Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

МСФ вписан в историю института

На всем тернистом пути Юргинского филиала ТПУ важнейшую роль в организации его учебно-научной деятельности играл машиностроительный (ранее механический) факультет.

С заочного энергомеханического факультета начинался первый этап становления филиала - учебно-консультативного пункта (УКП). Вторая ступень его развития, официально введенная в Юрге \"втузовская\" система образования в 1987 году, связана с открытием здесь механико-машиностроительного факультета (ММФ).

Инженер-механик для региона с традиционной индустриальной направленностью всегда был в числе центральных фигур среди профессионалов-специалистов народного хозяйства.

Достижения томских научных школ резания металлов и металловедения (профессоров А.М. Розенберга и А.Н. Добровидова) были известны за пределами Советского Союза, а многие исследовательские работы внедрялись на предприятиях Кузбасса, не исключая юргинский машзавод.

В первые годы работы УКП учебный процесс курировали две кафедры мехфака: \"Технология машиностроения\", возглавляемая доцентом Варлаковым В.Д., и \"Станки и резанье металлов\" во главе с профессором Розенбергом А.М., а с 1963 - доцентом Куфаревым Г.Л.

В последующие годы основная кафедра МФ (МСФ), готовившая специалистов по базовой машиностроительной специальности - \"Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты\", предоставляла учебно-научные лаборатории для юргинских студентов, выделяла своих опытных преподавателей, которые вместе с деканом В.Д. Варлаковым выезжали в Юргу для проведения обзорных лекций перед сессией, для курсовых и преддипломных консультаций.

В 1966 году на факультете была открыта новая специальность - \"Автоматизация и комплексная механизация машиностроительного производства\", считавшаяся остродефицитной для \"Юрмаша\".

В 70-е-80-е годы основные хлопоты по организации учебного процесса на УКП брал на себя заместитель декана ЗЭМФ Евгений Петрович Михаевич, который вел здесь курсы \"Технологии машиностроения\" и \"Проектирование приспособлений\". К успешной защите дипломников готовили: доцент Д.В. Кожевников (проектирование производства инструментов, резания металлов), В.С. Матвеев (проектирование механических цехов), Ю.В. Щепетильников (металлорежущие станки).

В 70-е годы, будучи деканом МСФ, а в 80-е-90-е проректором по вечернему и заочному образованию в ТПУ А.В. Водопьянов занимался развитием УКП-факультета-филиала как своим родным детищем. Успешной работе способствовало умение Анатолия Васильевича поддерживать творческие контакты с руководством базового предприятия (ЮМЗ) и факультета (филиала). Кроме того, \"юрмашевцы\" были заинтересованы в исследовании новых конструкций сверл для глубокого сверления, которые проводил доцент Водопьянов. Одним словом, союз состоялся на долгие годы.

Семидесятые годы были плодотворными для тех, кто, получив высшее образование, проявил интерес к исследовательской работе, рационализаторству и изобретательству. Государственный патент на изобретение получили сотрудник отдела главного сварщика ЮМЗ соискатель В.Т. Федько и аспирант-заочник Ю.М. Бубенщиков. Активная инженерная деятельность по внедрению на машзаводе прогрессивного способа сварки в среде углекислого газа способствовала подготовке к защите кандидатской диссертации В.Т. Федько. Свою лепту в становление его научной деятельности внесла кафедра оборудования и технологии сварочного производства МФ ТПИ, руководимая доцентом Ю.А. Евтюшкиным, установившим научно-производственные связи с ЮМЗ и оказавшим первую поддержку в организации публикаций будущему профессору, специалисту по сварке В.Т. Федько.

К 80-м годам возрос профессионализм руководства дипломными проектами со стороны заводских специалистов, выпускников МСФ и ЗЭМФ, в числе которых были главный технолог В.Я. Рябчиков и главный сварщик завода А.Н. Пешков.

