Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Патентная служба ТПУ

В Томском политехническом институте патентный отдел был организован в 1967 году (первый начальник отдела - В. Андрюшин).

Старожилы говорят, что с 70-х до середины 80-х годов штатная численность отдела доходила до 15 человек. В те времена отдел получал ежегодно более 200 (ТПИ + научно исследовательские институты) авторских свидетельств, которые принадлежали исключительно государству. Позднее в связи с известными событиями в изобретательстве Томского политехнического произошел существенный спад. Самым провальным стал 1994 год, когда было получено всего 4 патента.

Спустя десятилетие число патентов, полученных в Томском политехническом университете, составило 132.

Прошли времена, изменилось законодательство. Одним из следствий этого процесса стало то, что бывший «патентный» получил название «Отдел интеллектуальной и промышленной собственности». Работают здесь прекрасные - не потому что наш разговор накануне Международного женского дня проходит, а по квалификации и уровню компетенции! - специалисты. У всех - высшее техническое и Московский центральный институт повышения квалификации в области патентоведения (диплом с квалификацией патентоведа).

У каждого условно - своя специализация. Наталья Ивановна Поспелова работает с изобретениями в области химии, физики. У Оксаны Николаевны Батуриной - электрофизический профиль. Владимир Михайлович Зыков работает с геологами. Зоя Александровна Советченко - начальник отдела, и этим всё сказано. В своё время, когда началось формирование института патентных поверенных, Зоя Александровна поехала на очередной семинар в столицу. В ту же поездку на свой страх и риск решила сдать квалификационные экзамены. Результатом стала регистрация З.А. Советченко в Роспатенте в качестве патентного поверенного.

На сегодня патентных поверенных в России чуть более 1000. В абсолютном большинстве - это представители Москвы и Санкт-Петербурга. Оставшиеся представляют российскую глубинку. У первых - известное преимущество, плюс возможность пройти платный месячный курс подготовки, чего провинциальные претенденты не могут себе позволить. Так что приходится заниматься самообразованием, многое брать из практики…

Позднее тем же - «полным опасностей и тревог» путём прошла Оксана Николаевна Батурина. Так что с начала нового века в Отделе интеллектуальной и промышленной собственности ТПУ патентных поверенных - два, а в Томске - восемь.

Если о трудностях, то в какой профессии их нет. Но для патентоведа главное - со слов представителей отдела - умение слушать и сверхтерпение. Чего, например, стоит составить «формулу изобретения». Или аналитическим путём вычленить такие объекты, как «способ» и «устройство». Вот где приходится поломать голову вместе с изобретателем. Причем как с аспирантом, так и с сотрудником университета с высокой учёной степенью…

Всё вроде бы на поверхности, но за неполные четыре десятилетия существования патентного отдела мало кто из авторов смог показать, что язык формализации изобретения ему знаком и понятен. Так что в абсолютном большинстве случаев, помимо основных знаний и компетенций, патентоведу необходимо:

  • первая и «родная» специальность;
  • с годами приобретённый навык моментально «входить» в технический вопрос любой сложности;
  • интуиция;
  • опыт работы и даже добытые опытным путём знания по психологии.

Так что в момент получения документов из Роспатента ещё неизвестно, кто больше радуется этому событию - автор или патентовед. Но то, что оба серьёзно поработали на конечный результат, это без сомнения.

Помимо работы с изобретателями, сотрудники отдела читают лекции по патентному делу. В последние годы курс «Защита интеллектуальной собственности» для всех специальностей МСФ и некоторых специальностей ЭФФ, ИГНД является обязательным элементом образовательного стандарта. Сотрудники отдела считают, что выпускник университета должен знать правовые аспекты,равно как и то, что патент - это товар, продать который может только обладатель исключительных прав.

Одним из главных требований многих Международных выставочных салонов является то, что изобретение, которое автор предлагает на экспозицию, в обязательном порядке должно быть защищено патентом.

Так что сейчас Отдел интеллектуальной и промышленной собственности ТПУ, участвуя в подготовке сопроводительных документов на 34 Международный салон изобретений, новой техники и товаров «Женева - 2006», этот фактор учитывает в обязательном порядке.

Записал О.Н. ПЛОТНИКОВ