Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Рассадник знаний в старом Томске

Наш \"Умный город\" заметно поумнел к середине 90-х годов ХIХ века, когда кроме одного высшего учебного заведения (Томского государственного университета) рассадником знаний были около 50 низших, средних, специальных школ и училищ, включая частные. В их числе 1- мужская и 9 женских городских школ, 4 школы при приютах, 2 гимназии, реальное, промышленное и ремесленное училища, ветеринарно-фельдшерская и повивальная школы, духовная семинария.

Источником света для жаждущих знаниями служили 6 библиотек, в числе которых - университетская, бесплатная, народная, частная – известного сибирского просветителя Петра Ивановича Макушина.

Немаловажную роль в распространении знаний играло внешкольное образование, к которому относились так называемые воскресные школы (предшественники вечерних общеобразовательных школ).

Первая воскресная школа в Томске, открытая в начале 60-х годов ХIХ века, вскоре была закрыта, как и все подобные школы России. Лишь в 1880 году, когда возродились петербургская и харьковская школы, томская общественность, приветствуя основание университета, в день \"закладки высшего храма науки\" возбудила ходатайство об открытии частных городских воскресных школ для продолжения учебы после начальных классов.

В 1881 году при начальных школах открылись и воскресные, ставшие вскоре настолько востребованными, что учащиеся выражали желание заниматься не только по воскресеньям, но и в будни.

Предлагали открыть и вечерние классы. В конце века открылись дополнительные женские вечерние классы по географии, естествоведению и русской истории для окончивших курсы в начальных училищах. Сдавшие экзамены за 3 класса гимназии получали свидетельства \"начальных учительниц\". К ХХ веку открылись вечерние классы для взрослых, в том числе и для лиц мужского пола.

Благодаря настойчивости городского головы Алексея Ивановича Макушина и пожертвованию частных лиц для начальных училищ и воскресных школ (мужской и женской) в центре города было выстроено новое здание.

После мятежного 1905 года школы были закрыты и только в 1909 году вновь открылись, благодаря активному вмешательству гласного городской думы, 32-летнего преподавателя математики, механики, геодезии и черчения Технологического института Сергея Арсеньевича Введенского, который в 1911 году стал экстраординарным профессором по кафедре строительного дела.

Нехватка преподавателей (подвижников-учителей, работавших бесплатно, становилось все меньше), воскресный день отдыха, занятый учебой, давали сбои в работе этих школ, уступивших место вечерним с трехдневным обучением в неделю.

Но это уже иная история и иное время ревнителей знаний.

Галина ЯЛОВСКАЯ, доцент кафедры истории и регионоведения.