1. Кафедры ТПУ - основа НИИ ИН
Создание научно-исследовательского института интроскопии начиналось задолго до официальной даты 7 марта 1968 года.
В 1959 году была создана кафедра № 27 \"Дозиметрия и защита от ионизирующих излучений\" ФТФ, главным образом, на базе бетатронной лаборатории № 2 ФТФ. Заведующим был назначен доцент Владимир Иванович Горбунов. Кафедра фактически стала кузницей кадров для будущего НИИ. Первыми аспирантами кафедры были Кулешов В.К., Пекарский Г.Ш., Завьялкин Ф.М., успешно защитившие в 1965-1966 годах кандидатские диссертации. Позже первыми докторами наук кафедры стали Горбунов В.И., Пекарский Г.Ш., Вавилов В.П., Янкелевич Ю.Б., Кулешов В.К., развивавшие свои научные направления в стенах созданного НИИ.
Горбунов В.И. обладал особой способностью к сплочению вокруг себя талантливой молодежи и опытных профессионалов старой закваски. В 1961 году у него возникла идея создания на базе кафедры и бетатронной лаборатории научно-исследовательского института на общественных началах. Все, и в том числе ректор ТПИ Александр Акимович Воробьев, поддержали эту идею. Быстро была сформирована структура, выбраны основные направления, определены руководители подразделений. В 1962 году по инициативе Кулешова В.К. была создана лаборатория гамма - люминесценции, в которую вошли Кулешов В.К. (заведующий), Кузнецов В.Б., Янкелевич Ю.Б., Пекарский Г.Ш. В рамках лаборатории были разработаны и созданы изотопный сцинтилляционный спектрометр, рентгеновский спектрометр, бетатронный спектрометр, нейтронный спектрометр, рентгеновские и изотопные дефектоскопы, проводились теоретические и экспериментальные исследования. Пополнялись и ряды преподавателей. К уже работавшему Янисову В.В. присоединились Акимов Ю.М., Кармадонов А.Н., Елагин В.Б. и другие. Многие выпускники кафедры стали сотрудниками института:Киселев А.Н., Забродский В.А., Выстропов В.И., Вавилов В.П, Егоренко Ю.А. Совмещали должности д.т.н., проф. Кулешов В.К., д.т.н., проф. Пекарский Г.Ш., к.т.н., доц. Ланшаков В.Н., к.т.н., доц. Алхимов Ю.В. и многие другие.
С середины 60-х годов началась разработка методов дефектоскопии электронным пучком на основе использования индукционных ускорителей электронов-бетатронов, первый экземпляр которого под руководством профессора Воробьёва А.А. с сотрудниками был создан ещё в 1947 году. Следует отметить, что бетатронная тематика активно развивалась в то время в политехническом институте на кафедрах \"Техника высоких напряжений\" (зав. кафедрой Воробьёв А.А.), \"Промышленная и медицинская электроника\" (зав. кафедрой Ананьев Л.М.) и в созданном НИИ ЯФ.
В 1968 году был создан НИИ электронной интроскопии при ТПУ как юридическое лицо во исполнение постановления СМ РСФР от 22.02.68 г. (Приказ по Министерству высшего и среднего специального образования РСФСР № 85 от 7 марта 1968 г.). Первым директором НИИ ЭИ был В.И.Горбунов (с 1968 г. по 1980 г.), заместителями у него в разные годы были Акимов Ю.М., Булаев О.Ф, Кононов Б.А., Осипов В.М. и Зубарев Г.С. Горбунов В.И. теперь уже совмещал две должности - заведующего кафедрой и директора НИИ электронной интроскопии. Значительная часть сотрудников института была укомплектована преподавателями и сотрудниками ФТФ.
Большой вклад в становление научно-исследовательских работ по дефектоскопии и интроскопии внесли ученые института В.И.Горбунов, Б.А.Кононов, Г.Ш.Пекарский, В.К.Жуков, О.И.Недавний, В.Н. Руденко, Б.Н.Епифанцев, Д.И.Свирякин и другие.
