Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Круглая дата Великой Отечественной

65 лет назад завершилась Курская битва, которая в июле-августе 1943 года была одним из важнейших рубежей героического пути советского народа к полной победе над фашистской Германией.

На юго-западном направлении советско-германского фронта сложилась своеобразная обстановка. В ходе зимнего, 1942-43 годов, наступления образовался выступ, глубоко вдавшийся в оборону вражеских войск. Протяженность его по фронту достигла 550 км, а в глубину - до 150 км. Наличие Курского выступа создавало весьма выгодные условия для нанесения ударов по флангам и тылу немецких войск в районах Орла, Брянска, Белгорода и Харькова. В то же время Курский выступ охватывался с севера немецкой 2-й танковой армией группы \"Центр\", а с юга войсками армии \"Юг\". Это позволяло противнику осуществлять удары по нашим войскам с Орловского и Белгородского плацдармов. В случае успешных действий немцы получали свободу маневра дальнейшего наступления либо на юг - к нефтяным районам Северного Кавказа и Баку, либо на северо-восток, создавая угрозу Москве. Командование Вермахта активно разрабатывало операцию под названием \"Цитадель\". Предполагалось, что для выхода войск группы армий \"Центр\" и \"Юг\" потребуется четыре дня. За операцией \"Цитадель\" должна была последовать операция \"Пантера\", в ходе которой нанесен удар в тыл советского Юго-Западного фронта.

Ставка Верховного главнокомандующего поставила перед тремя развернутыми в районе Курского выступа фронтами задачу совершенствования обороны. Центральный фронт под командованием К.К.Рокоссовского занимал полосу обороны на Орловском направлении в 306 км. В состав фронта входили 5 общевойсковых армий, одна танковая, одна воздушная армия и два отдельных танковых корпуса.

Воронежский фронт под командованием Н.Ф.Ватутина занимал полосу обороны в 244 км на Белгородском направлении. В его составе также находились 5 общевойсковых армий, одна танковая и одна воздушная армия, один стрелковый и два отдельных танковых корпуса. Степной военный округ являлся стратегическим резервом ставки и имел в своем составе 5 общевойсковых, одну танковую и одну воздушную армии, а также 10 отдельных корпусов.

Началась Курская битва 5 июля и завершилась 23 августа 1943 года взятием Харькова. Немецкие войска на всех направлениях поставленных перед собой задач не выполнили. Генерал-фельдмаршал Манштейн решил нанести на юге выступа танковый удар в районе Прохоровки. 12 июля здесь развернулось самое ожесточенное танковое сражение за годы Второй мировой войны. В направлении на Прохоровку была стянута мощная танковая группировка в составе 800 танков и штурмовых орудий, в том числе 100 танков \"Тигр\". Этот мощный бронированный кулак поддерживал с воздуха 4-й воздушный флот из 1000 самолетов.

С советской стороны была выдвинута из резерва 5-я гвардейская танковая армия под командованием П.А.Ротмистрова и 5-я гвардейская армия А.С.Жадова. В сражении участвовало до 800 танков. Главным результатом танкового сражения под Прохоровкой явилось то, что путь на Курск немцам был закрыт.

В целом по масштабам, результатам и последствиям Курская битва подразделяется на два этапа: первый - стратегическая оборонительная операция фронтов, которая проводилась с 5 по 23 июля 1943 года. Второй этап - контрнаступление советских войск, в ходе которого были проведены 2 операции - Орловская и Белгородско-Харьковская.

Историческое значение Курской битвы состоит в том, что она закрепила последствия легендарного Сталинградского сражения, углубив вызванный им перелом на всем советско-германском фронте, и предопределила исход Второй мировой войны.

Немецкое верховное командование навсегда утратило стратегическую инициативу на советско-германском фронте и уже до конца войны было вынуждено вести только оборонительные операции любого уровня.

В Томском политехническом университете среди ныне здравствующих ветеранов Второй мировой войны в Курской битве принимали участие пять человек.

Николай Иннокентьевич Дубовицкий
, бывший старший сотрудник НИИ интроскопии, сейчас пенсионер. В 16 лет он добровольцем ушел на фронт и только когда участвовал в битве за Москву, ему исполнилось 17 лет. Затем принимал участие в Сталинградском сражении. Орловско-Курская битва, освобождение Ленинграда, штурма Кенигсберга, Берлина.

Дмитрий Васильевич Коломин, заведовавший кафедрой истории КПСС с 1970 по 1986 год. В 1939 году он с первого курса горного факультета ТПИ был призван в армию и направлен в Иркутское военное авиационно-техническое училище, которое окончил в мае 1941 года. В должности авиамеханика 450 авиаполка участвовал в боях на дальних подступах к Москве осенью 1941 года. Затем - Сталинградское сражение и Орловско-Курская битва. До конца войны воевал в должности авиамеханика ЛИ-2.

Анастасия Васильевна Мальцева работала в ТПУ в должности инспектора первого отдела. До войны у нее уже была специальность медицинской сестры. В ноябре 1941 года она была призвана в армию и служила в военно-полевом госпитале под Воронежем. Но госпиталь попал в окружение, выйдя из которого в 1942 году, она присоединилась к 73-1 гвардейской стрелковой дивизии. Служила операционной сестрой. Участвовала в Сталинградском сражении и в Курской битве.

Вевея Николаевна Суслова в 1939 году поступила на 1 курс физмата ТГУ. В 1942 году пошла провожать на фронт подругу, села вместе с ней в вагон и отправилась воевать. На войне исполняла обязанности прибориста, управляющего зенитно-артиллерийским огнем. Вевея Николаевна во время Отечественной войны была участницей двух крупных сражений, демобилизовалась в августе 1945 года.

Иван Петрович Чучалин, доктор технических наук, с 1958 по 1968 год - директор НИИ ЯФ, секретарь парткома ТПИ, работал ректором ТУСУРа и 10 лет - Томского политехнического. Заслуженный гражданин г. Томска. В марте 1943 года из 10 класса средней школы был призван в Красную армию и направлен в военно-пехотное училище. Был командиром отделения минометной роты. В самый разгар Курской битвы был направлен на фронт. В один из боев его миномет был разбит, а расчет переведен в пехоту. Так Иван Петрович стал пехотинцем. В октябре 1943 года при форсировании Днепра был тяжело ранен. Демобилизован из рядов Советской армии в декабре 1945 года.

Слава политехникам, принесшим Победу! А участникам Орловско-Курской битвы в год 65-летия её окончания желаем бодрости, стойкости, благополучия, любви и радости от родных и близких.

Е.С.КОГОТКОВА, участница Великой Отечественной войны,
член президиума Совета ветеранов ТПУ.