Ко времени реорганизации УКП в факультет в Юрге обучалось более 350 студентов (сегодня более двух тысяч), из которых 85 процентов на двух специальностях: \"Технология машиностроения\" и \"Технология и оборудование сварочного производства\". Это сосредоточение студентов на специальностях машиностроительного профиля при других благоприятных обстоятельствах способствовало становлению механико-машиностроительного факультета, открывшегося 1 июня 1987 года. Деканом его назначался (приказом ректора ТПИ И.П. Чучалина) доцент Федько В.Т., который при последующем избрании по конкурсу возглавлял факультет, филиал, институт (ЮТИ) до 2006 года.

Факультет, готовивший инженеров по системе \"завод-втуз\" и по вечерней форме обучения, сразу создавался с перспективой на филиал. В реализации этого плана оперативно работала команда: ректорат, руководство завода, ММФ, МСФ.

Создание факультета в Юрге привело к открытию кафедр. Первой из них была кафедра общеобразовательных дисциплин, которой заведовал Сергей Иванович Петрушин (в настоящее время доктор технических наук, профессор кафедр технологии автоматизированного машиностроительного производства МСФ и технологии машиностроения ЮТИ).

Несмотря на то, что к началу 90-х в числе штатных преподавателей ММФ было десять кандидатов технических наук, к учебному процессу привлекались профессора и доценты из ТПУ, в том числе специалисты в области технологии машиностроения и сварочного производства. В последующие годы с образованием кафедр общеинженерных дисциплин, технологии машиностроения, сварочного производства, металлургии черных металлов томские машиностроители не покидали \"юргинскую вахту\", в чем несомненная заслуга деканов МСФ Анатолия Федоровича Князькова и Ростислава Ивановича Дедюха.

Кафедра технологии машиностроения, руководимая С.И. Петрушиным стала одной из первых \"выпускающих\" кафедр юргинского филиала ТПУ. В январе 1993 года она выпустила 21 специалиста, а к 1997 – более 200 инженеров-механиков по дневной, вечерней и заочной формам обучения.

На пути восхождения филиала к новой ступени - институту, кафедра ТМС открыла новые специальности, ставшие основой для новых кафедр (а если точнее - возрожденных из прошлого, связанных с историей первых факультетов ТПИ - механического и горного). Речь идет о кафедрах: \"Агроинженерия\", которую возглавляет выпускник филиала 1993 года, первый аспирант С.И. Петрушина, кандидат технических наук, доцент О.Ю. Ретюнский и \"Горно-шахтное оборудование\", вначале возглавляемая доцентом А.Б. Ефременковым, а в настоящее время кандидатом технических наук, доцентом П.В. Бурковым - выпускниками МСФ.

При всех трудностях общеэкономического характера в стране научно-исследовательская работа филиала и института (2003 год) развивалась в тесном контакте с \"Юрмашем\", Технологическим центром Кузбасского отделения Российской инженерной академии, другими научными центрами, с институтами и факультетами ТПУ, в числе которых МСФ. Докторанты, аспиранты и соискатели по специальности \"Технология и машины сварочного производства\" стали проводить исследования в нескольких направлениях. Одно из них возглавил А.Ф. Князьков, ставший руководителем и консультантом для соискателей ученых степеней кандидатов и докторов наук в юргинском технологическом.

Привлекая молодых исследователей ЮТИ к изучению актуальных научно-технических проблем инновационного характера, ученые МСФ работают на будущее юргинской высшей школы.

ЮТИ, созданный усилиями ТПУ и юргинского машзавода, встречает свой полувековой юбилей с богатейшим опытом нестандартной организации подготовки инженерный кадров на основе интеграции. Интегрированная система образования с историческим названием \"завод-втуз\" несёт в себе главную смысловую нагрузку в обосновании перспективы института (филиала) ТПУ. Устойчивость этой системы доказана реальным производственным контекстом, формирующим ключевые компетенции выпускника инженерного вуза. \"Самый инженерный\" факультет ТПУ - машиностроительный, непосредственно причастен не только к истории рождения ЮТИ, но и к его будущему.

Галина ЯЛОВСКАЯ, доцент кафедры истории и регионоведения.