16+

Персонал ждет от меня развития

«Не понимаю, почему выбрана моя кандидатура, ничего особенного не сделала, просто стараюсь взять от учебы все по максимуму» - так началось мое знакомство с Мирошниковой Ольгой, магистрантом 6 курса инженерно-экономического факультета. Недавно она стала лауреатом стипендии мэра г.Томска I степени. Именно это побудило нас к встрече, очень хотелось узнать, чем нужно отличиться, чего нужно достичь в жизни, науке, чтобы стать стипендиаткой такой премии.

- Стипендия мэра - это конкурс среди ребят, которые занимаются наукой, учебой, работой, везде успешны, всюду участвуют, применяют знания на практике. Это был конкурс не каких-то определенных работ или проектов, оценивались все накопленные разработки, достижения, участие в конкурсах и так далее.

- Значит, за твоими плечами достаточно серьезные достижения?

- Не мне судить.

Ольга несколько лукавит. Судя по анкете соискателя на данную премию, у нее ряд дипломов и свидетельств за участие в различных конференциях и олимпиадах; 9 публикаций по вопросам управления персоналом, управления знаниями, прогнозирования потребности в кадрах, в частности для инновационного сектора, более десяти актов о внедрении результатов работы, которые использовались в различных проектах; она - стипендиатка Благотворительного фонда В. Потанина.

- Я стараюсь как можно чаще участвовать во всевозможных конкурсах, программах, потому что это развивает меня, я узнаю что-то новое, связанное с работой, в дальнейшем рада возможности применять навыки, знания на практике. За это часто получаю различные документы - акты, сертификаты, справки о том, что мои знания пригождаются в различных проектах. Область выбранных исследований - управление персоналом, или иначе кадровый менеджмент - это та сфера, которую я для себя определила, как наиболее интересную, это действительно то, что мне нравится.

Я исследую, изучаю кадровую, организационную структуру предприятий, систему управления персоналом, систему оплаты труда, комплекс мер по командообразованию, сплочению, по выявлению лидеров и людей, которые не дают развиваться организации.

- Оля, чем был мотивирован выбор специальности? Личная инициатива, веяние времени или совет родителей?

- Мои родители были удивлены моему выбору: я подала документы на самые престижные на тот момент специальности и факультеты, где конкурс на место был очень высокий: ИЭФ и АВТФ ТПУ, на факультет психологии в ТГУ, экономический в ТУСУРе. Первое собеседование было на инженерно-экономическом факультете, я его успешно прошла и решила, что остановлюсь на этом выборе. Чему вполне рада, потому что именно здесь получила достаточно широкий спектр практических навыков, которые применяю в работе и в жизни.

- Уверенность в том, что выбранное направление именно то, чего хотелось и о чем мечталось, была с самого начала? Или был период неуверенности, колебаний?

- Мысли о том, правильно ли выбрана специальность, были. Как и момент неуверенности в себе и в собственных силах - смогу ли я после вуза управлять людьми, брать на себя ответственность за принятые решения и доносить эти решения до подчиненных, чтобы они их приняли и исполняли, контролировать процесс и принимать решения дальше… Когда поняла, что могу это делать, что готова к этому, тогда сомнения в правильности выбора исчезли.

- Что стало этим определяющим моментом?

- Трудоустройство на работу.

- Как удается все совмещать с учебой?

- Этот вопрос мне приходится слышать очень часто. У меня уже два года официального стажа работы - с утра до вечера. Но работа не мешает учиться на «отлично», занимаюсь научными исследованиями. Удается, потому что хочу этого. Планирую окончить университет с отличием, получить определенные знания, разработать дипломный проект, получить навыки и карьерный рост. Уверена, что если есть желание - все пути открыты.

- Остается время на увлечения?

- Безусловно. Люблю своих друзей, люблю проводить с ними время, занимаюсь спортом, активно отдыхаю. Я не могу от этого отказаться, мне это нужно. Скучно с сотрудником, который не умеет отдыхать. Он будет всегда уставший. Тот, у кого не ладится что-то в личной жизни, будет постоянно недовольным. У кого проблемы со здоровьем и вечно негативное отношение к окружающему, будет постоянно болеть. Таким образом, чтобы быть успешным, надо все уметь совмещать в жизни.

- Стипендия мэра - это своеобразный финал, итог всей проделанной работы? Что-то еще намечается?

- Есть возможность принять участие еще в ряде конкурсов, но для меня сейчас на первое место выдвигается написание диплома и мне важно достигнуть поставленных целей в своей работе.

- Тема твоего дипломного проекта?