Владимир Лукьянович Чахлов стал вторым директором института в 1980 г., переводом из НИИ ЯФ, заместителем директора по научной работе в те годы был Виктор Никонович Руденко до 1991 года, а затем стал Сидуленко О.А. С приходом Чахлова В.Л. в институт из НИИ ЯФ приходят и выпускники кафедры \"Промышленная и медицинская электроника\" (Штейн М.М., Мынка А.А. и др.).
В 1985 году в связи с расширением спектра проводимых исследований в соответствии с приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР № 735 от 21.11.85 г. НИИ электронной интроскопии Томского политехнического института был переименован в научно-исследовательский институт интроскопии (НИИ ИН).
С 1983 по 1991 год Чахлов В.Л. возглавлял вновь созданную кафедру \"Физические методы и приборы контроля качества материалов\" на ЭФФ, которую затем, в 1991 году, возглавил Кулешов В.К, а в 2006 - Сидуленко О.А..Кстати, этот год является юбилейным для кафедры - 25 лет. На протяжении уже четверти века выпускники кафедры подпитывают НИИ свежими силами (Коротков М.М., Короткова И.А., Варга В.В., Овчинников А.Л. и др.), кафедра поистине является для него базовой и по территориальному расположению - многие лаборатории кафедры находятся в НИИ, и по взаимному вовлечению преподавателей в научный процесс, и аттестации специалистов по неразрушающему контролю, а учёных НИИ - в образовательный процесс кафедры.
Сегодня, когда в рамках Инновационной образовательной программы ТПУ по направлению №6 создаётся учебно-образовательный центр опережающей подготовки специалистов неразрушающего контроля на базе НИИ ИН и четырёх кафедр ЭФФ, открываются новые перспективы внутривузовской интеграции науки и образования.
2. От исследований - к разработкам и производству наукоёмкой продукции
Основным направлением деятельности НИИ ИН была и остается разработка научных основ и технических средств радиационных методов дефектоскопии материалов и изделий. Приоритетные результаты достигнуты в создании различных типов бетатронов для неразрушающего контроля. Это стационарные бетатроны на энергию от 18 до 35 МэВ, переносные малогабаритные на энергию до 10 МэВ и сильноточные на энергии 15-50 МэВ.
Стационарные бетатроны разрабатывались еще до создания НИИ ИН на физико-техническом факультете, а затем в НИИ ИН под руководством В.И.Горбунова. В разработку таких бетатронов большой вклад внесли О.Ф.Булаев, Г.А.Куницын, Г.Д.Браславский, Ю.А.Отрубянников и другие. Такие бетатроны успешно в течение многих лет работали и работают на Атоммаше, Барнаульском котельном заводе, НПО \"Алтай\", Уралхиммаше и других предприятиях.
Две другие группы бетатронов первоначально разрабатывались в отделе бетатронов НИИ ЯФ, а в 1979 году этот отдел из НИИ ЯФ был переведен в состав НИИ ИН. Переносные малогабаритные бетатроны, предназначенные в основном для неразрушающего контроля в нестационарных условиях, начали разрабатываться под руководством Л.М.Ананьева, потом эти разработки продолжил аспирант Л.М.Ананьева В.Л.Чахлов. В создание малогабаритных бетатронов большой вклад внесли Чахлов В.Л., Ю.П.Ягушкин, М.М.Штейн, В.С.Пушин, А.А.Филимонов, В.Г.Волков, А.А.Звонцов, В.В.Романов, В.А.Касьянов, Ю.Д. Зрелов. Разработано несколько типов малогабаритных бетатронов на энергии от 1,5 до 7,5 МэВ. Уже в 1967-1968 гг. совместно с Томским приборным заводом был разработан серийный образец, а затем налажен промышленный выпуск малогабаритных плазмотронов. В 1969-1980 гг. было выпущено около 60 бетатронов. Десять из них были поставлены на экспорт в ГДР, Францию, Венгрию, Чехословакию, Польшу и Финляндию.
