Центр опережающей подготовки специалистов трубопроводного транспорта создаётся в Институте геологии и нефтегазового дела ТПУ. Работа проводится в рамках направления №4 ИОП ТПУ - \"Рациональное природопользование, экологически безопасные технологии разработки месторождений, транспортировки, переработки нефти и газа\". Базовой для воплощения этой задачи была определена кафедра транспорта и хранения нефти и газа. Планируется, что на базе открывающегося центра будет открыта подготовка магистров по двум (пока что!) программам. А именно: \"Надёжность оборудования нефтепроводов и хранилищ\" и \"Pipeline engineering\".
В настоящее время есть согласие на сотрудничество от Pennsylvania State University (США), Идея создания Международного центра также нашла поддержку у коллег из Cranfield University (Великобритания), University of Calgary (Канада). Понятно, что этому предшествовал довольно длительный переговорный период.
Сейчас один из названных университетов ведёт проработку условий и параметров, в рамках которых он готов привлечь интеллектуальные и кадровые ресурсы для участия в данном международном проекте. Не так давно наши партнёры запросили пакет необходимых документов - от лицензионного соглашения до образцов договоров и \"Требований к магистрам\", которые, конечно же, разработаны в недрах Института геологии нефти и газа.
Впрочем, в стенах ИГНД, где обосновались аудитории и лаборатории открывающегося Центра, несмотря на вынужденный тайм-аут, никакого простоя в процессе подготовки к открытию не наблюдается. Более того, успешно завершается первый набор. Из 56 анкет, поступивших от выпускников разных вузов со всех концов страны, отобрали только 17 претендентов.
Плюс к ним 5 выпускников кафедры транспорта и хранения нефти и газа, отлично завершивших программу обучения в бакалавратуре кафедры. Ныне идёт подбор потенциальных партнёров Центра. \"И таковые уже готовы заказывать специалистов, но интересует, так сказать, цена вопроса... - говорит заведующий кафедрой, доцент А.В. Рудаченко. - С другой стороны, заказчик знает, что он платит именно за элитного специалиста, владеющего знаниями по всему комплексу дисциплин: надёжность технологического оборудования нефтегазопроводов и нефтегазохранилищ, контроль и автоматизация производственных процессов, ресурсосберегающие технологии, промышленная и экологическая безопасность...
Мало того, каждый такой специалист, безусловно, в совершенстве владеет современными компьютерными технологиями проектирования трубопроводов, равно как и английским языком, способен выполнить нестандартные расчёты технологических режимов транспортирования нефти и газа, умеет моделировать гидродинамические процессы, выбирать оптимальные технологические режимы перекачки углеводородов и параметры трубопровода с учётом профиля трассы, знает все современные системы технического обслуживания и ремонта оборудования нефтегазопроводов и нефтегазохранилищ, как и то, в каком направлении будет идти их развитие.
Всему этому студенты будут учиться в нашем Центре на основе опыта работы ведущих российских и зарубежных компаний!..\"
В планах организаторов использовать широкие возможности открывающегося Центра для повышения квалификации и переподготовки кадров отрасли. К подобной форме сотрудничества уже проявили интерес структуры ОАО \"Газпром\" и ОАО \"АК \"Транснефть\". И это - понятно, отныне появляется возможность повышать квалификацию инженерно-технического персонала по целому ряду направлений. А именно: техническая диагностика насосных и компрессорных станций; техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования; современные методы обеспечения пожарной безопасности объектов магистральных нефтепроводов; современные методы проектирования и строительства магистральных газонефтепроводов; геодезическое обеспечение строительства газонефтепроводов; учёт, анализ и транспортировка нефти на магистральных нефтепроводах.
К тому же это возможно делать не в Москве, а, так сказать, на месте. Обучение будущих и настоящих специалистов трубопроводного транспорта будет проводиться в лекционных аудиториях, классах и кабинетах курсового проектирования, которые оснащены всеми современными средствами интерактивного обучения, включая комнату 3D-визуализации, мультимедийную технику, компьютеризованные рабочие места преподавателей и слушателей.
Добавьте к этому (довольно внушительному набору) учебно-исследовательские лаборатории, которые позволяют моделировать тот или иной технологический процесс, причём во время прохождения можно менять параметры и управлять каждым из них, анализируя результаты, которые получаются на выходе.
Помимо того, существуют и другие возможности обучения. Такие, например, как действующие и стационарные макеты, оборудование, имитирующее тяжёлые агрегаты нефтегазопроводов и установки, для которых отведён целый ряд подвальных помещений Центра. В целом, если говорить об оснащённости создающегося подразделения, то уже сейчас он не уступает, а по учебно-исследовательским возможностям даже превосходит аналогичный центр, который действует в University of Calgary.
Записал О.Н. Плотников.