Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Первооткрыватели

\"У людей, особенно у власть имущих, должна существовать традиция: помнить и вспоминать тех первопроходцев, по маршрутам которых проложены трассы нефтяных и газовых магистралей, по чьим картам построены поселки и города, где идет добыча полезных ископаемых…\". Такими словами известного ветерана томской геологии Евгения Горюхина открывается книга \"Первопроходцы\", изданная Владимиром и Вениамином Колыхаловыми в 2000 году.

Очень меткие слова. Так считают многие тысячи геологов, чьими трудами создано больше половины материальных богатств нашей страны.

Об этом - о первооткрывателях десятков и сотен сибирских (и не только сибирских) месторождений - пойдет речь на “круглом столе”, который соберется 12 ноября в рамках Международного научно-практического форума \"Минерально-сырьевая база Сибири: история становления, освоения и перспективы\".

История сибирской геологии, написанная руками и трудами геологов томской школы, будет темой многочисленных выступлений ветеранов-геологов, приехавших в Томск с разных концов постсоветского пространства. Томичам есть чем гордится: более трехсот геологов - выпускников ТПУ и ТГУ всех поколений - сегодня числятся в списке авторов промышленных месторождений нефти, железа, меди, угля, золота, воды и многих других подземных кладовых.

Имена некоторых из этих “пионеров” широко известны. Они увековечены в названиях месторождений, улиц и минералов. Среди них - Александр Баженов, Николай Урванцев, Константин Радугин и другие. Многие из них носят самую почетную среди геологов профессиональную награду - памятный знак \"Первооткрыватель месторождения\", утвержденный в 1968 году. Ныне действует положение о наградном знаке \"Первооткрыватель месторождений России\", утвержденный приказом Роскомнедра от 15.10.1997 г. № 162. За период с 1968 по 1991 г. включительно это почетное звание с выплатой денежных премий было присвоено 2378 лицам, которыми было открыто 2613 новых объектов минерального сырья. Среди этих геологов около 200 вышли из Томска.

Но в нашем списке, как было сказано выше, значатся более 300 человек. И это не ошибка. В чем же тут дело?

На первый взгляд, всё очень просто. Главным результатом при поисках и разведке месторождений полезных ископаемых является геологическая информация, в которой содержатся данные о месторождении и его параметрах и которая, согласно статьи 128 Гражданского кодекса Российской Федерации, является имуществом, а следовательно, и объектом гражданских прав. Но как определить, какого качества и объема должна быть эта информация? Кто и как должен выступать арбитром в оценке этих данных?

Поэтому с юридической и нравственной точек зрения, геологу достаточно иметь любой документ, подтверждающий, что он действительно первым (или в числе первых) обнаружил, оценил ранее неизвестный особо ценный геологический объект и официально заявил об этом. Таким документом может быть протокол Научно-технического совета производственной организации, рассмотревший и утвердивший отчет исследователя о выполненной работе. Иногда таким подтверждением может быть опубликованная научная работа или должным образом оформленная заявка о предполагаемом открытии.

Но на государственном уровне, к сожалению, такие случаи не рассматриваются. Среди них есть и такие, которые даже были возведены в ранг первооткрывателей приказом Министра геологии, но дипломов и почетных знаков так и не получили. Поэтому-то и числится третья часть достойных геологов в числе не признанных государством.

История открытия многих уникальных и крупных месторождений полезных ископаемых, в которых участвовали томичи, содержит неясности и нераскрытые страницы. Оказывается, что забыты факты, имена, даже сама хронология событий.

Примером тому могут служить истории открытия Западно-Сибирского нефтеносного региона, крупнейшего золоторудного месторождения России “Олимпиадинское”, уникального Горевского свинцово-цинкового месторождения, ряда железорудных месторождений юга Сибири и, наконец, известнейшего на весь мир Норильского медно-никелевого месторождения.

Мало кому известно, что первый научно обоснованный прогноз нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности дал 12 мая 1932 г. доцент ТГУ, геолог и географ Ростислав Сергеевич Ильин.

Он написал докладную записку руководству Западно-Сибирского геологоразведочного треста и с поразительной прозорливостью, опираясь на крайне бедный фактический материал, оконтурил нефтеносные территории: Васюганские болота и Сибирские увалы (широтный водораздел Ваха и Таза, Агана и Пура, Назыма и Казыма). Блестящий прогноз ученого был подтвержден через два десятилетия буровыми и геофизическими работами. Но заслуги Ростислава Ильина достойного признания не получили…

Забыто имя томского профессора Н.Н.Горностаева, который дал локальный прогноз на Олимпиадинское месторождение в 1926 году, то есть более чем за полвека до его официального открытия.

Не менее поучительна история открытия Норильского месторождения. Её первооткрывателем по праву считается Николай Николаевич Урванцев, окончивший Горное отделение Томского технологического института в 1918 году. Именно он доказал очень большую перспективность норильских рудопроявлений, содержащих медь и никель, кобальт и золото, платину и еще дюжину полезных элементов.

Но практически безвестными остались три поколения енисейских купцов Сотниковых, которые занимались норильскими месторождениями задолго до Н.Н.Урванцева, с середины XIX века. Об этом совершенно определенно свидетельствуют документы, сохранившиеся в архивах.

Часть из них показана на этой странице. Не умаляя заслуг выдающегося советского ученого-геолога Николая Урванцева, можно считать, что пришла пора восстановить справедливость в отношении Киприяна Сотникова, тысячами пудов плавившего медь в Норильске в 1865 году, а также двух Александров Сотниковых, его сына и внука. Последний, будучи студентом Томского технологического, побывал в экспедициях в Норильске в 1915 и 1919 годах, о чем составил серьезный отчет. Он погиб в 1920 году, будучи расстрелян томской ЧК.

Названы только три случая незаслуженно \"забытых\" первопроходцев. Безвестных имен, подаривших истории менее известные месторождения, несравненно больше.

Роль и значение первооткрывательства месторождений полезных ископаемых в России трудно переоценить. Во-первых, геологи создают минерально-сырьевую базу всего нашего бытия.

Во-вторых, первооткрывательство месторождений полезных ископаемых имеет и политическое значение: своей деятельностью первооткрыватели укрепляют независимость нашей страны, ее международный авторитет.

Кроме того, с их помощью и их примером в созидательную деятельность вовлекаются многие члены общества, задумывающиеся об ответственности за судьбу будущих поколений.

К сожалению, роль первооткрывателя в нашем обществе недостаточно оценена. В отличие от многих зарубежных стран, где заслуги геологов оцениваются не в пример нашим выше.

Пришла пора на законодательном уровне закрепить определение \"Первооткрыватель месторождений\" и их права. Это позволит считать первооткрывательское движение в России всецело защищенным в правовом отношении.

Надо во всеуслышание оценить заслуги десятков и сотен геологов, достойных носить высокое и почетное звание первооткрывателя. Геологи надеются, что такое признание когда-либо состоится. Немаловажно, что такая акция не потребует сколько-нибудь значительных материальных затрат.

Федор БАКШТ