Сильноточные бетатроны разрабатывались под руководством В.А.Москалева. Эти бетатроны способны за цикл ускорять заряд примерно в 10 раз больший, чем в обычных бетатронах, и используются, в основном, для контроля быстро протекающих процессов. В разработку сильноточных бетатронов большой вклад внесли В.Г.Шестаков, В.Я Гончаров и другие. В целом можно сказать, что семидесятые и восьмидесятые годы были благоприятными для развития института, институт интенсивно развивался, потребность в его разработках была огромная, но самое главное, что собранный коллектив был способен решать сложные и разнообразные задачи. И действительно, разработки появлялись как из рога изобилия, но мы-то понимаем, что за этим стоял огромный труд, способность и умение создавать новое и, конечно, особая творческая атмосфера.
В институте разрабатывались различные дефектоскопы и интроскопы с использованием жесткого тормозного излучения, генерируемого бетатронами, мягкого рентгеновского излучения нейтронов и электронов. Вопросы методики применения бетатронов для радиографии разрабатывались под руководством В.А.Бердоносова.
Для контроля изделий малой плотности, в том числе для теплозащитных плиток космического корабля \"Буран\", совместно с СКБ Нальчикского завода электровакуумных приборов разработан и стал выпускаться серийно рентгенвидикон ЛИ-404Б с бериллиевым входным окном.
В.С.Мелиховым с сотрудниками был создан мозаичный интроскоп для прямого преобразования импульсного рентгеновского излучения в видеосигнал на основе датчиков из высокоомного кремния. На базе газоразрядных приборов под руководством b>А.С.Кулешова создан ряд интроскопов для контроля быстропротекающих процессов, медицинской диагностики в полевых условиях, таможенного контроля. В лаборатории Ф.М.Завьялкина создано несколько изотопных гамма-дефектоскопов, которые применялись, в основном, для контроля при производстве вооружения. Впервые был создан образец томографа на базе импульсного бетатрона на 4 МэВ. Этот томограф позволял контролировать с высоким разрешением стальные изделия толщиной до 180 мм.
Под руководством О.И.Недавнего организовано серийное производство нескольких радиометрических приборов толщиномеров, плотномеров с использованием изотопов тормозного излучения. В развитие этого направления большой вклад внесли В.А.Забродский, Б.И.Капранов, О.А.Сидуленко. В отделе, возглавляемом Г.Ш.Пекарским, было создано и внедрено в различные отрасли промышленности более 30 различных типов нейтронных радиометрических приборов для определения влажности, уровней жидкости в сосудах, толщиномеры, обнаружители закупорок в трубопроводах.
Большой вклад в создание и внедрение этих приборов внесли В.Б.Елагин, А.И.Безуглов, П.В.Ефимов и другие.
Под руководством Ю.В.Волченко при использовании нейтронов разработаны комплексные установки контроля буровых растворов и контроля цементного растворов при цементировании скважин. А.Н.Кармадоновым выполнялись исследования по контролю качества изделий из дерева и автоматизации процессов деревообработки. Электромагнитные методы контроля развивались под научным руководством В.К.Жукова.
Под руководством Б.М.Епифанцева и В.П.Вавилова в НИИ ИН выполнялся большой объем исследований по тепловым (инфракрасным) методам неразрушающего контроля. Большинство исследований выполнено в виде создания аппаратурно-программных комплексов, включая пакеты программ для обработки результатов тепловых испытаний.
Ясно, что такой бум развития НИИ во многом был связан с востребованностью оборонного комплекса Союза в разработках института и с наличием средств, выделяемых на данные тематики, но не менее важным являлась и способность коллектива не только создавать новое и доводить его, как принято говорить, до \"железа\".
Это в решающей степени и обусловило не только способность выжить в условиях экономических потрясений 90-х годов, но и выйти на путь, в какой-то мере, устойчивого развития в 2000-х годах.