Будь он жив, минувшим летом, 27 июня, отпраздновал бы свои 100 лет Почетный выпускник ТПУ и Почетный гражданин Томска, легендарный спортсмен и тренер Дмитрий Владимирович Моравецкий. Коренной томич, фронтовик, человек неиссякаемой энергии, он не дожил до личного столетия всего один год и три месяца.
Почти всю свою долгую жизнь Моравецкий был связан с нашим вузом – с единственным перерывом на войну. Всё началось в 1923 году, когда он поступил в Школу имени Октябрьской революции, годом раньше открытую в физическом корпусе тогдашнего технологического института. В 1927-м Дмитрий поступает и в 34-м с отличием оканчивает механический факультет. Однако преподавать в институте Моравецкий начал, еще будучи студентом - на военной кафедре. Дело в том, что раньше эта кафедра вела и преподавание физподготовки. А в 34-м от военной отпочковалась кафедра физвоспитания, и уже в 38-м Дмитрию Васильевичу поручили ею заведовать.
Он был одним из известнейших сибирских спортсменов и тренеров. Спортом занимался с мальчишеских лет. В 27-34-м Дмитрий Моравецкий - сильнейший лыжник Сибири. В 1934-м, на Всесоюзной спартакиаде технических вузов, он выиграл три беговые дистанции, и нарком Серго Орджоникидзе наградил его бесценным по тем временам подарком - велосипедом.
Уже в 30-х Дмитрий Владимирович воспитал несколько мастеров спорта СССР. Студент Иван Заложный был чемпионом и рекордсменом Сибири по прыжкам в высоту, Антонина Соколова - в беге на 400 м, Степан Савельев - в беге на 400, 800 и 1500 м. Все они успешно выступали и на Всесоюзной арене.
С самого начала Великой Отечественной Моравецкий учил красноармейцев ходить на лыжах. На разных фронтах он командовал отдельным лыжным батальоном, 26-й лыжной бригадой, был комбатом гвардейцев-десантников. Войну закончил гвардии майором под Прагой. Рассказывать о войне комбат не любил, но все же удалось выведать, как геройски защищал Родину спортсмен и преподаватель Томского индустриального института.
Выяснилось, что, увертываясь от вражеского танка, Моравецкий бросился на дно воронки, и танк крутился над ним, сломав ему плечо и ребра, содрал кожу. Но комбат выжил и продолжал воевать, хотя правая рука стала короче на 12 см. В феврале 45-го Моравецкий отомстил фашистам за танковую пляску на нем, подбив самоходку \"Фердинанд\" гранатой, которую метнул левой рукой.
В послевоенном политехническом Дмитрий Владимирович заново создал спортивную кафедру и заведовал ею четверть века. Дипломированных специалистов в Томске не было, и зав. кафедрой пригласил преподавателями томских спортсменов, в основном, своих учеников. Не все они имели высшее образование, но их учитель это как-то уладил. (Потом-то все они получили дипломы). Зато они были выдающимися легкоатлетами всесоюзного и даже мирового уровня. Нынче их имена стали легендарными в Томске: Вера Тарасова и Алла Кирюшкина, а также фронтовики Василий Удут и Александр Хайновский.
Моравецкий уделял постоянное внимание развитию спортивной базы института, строительству игровых площадок, легкоатлетического сектора, хоккейной коробки. Методом народной стройки был сооружен стадион в Лагерном саду. В 1950-м ТПИ был награжден грамотой Центрального совета Всесоюзного спортобщества \"Наука\". Талантливый педагог, Моравецкий продолжал успешную тренерскую работу, воспитал известных в стране классных легкоатлетов. Это были Алексей Кислый, Лидия Андреева, Юрий Захаров, Евгений Степанов и многие другие, причем не только из числа студентов ТПИ. Массу времени Моравецкий уделял работе в вузовских, городских и областных общественных организациях, помогая развитию массового спорта и пропагандируя занятия им. Он был не только задушевным собеседником, но и хорошим лектором. Благодаря грамотной и увлеченной работе Дмитрия Владимировича политехнический лидировал во многих видах спорта. Но главное заключалось в том, что хорошую спортивную закалку получали все студенты.
Немаловажно и то, что сам Дмитрий Владимирович являл собой прекрасный пример отношения к делу и людям. Ученики его просто боготворили. В спортивном мире Томска он имел непререкаемый авторитет и пользовался всеобщими любовью и уважением. Он как никто другой отвечал званию \"Почетный гражданин города Томска\".
А. КОЗЕМОВ.