7 сентября работники нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации будут отмечать свой профессиональный праздник, который учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР \"Об установлении ежегодного праздника \"Всесоюзного Дня работников нефтяной и газовой промышленности\" 28 августа 1965 г. Мы поздравляем своих коллег-нефтяников, работающих в ТПУ и в нефтяных производственных организациях: желаем всем здоровья, производственных успехов, личного и семейного счастья!
Без \"голубого топлива\" и \"черного золота\" сегодня не может обойтись ни промышленное предприятие, ни рядовой гражданин России. Нефть и газ в топливно-энергетическом комплексе России занимает важнейшее положение, является одним из решающих факторов технического прогресса, активно влияет на развитие экономики страны, служит главным предметом экспорта.
Этот праздник отмечается повсеместно в нашей стране: на предприятиях, в учреждениях, в производственных бригадах. Нам же, живущим в Томске, этот праздник особенно дорог: значительная роль в обнаружении нефти и газа на территории Западной Сибири, проходившем в прошлом веке, принадлежит томским исследователям. Наше поколение принимает активное участие в бурении разведочных и эксплуатационных скважин, разработке нефтяных и газовых месторождений, транспортировке нефти и газа.
Открытие в 1984 г. кафедры бурения нефтяных и газовых скважин в Томском политехническом институте разрешило затянувшуюся на долгие годы парадоксальную ситуацию, связанную с тем, что Томские высшие учебные заведения даже к началу 80-х годов минувшего века не готовили инженеров для бурения разведочных и эксплуатационных скважин на нефть и газ на территории Томской области. И это несмотря на то, что к тому времени уже почти 30 лет добывалась нефть на севере Томской области. Необходимо было готовить буровиков-нефтяников на своей земле, опираясь на местные людские ресурсы, обеспечивая развитие региона.
Чем объяснить возникновение и длительное существование такой ситуации? Может быть тем, что тяжело далось открытие нефти на территории Западной Сибири, вообще, и в Томской области, в частности. А может быть тем, что отсутствовали до поры до времени в Томске пассионарные личности, способные не только поставить вопрос на повестке дня о подготовке буровиков-нефтяников в вузах г. Томска, но и способных, главное, воплотить желаемое в действительность. А может быть верно и то и другое.
Инициатором подготовки горных инженеров по специальности \"Бурение нефтяных и газовых скважин\" в Томском политехническом институте стал декан геолого-разведочного факультета, профессор ТПИ С.Л. Шварцев, инициативу которого поддержали ректор политехнического института, профессор И.П. Чучалин и секретарь партийной организации института, профессор Л.Я. Ерофеев.
Подготовка горных инженеров по специальности \"Бурение нефтяных и газовых скважин\" была начата в Томском политехническом институте 1 сентября 1982 г. на кафедре техники разведки месторождений полезных ископаемых (зав. кафедрой профессор Сулакшин С.С.). Сразу же после открытия этой специальности началась подготовка документов на открытие самостоятельной кафедры бурения нефтяных и газовых скважин, которую инициировал доцент кафедры ТРМПИ Ю.Л. Боярко.
Кафедра БНГС была открыта 1 сентября 1984 г. приказом ректора ТПИ. Заведующим кафедрой был назначен доцент Ю.Л. Боярко. На этом процесс открытия специальностей аправления \"Нефтегазовое дело\" не остановился. В 1988 г. на кафедре горючих ископаемых
было начато обучение студентов по специальности \"Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений\", в 2003 г. была открыта кафедра ТХНГ для обучения студентов по специальности \"Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ\".
Буровики-нефтяники находятся в первом ряду специалистов, прокладывающих дорогу в глубь недр к \"черному золоту\" и \"голубому топливу\". Работа буровика интересна и ответственна.
Стандартные глубины, достичь которых в настоящее время необходимо для организации добычи нефти и газа в Томской области, составляют 2500-3500 метров. Возможно, совсем скоро глубины возрастут и до 5000 метров. Пройти эту дистанцию без сопротивления \"противника\" не удается. Имя \"противника\" - горная порода, которая стремится воспрепятствовать проникновению специального бурового инструмента в недра. Этот серьезный противник вынуждает создавать тяжелое буровое оборудование, транспортировать его на большие расстояния для монтажа буровой установки и ее эксплуатации, создавать бурильную колонну большой протяженности, конструировать дорогостоящие породоразрушающие инструменты, спускаемые на забой скважины для разрушения горных пород, Строит все это и управляет этим инженер-буровик.
Прокладывание трассы (скважины) в недра Земли постоянно сопровождается рисками различной природы. Инженер-буровик должен находить правильные решения с учетом постоянного риска в условиях неполной информации.
Для успешной работы в таких условиях необходимо хорошо знать технологию строительства нефтяных скважин. Кафедру бурения скважин следует рассматривать как начальный и основной цех бурового предприятия. Этот цех обязан готовить кадры высокой квалификации, от работы этого цеха зависит и благополучие производства. Для повышения качества подготовки и роста конкурентной способности своих выпускников кафедра бурения скважин нацелена на постоянное обновление учебной базы.