- Диплом посвящен управлению развитием персонала. Для меня важно саморазвитие и я считаю, что для предприятия самая большая ценность - это персонал, поэтому необходимо делать так, чтобы персонал развивался - это сложно, но этим необходимо заниматься, так как на сегодняшний момент одной из основных проблем является текучесть кадров, и на функционировании любой организации это сказывается не самым лучшим образом. Из-за того что предприятие не оказывает должного внимания своим сотрудникам, работник ищет себе другое место, где он будет себя чувствовать более комфортно. Ценности сейчас немного меняются. Зарплата, конечно, играет свою роль, но если человек будет видеть перспективу, знать, что здесь он получит нечто большее, найдет себя и будет чувствовать собственную необходимость и значимость, знать перспективы роста и развития, тогда у него не будет необходимости пускаться в очередные поиски. Я считаю, что развитие персонала должно стоять, как говорится, впереди планеты всей.

- Твои дальнейшие планы? После магистратуры аспирантура?

- Вопрос актуальный. Сейчас я нахожусь перед выбором - уходить в науку, где недостаточное финансирование, либо идти в бизнес, где можно заработать, и потом вернуться в науку. На сегодняшний момент я выбрала второй путь - профессиональный рост для меня сейчас важнее. Вернуться к разработке моей магистерской диссертации и доработать ее до кандидатской я смогу спустя некоторое время.

- Как, по-твоему, женщине в науке тяжелей, чем мужчине?

- У женщин настолько пытливый ум. Мы умеем мыслить, домысливать, опровергать то, что мы домыслили, и мыслить дальше, у нас нескончаемое терпение. Пути женских мыслей неисповедимы, и я считаю, что женщина в науке может достичь многого, по крайней мере в гуманитарной области, не берусь судить о фундаментальных областях знаний. Но женщина не дол- жна замыкать себя только на науке, потому что она, прежде всего, должна быть женой, матерью.

- Что самое главное для тебя в данный момент?

- Поддержка и опора. Женщина не может всегда быть сильной, рядом должны быть люди, с которыми можно быть слабой. За силой всегда стоят какие-то слабости, просто нам не всегда хочется показывать их. Ведь мы же в конечном итоге сильные.

- В чем секрет успеха, умения все совмещать и быть впереди?

- Секрет, скорее всего, в позитивно-реалистическом взгляде на жизнь. Я вижу, что вокруг происходит, но не отношусь к этому как к плохому или хорошему, а беру только лучшее. Я смотрю вперед, вижу определенные цели, шаг за шагом к ним приближаюсь. Думаю, вера в себя, умение ставить цели - это залог успеха.

- Есть люди, на которых тебе хотелось бы равняться, брать с них пример?

- Очень благодарна преподавателям нашей кафедры. Они делают все так, чтобы студенты, которые знают, чего хотят, добивались намеченного. Студентам оставляют различные лазейки, и если человек хочет, он воспользуется этим. Для меня достаточно большую роль сыграл Анатолий Николаевич Древаль - первый человек, с которым я начала заниматься научной деятельностью, с которым я написала свою первую научную статью. Это настолько обаятельный человек, наполненный позитивом, от него заряжаешься энергией, и нереальное становится реальным, хочется двигаться вперед и в науке, и в жизни.

Мои друзья - это люди, на которых я равняюсь и с которых беру пример. Смотрю, чего достигают они, и иду дальше. Мы не являемся конкурентами, а наоборот, успехи каждого заставляют других не стоять на месте, а развиваться.

Ирина Евгеньевна Никулина, сегодняшний проректор по экономике - человек, у которого тоже много чему можно научиться. Она молодец. Это женщина, которая знает, чего хочет, и всегда достигает намеченного.

- Твои пожелания, совет младшему поколению студентов?

- Открыть в себе то, что глубоко и далеко спрятано, не бояться себя такого, какой ты на самом деле есть, открыть себя миру и идти вперед с широко раскрытыми глазами. В жизни бывают разные ситуации, но главное - замечать и акцентировать приятные моменты, уметь видеть их, а негатив воспринимать как опыт. Не надо бояться пробовать, если возникает какое-то желание, даже самое нереальное, как нам кажется. Надо захотеть и осуществить его. Без риска жизни нет. Все наши поступки должны идти от души, во имя чего-то, а не вопреки или назло. Надо уметь отдавать частичку своей души, и добро непременно к вам вернется. Если один человек начинает меняться, то и люди вокруг него начинают меняться, брать с него пример. Самое главное верить в себя и не бояться делать шаг вперед, к неизведанному...

Интервью:
Ирина МОСКВИТИНА