Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Вторая ситуация

- Здравствуйте! Я случайно натолкнулась на этот сайт, но, как никогда, нуждаюсь в совете человека, который бы понял. Недавно у меня умерла мама, это был, конечно, сильный удар: она болела и всё к тому и шло... Сейчас мне очень тяжело. На маме держались все наши родственные отношения. А сейчас все разделились. У меня на работе проблемы, с парнем тоже, мы стали часто ссориться. Что мне делать, я замкнута в узких рамках? А так хочется снова стать собой, радоваться жизни. Постараться жить другими мыслями!!! Дайте мне совет. Заранее большое спасибо!!!

Сообщение гостя сайта:

- Здравствуй! Я, конечно, не психолог, но хотела бы посоветовать тебе поверить в себя, и что твоя мама хотела бы тебя видеть успешной и довольной! Та боль, которая живет внутри тебя после потери матери, не дает тебе покоя, но ты же знаешь, что она всё равно всегда с тобой, в твоем сердце, так что надо поднять голову, улыбнуться этому дню и сказать себе: “Я всё могу, у меня всё будет! Все в этой жизни зависит лишь от тебя, и все будет так, как ты захочешь! Так проснись завтра утром с такими мыслями, что у меня всё получится: на работе, с парнем и даже с семьей! Поразмысли просто о том, чего ты хочешь, и при этом не надо забивать голову тем, чего ты не хочешь!!! Все в твоих руках! Почаще улыбайся и делай себе маленькие праздники. И я знаю, что у тебя все получится!!!

Ответ психолога Солодовниковой Ольги Михайловны:

- Утрата близкого - самое тяжелое горе, встречающееся нам на жизненном пути. Какие бы мы ни были уникальные, мы очень похоже переживаем это горе. Вначале (5-6 недель) - идет период наибольших страданий, острой душевной боли. Появляется множество тяжелых, иногда странных и пугающих чувств и мыслей. Это ощущения пустоты и бессмысленности, отчаяние, чувство брошенности, одиночества, злость, вина, страх и тревога, беспомощность. Типичны необыкновенная поглощенность образом умершего и его идеализация – подчеркивание необычайных достоинств, избегание воспоминаний о плохих чертах и поступках. Горе накладывает отпечаток и на отношения с окружающими. Здесь может наблюдаться утрата теплоты, раздражительность, желание уединиться. Изменяется повседневная деятельность. Человеку трудно бывает сконцентрироваться на том, что он делает, трудно довести дело до конца, а сложно организованная деятельность может на какое-то время стать и вовсе недоступной.

Именно в этот период важно вспоминать человека, разговаривать о нем, перебирать памятные вещи, фотографии, даты. В это время происходит отделение прошлого времени (до..., вместе с ним) от настоящего (после, я без него...). Важно в это время все воспоминания об ушедшем \"свернуть\" в некий образ, идеальный, теплый, важный.

Который можно бережно хранить. И это после 40 (60) дней удается. И тогда наступает новая фаза: жизнь без дорогого и близкого нам человека. Всё возвращается в привычную колею. Но воспоминания об ушедшем приходят короткими приступами острой безвозвратной утраты, когда хочется кричать, выть, ругаться. Со временем эти приступы становятся реже, эмоциональность их - не такой глубокой. На это уходит весь первый год после потери. И в реальности только через год образ умершего займет окончательно свое место в жизненной событийной цепочке, соединившись при этом с образом вечности.

Переживать горе - это тяжелый труд. Можно отказаться от этого труда: уйти в болезнь (физическую, психическую), стать трудоголиком, отказаться от всех воспоминаний, пытаясь забыть, придумать иллюзию (он уехал), задавить душевную боль таблетками. Но всё это не способствует проживанию горя и переводу его в память. А память - это наши жизненные ресурсы. Наша память – это жизнь ушедших от нас близких людей. Они живы, пока хоть один человек на земле их помнит. Помнит и своей счастливой жизнью эту память утверждает.

Удачи Вам, терпения и душевных сил.