сети предоставляется примерно за 1000 рублей в полгода.

18-00 - 20-00 - возвращение домой, ежедневные закупки продуктов. Кстати, продуктовые магазины в Чехии работают по привычному для нас графику - ежедневно и до 21 часа, а не как, например, в Германии - с понедельника по пятницу до 17.

21-00 - ночная жизнь. Тут есть, где разбежаться - пабы, бары, ночные клубы и рестораны есть в любом районе города, а так как всю ночь работают ночные линии трамваев, то добраться до клуба и обратно домой - не проблема. По вечерам в Праге очень тихо, после 20 часов на улицах пусто, можно спокойно гулять не опасаясь за свое здоровье и кошелек.

День за днем, проходит неделя, и наступают долгожданные выходные, а сидеть дома в уикенд - плохой тон. Так как Чехия вошла в Шенгенскую зону, все границы открыты, и уехать куда-нибудь отдохнуть не представляет проблемы. По выходным чехи уезжают кататься на лыжах в Швейцарию и Австрию, улетают но море в Барселону и отправляются изучать историю Римской империи в Италию. А почему бы нет? От Праги до Варшавы - 5 часов на автобусе, билет туда обратно стоит 1000 рублей, до Амстердама - 2 часа лету, билет - 1500 рублей, а уж Австрия, Германия, Швейцария вообще в \"пяти минутах\".

Конечно, мы, русские студенты, просто не могли не воспользоваться такой возможностью. Итак, вот краткий отчет о путешествиях по европейским странам.

Вена похожа на Питер

Вена встретила нас не очень приветливо: было облачно, ветрено, накрапывал то ли дождь, то ли снег. Вена очень напоминает родной и всеми любимый Санкт-Петербург: те же фонтаны, набережные, но не Невы, а Дуная, дворцы императоров в стиле барокко, запретная для современных веяний в архитектуре историческая часть города и пасмурная, дождливая погода... Толпы туристов, много достопримечательностей, шума… Вообще город показался мрачноватым: неулыбчивые чопорные австрийцы, темные ауди, все везде по порядку, по полочкам и по правилам, в общем, для русского - смерть. Но для общего развития посетить столицу Австрии интересно: стены ее дворцов помнят немало исторических событий. Вена для меня - это огромный зоопарк, основанный в ХIХ веке, Моцарт и австрийский шоколад.

Амстердам - город свободы

Амстердам - город каналов, город свободы, город мечты! Дух демократии и вседозволенности витает в каждом закоулке этого прекрасного места. Амстердам расположен ниже уровня моря на реке Амстел, весь исторический центр рассечен каналами, вода в которых не проточная, но меняется три раза в день, чтобы не было неприятного запаха. Амстердам - город велосипедистов: всё, начиная от перил на мостах и заканчивая фонарными столбами, увешано велосипедными замками с пристегнутыми велосипедами. Дороги делятся на три части: автомобильная, пешеходная и велосипедная, причем у владельцев двухколесных коней больше всего прав. Деловые мужчины в пиджаках и с портфелями, женщины в юбках и на каблуках, пенсионеры, студенты и школьники – на велосипедах ездят все!

Этот город запомнился мне зелеными лужайками в центре города, где люди отдыхают после работы, яркими лавками с тюльпанами на базаре (ведь Голландия - основной поставщик цветов в Европе) и, конечно же, незабываемыми узенькими каменными улочками и переулками, по которым даже велосипедисты проезжают с трудом.

Волшебная Барселона

Барселона - морской город центр Каталонии, расположена на побережье Средиземноморья. Это идеальное место для туристов, ведь здесь можно и поваляться на пляже у воды, и побродить по музеям, историческим кварталам и дворцам. Словом, в Барселоне объединяются два вида туризма - пляжный и историческо-экскурсионный. Это город, в котором вместо сосен и берез растут пальмы, кактусы и мандариновые деревья, а вместо воробьев и синиц с голубями соседятся и дерутся за корм крикливые попугаи.

Испанцы очень разговорчивы и экспрессивны, это неудивительно, ведь зачастую между двумя балконами расстояние меньше двух метров, а все дворики уставлены стульями и лавками, и выйдя подышать, ничего не остается, как поболтать с соседями. Недаром существует испанское изречение: \"Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть\" - испанцы любят поваляться под пальмой на пляже, а потом пойти потанцевать и оторваться на карнавале. Карнавалы, кстати, здесь не редкость, и в них принимают участие все: и стар, и млад, льется живая музыка, взрываются красочные фейерверки - толпы народу гуляют по городу в традиционных костюмах.

В Испании мы жили 9 дней, это время пролетело как миг, все-таки Барселона - волшебный город! Кстати, перелет Прага-Барселона обошелся нам в 1500 рублей, одна ночь в студенческом хостеле - 600 рублей, булка хлеба стоит порядка 25 рублей, одна поездка в метро или любом общественном транспорте - 35 рублей, в общем-то, вполне приемлемо.

Чернокожий Париж

Об этом городе у меня сложилось особое мнение, кардинально отличающееся от мнения людей, придумавших, что, увидев Париж, можно и умереть… Город огромный, просто гигантский. Население с пригородами - порядка 12 миллионов. 14 веток метро. Постоянные пробки, толпы народа на улицах и площадях, всюду давка, в метро сразу не протолкнуться. Очень много иммигрантов из Африки и Азии, как следствие, расцвет чернокожей уличной преступности и азиатского подпольного рынка, в общем, не слишком приятные вещи. Париж входит в тройку самых дорогих городов Европы. Конечно, Эйфелева башня, Лувр и Монмартр произвели впечатление, но неприятный осадок все-таки остался…

Кроме разъездов по Европе, мы не забывали и поучиться.

В ЧТУ я учился на факультете ядерной физики (аналог физтеха ТПУ). В Чехии работают две атомные электростанции, поэтому выпускники этого факультета всегда востребованы.

Конечно, учебный процесс в университетах Европы значительно отличается от российских вузов, к сожалению, не в пользу отечественного образования. Обучение в ЧТУ более демократично, свободно и информатизованно, чем в Томске. Студенты в начале семестра сами выбирают курсы, которые хотели бы изучать в данном учебном периоде. Посетив несколько раз занятия, можно отказаться от курса, решив изучать его, например, в следующем году. Главное - набрать необходимое количество часов (кредитов) в каждом семестре и изучить за пять лет все необходимые предметы (не важно, в каком порядке). Также есть возможность, не сдав предмет в этом семестре, выбрать его в следующем или через год, и, изучив снова, попытаться сдать еще раз.

Учебный процесс полностью компьютеризирован, начиная от расписания и регистрации на курсы и заканчивая записью на экзамены. При поступлении в университет каждому студенту оформляется индивидуальная учетная запись на сервере, по которой он получает адрес электронной почты, доступ к учебным материалам и возможность выхода в Интернет через Wi-Fi в любом корпусе ЧТУ.

Я абсолютно счастлив, что воспользовался возможностью академического обмена. Когда рассказывал ребятам, едущим на следующий семестр, об организации этих поездок, они спросили меня, были ли какие-нибудь минусы, вот тут-то я и призадумался… Только минут через пять смог ответить им: \"Нет, никаких минусов за полгода жизни в Праге я не заметил!\"

Евгений КАРЯКИН, студент ФТФ.