В современном процессе подготовки специалистов все большая роль отводится самостоятельной работе студентов, аудиторная нагрузка преподавателей сокращается. Для организации самостоятельной работы, способной дать студентам практические знания и умения, кафедра стремится проводить занятия на тренажерах, имитирующих реальные буровые ситуации, приближающих обучение к производству.
Минувшим летом день 11 июля 2008 г. для кафедры бурения скважин был не совсем обычным. В этот день на кафедре был завершен монтаж и был запущен в эксплуатацию полнокомплектный многофункциональный тренажер капитального ремонта нефтяных и газовых скважин АМТ-401 КРС производства Санкт-Петербургского предприятия \"Автоматизация мониторинга технологий\". Это стало возможным благодаря тому, что кафедра бурения скважин в 2007 г. Стала победителем конкурса грантов для профильных вузов РФ, проводимого компанией ТНК-ВР: выиграла тренажеримитатор \"Капитальный ремонт скважин\".
В настоящее время на кафедре установлены два полнокомплектных тренажера. Тренажер АМТ-221 БУР был установлен на кафедре шесть лет назад. Весной 2001 г. кафедра бурения нефтяных и газовых скважин на деньги, выделенные Администрацией Томской области, приобрела многофункциональный тренажер-имитатор бурения АМТ-221-БУР. Этот тренажер был установлен на кафедре в начале 2002 г. Тренажер позволил качественно изменить преподавание специальных дисциплин студентам-буровикам нефтегазового направления, добиться лучшего понимания и усвоения ими материала.
На нефтяных месторождениях, помимо бурения новых эксплуатационных скважин, в строй активно вводятся ранее пробуренные скважины после их капитального ремонта. По этой причине молодой специалист-буровик должен хорошо освоить и технологию капитального ремонта скважин. Это позволит студентам не просто ознакомиться во время учебных занятий со многими технологическими процессами капитального ремонта скважин, а детально изучить их.
На кафедре есть более 20 видеофильмов, фильмов на лазерных дисках по различным аспектам бурения скважин, а также видеофильмы по бурению скважин для проведения занятий со студентами на английском языке. С целью постоянного обновления содержания лекционных курсов и для обеспечения литературой студентов (особенно студентов заочной формы обучения) на кафедре создана библиотека учебной литературы на бумажном и электронном носителях. Практически по всем читаемым преподавателями дисциплинам есть книги на электронном носителе.
Преподаватели разработали электронные курсы читаемых дисциплин, созданы презентации учебных дисциплин.
Ежегодно преподаватели кафедры проходят стажировки на буровых предприятиях.
Кафедра имеет книги по специальности и на английском языке: книги о достижениях Российской и Американской буровых школ. У студентов кафедры есть доступ в Интернет для сбора информации по различным аспектом бурового дела, которую они используют при выполнении курсовых и выпускных квалификационных работ.
Кафедра имеет два компьютерных класса, настроена компьютерная сеть.
Две учебные аудитории кафедры оснащены мультимедийной техникой. Планируется оснащение еще трех учебных аудиторий.
На протяжении многих лет кафедра БС имеет лицензию, позволяющую студентам овладевать рабочей профессией в стенах ТПУ: \"Машинист буровой установки\", \"Помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения, \"Помощник бурильщика КРС\".
Имея соответствующее удостоверение, студенты при прохождении производственных практик работают в бригаде и получают высокую зарплату.
Производственную и преддипломную практики студенты проходят в производственных организациях, занимающихся бурением скважин на территории Томской, Тюменской, Кемеровской, Новосибирской областей, Красноярского и Хабаровского краев, Магаданской области. Практиками обеспечиваются все студенты, а выпускники обеспечиваются рабочими местами на буровых предприятиях. Буровики-нефтяники работают, в основном, в Томской и Тюменской областях, Красноярском крае. Нашими основными партнерами на протяжении многих лет являются буровые организации Западно-Сибирского региона: ЗАО \"Сибирская сервисная компания\" (Стрежевской, Нефтеюганский, Томский и Красноярский филиалы), ООО \"Сибирская геофизическая компания (Стрежевской, Нефтеюганский филиалы), ОАО \"Сургутнефтегаз\", ООО \"Томскбурнефтегаз\" и др. Кафедра БС заинтересована в расширении связей с буровыми предприятиями для более устойчивого своего развития. Для неуклонного приближения к этой цели необходимо постоянно заботиться о росте уровня подготовки выпускников.
Для достижения этого результата кафедра имеет главное - высококвалифицированных преподавателей. На кафедре работают 5 докторов наук, профессоров, 10 доцентов. Активно участвуют в написании учебных пособий и учебников консультант кафедры, профессор С.С.Сулакшин, профессора В.Д.Евсеев, Н.Г.Квеско, С.Я.Рябчиков, П.С.Чубик, доценты Ю.Л.Боярко, К.И.Борисов, В.И.Брылин, В.А.Дельва, В.И.Рязанов, М.А.Самохвалов, В.Г.Храменков, старший преподаватель В.А.Шмурыгин. Преподавателями кафедры за пять лет опубликовано более 20 учебных пособий, из них 10 - с грифом УМО, опубликован один учебник с грифом, готовится второй. Ассистент кафедры И.Б.Бондарчук планирует подготовить к защите диссертацию в следующем учебном году. Двое выпускников кафедры поступают в этом году в аспирантуру.
