В прошлом году к юбилейным дням, посвященным 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Издательстве ТПУ вышла книга “Политехники - от Томска до Берлина”, в которой ветераны делились своими воспоминаниями о днях, проведенных на фронте. Перед Вами рассказ Вевеи Николаевны СУСЛОВОЙ.
В 1939 году Вевея Шахматова (ныне Суслова) поступила на физмат ТГУ, и едва успела окончить два курса, как грянула война. Жизнь резко изменилась. Девушку вместе с некоторыми однокурсниками перевели на спецфак, выпускники которого были востребованы оборонной промышленностью. Студенты в те годы получали по карточкам 400 грамм хлеба в день, и многие, не бросая учебы, пошли работать на эвакуированные в город заводы. Рабочая карточка позволяла получать 800 грамм хлеба в день. Вевея поступила токарем на разместившийся в главном корпусе ТГУ завод оптических приборов. Она, как и ее однокашники, работала по сменам и не всегда могла посещать лекции. Поэтому группа вела общие конспекты: в боль- шую тетрадь записывали лекции те, кто был свободен в те часы от работы.
Осенью 1941 года на комсомольском собрании обсуждался вопрос о формировании добровольной дивизии. Студентки без колебаний подали заявления с просьбой отправить их на фронт. А весной 1942 года, когда еще не была сдана весенняя сессия за третий курс, они получили повестки из военкомата. Не только подростки в те годы убегали из дома, горя желанием бить фашистов.
Порой это делали и люди постарше. Вевея Шахматова и Нина Жданова, отправившись к военкомату провожать Марию Попову, вместе с ней в колонне призывников дошли до вокзала, сели в вагон и отправились воевать. Без особых проблем прибыли на сборный пункт в Купянск, а там все томички получили назначение в одну батарею 736-го зенитноартиллерийского полка. Им надо было прибыть на место назначения - в окрестности г. Валуйки. А в это время немцы усиленно рвались к Сталинграду и интенсивно бомбили все дороги, пытаясь помешать перемещению наших войск, поэтому переход Купянск-Валуйки было приказано совершить пешком и двигаться только в ночное время, а днем отдыхать, соблюдая маскировку.
Вевея Николаевна стала участницей двух крупных сражений - битвы на Курской дуге и освобождения Крыма. Битва за освобождение Крыма началась 10 апреля 1944 г., а в марте на «пятачке», возле полностью разрушенной станицы «Опасная», скопились необходимые для наступления силы. Сразу за станицей круто поднималась гора Митридат, где засели немецкие прожектористы, которые вели непрерывное наблюдение за Керченским проливом. Как заметят паром с солдатами или орудиями - дают наводку самолетам, и начинается бомбежка. Порой приходилось часть пути преодолевать вплавь. Об этих сражениях Вевея Николаевна много не рассказывает.
Да, было трудно, порой просто невмоготу, было нередко страшно, но «так было не мне одной, а всем» - вот ее простое объяснение. Главное - дожила до Победы.
Осенью 1945 года демобилизованная старшина Шахматова вернулась в ТГУ и восстановилась на третьем курсе. Учиться было очень трудно, ведь три года мысли и чувства были заняты совсем другим.
«Даже читать разучилась», - шутит она. Но фронтовики - народ упорный. И Вевея, как и многие ее однополчане, успешно окончила ТГУ, затем аспирантуру и перешла на работу в ТПИ. Сначала она поступила на кафедру высшей математики, а потом на кафедру физики, где и защитила кандидатскую диссертацию, много лет успешно работала. На пенсии Вевея Николаевна не замыкается в четырех стенах: сотрудничает с Советом ветеранов ТПУ, посещает клуб любителей искусств, с удовольствием трудится на своем дачном участке.
28 июля 1922 года рождения.
Ветеран Великой Отечественной войны. Удостоверение ВВ № 892414. Воинское звание: старшина.
Добровольцем пошла в армию со II
курса физмата ТГУ 27 мая 1942 г.
На распределительный пункт в г. Купянске
(Харьковской области) прибыла 12 июня 1942 г. и была зачислена в 381-й Отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (381 ОЗАД), который входил в
состав 736-ого Зенитно-артиллерийского полка. В составе этого подразделения находилась до срока демобилизации 6 августа 1945 г., исполняя обязанности прибориста ПУАЗО-3 (прибор управления зенитно-артиллерийским огнем).
Награждена орденом Отечественной войны; медалями «За победу над Германией»; юбилейными медалями «20 лет... 30 лет... 40 лет... 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-
1945 гг.», медалью Жукова, медалями «За трудовую доблесть», «За отличные успехи в работе».
После демобилизации окончила учебу в ТГУ и перешла на работу в ТПИ в качестве преподавателя кафедры математики. В1972 г. защитила кандидатскую диссертацию по физической тематике, перешла работать на кафедру физики. В 1975 г. было присвоено звание доцента.