Студенты кафедры обучаются по двум специальностям: технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых (ТРМПИ), бурение нефтяных и газовых скважин (БНГС).
Подготовка инженеров по первой специальности начата в 1949 г., по второй - в 1984 г. В 2005 г. открыта подготовка магистров по программе \"Технология вскрытия нефтегазовых пластов\". По специальности ТРМПИ подготовлено 2113, по специальности БНГС - 766 инженеров. По каждой специальности ежегодно выпускается по 20-25 инженеров очной формы обучения. На нефтяном бурении обучаются и студенты заочного обучения. В текущем году специальность БНГС окончили 50 студентов очного и заочного обучения.
Благодаря преподавателям, студенты получают хорошие знания. Это подтверждает независимая экспертиза. На Всероссийских олимпиадах выпускных квалификационных работ, которые проходили в последние годы в Горном институте (г.Санкт-Петербург), РГУ имени Губкина Н.М. (г.Москва) ВКР наших студентов заметны: в 2001 г. ВКР Морозова А. заняла 1 место, в 2002 г. ВКР Жаркова М. - 3 место, в 2004 г. ВКР Суворкова П. - 1 место, Баландина И. - 2 место, Бондарчука И. - 3 место, в 2005 г. ВКР Конкина П. - 2 место, С.Булахова - 1 место, 2006 г. - ВКР Новоселова А. - 3 место, 2007 г. ВКР Широкова А. – 1 место. Студенты пятого курса С.Булахов в 2005 г., Котов А. - в 2008 г. заняли первые места среди студентов 5 курсов на конкурсе научных работ в Санкт-Петербурге. В 2007 г. выпускная работа магистранта Шахматова К. \"Исследование закономерностей генерирования электромагнитных сигналов, возникающих при бурении нефтяных скважин\" была удостоена медали Министерства образования и науки России. Студенты кафедры постоянно занимают призовые места в личном и командном зачетах во Всероссийских олимпиадах по бурению скважин.
Деньги на приобретение учебного оборудования кафедра зарабатывает самостоятельно, оказывая платные образовательные услуги.
На базе тренажера-имитатора бурения АМТ-221бур на кафедре в 2004 г. открыт учебный центр \"Контроль скважины. Управление скважиной при ГНВП\". За прошедшее время несколько сотен производственников и студентов прошли обучение в этом центре. За первую половину текущего года, оказывая платные образовательные услуги, кафедра заработала более 2,5 млн рублей.
Современные учебно-методические разработки и оборудование, которые необходимо вводить в учебный процесс, стоят очень дорого. И не всегда зарабатываемых кафедрой денег достаточно для их приобретения. Повышение уровня подготовки студентов без серьезной помощи производственных организаций становится практически невозможным.
В настоящее время кафедра стремится приобрести автоматизированные обучающие системы и компьютерные тренажеры, позволяющие изучать технологию бурения нефтяных и газовых скважин. Договоренность о приобретении такого учебного оборудования по льготной цене достигнута с ОАО \"Газпром\". В состав АОСов помимо теоретической части, которую студенту необходимо освоить, входят и тесты, по которым студент может самостоятельно контролировать свои знания. Установка компьютерных тренажеров в компьютерных классах кафедры позволит лучше организовать самостоятельную работу студентов. Надеемся и на приобретение комплекса средств наземного контроля технологических параметров и управления процессом бурения КУБ 01. Этот комплекс входит в состав буровых установок, производимых фирмой \"ОМЗ\", и широко используется буровыми предприятиями, ведущими бурение на нефть и газ. Освоение студентами данного комплекса на кафедре при проведении учебных занятий по специальным дисциплинам также будет способствовать росту качества выпускаемых специалистов-буровиков и их конкурентоспособности.
Повышение качества подготовки студентов на кафедре бурения скважин является вкладом в развитие геологоразведочных работ в регионе.
Выпускники нефтяных кафедр Института геологии и нефтегазового дела уже много лет распределяются на работу в нефтяные компании Западно-Сибирского региона. Имеющиеся и разведанные запасы углеводородного сырья, скрывающиеся в недрах Земли на территории Западной Сибири, обеспечат выпускников интересной и престижной работой на долгие годы. Нефть и газ, разведанные и добытые ими, будут содействовать укреплению экономики нашей страны.
День работника нефтяной и газовой промышленности соседствует в календаре с Днем знаний. В преддверии нового учебного года и праздника работников нефтяной и газовой промышленности желаем студентам, преподавателям ТПУ и сотрудникам нефтяных организаций хорошего настроения, здоровья, оптимизма, трудовых успехов и благополучия!
В.Д.ЕВСЕЕВ, заведующий кафедрой БС.