Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Жизнь, отданная людям

28 августа 2007 года исполнилось 107 лет со дня рождения Лауреата Сталинской премии, доктора химических наук, профессора химико-технологического факультета Леонида Петровича Кулева.

Большая часть жизни Л.П. Кулева с 1930 по 1962 годы связана с Томским политехническим институтом. В 1930 году после окончания ТПИ он поступил в аспирантуру к профессору Б.В. Тронову на кафедру органической химии Сибирского химико-технологического института (СХТИ). Будучи аспирантом, был одновременно младшим научным сотрудником спецлаборатории, работавшей по военной тематике. По окончании аспирантуры Леонид Петрович остается преподавать на кафедре органической химии СХТИ, по совместительству читает лекции по органической химии и заведует кафедрой в Томских педагогическом и стоматологическом институтах.

В марте 1935 г. Леонид Петрович утвержден в звании доцента кафедры органической химии Томского индустриального института (ТИИ), в ноябре ему присуждается ученая степень кандидата химических наук без защиты диссертации, в 1941-м году – ученая степень доктора химических наук после защиты диссертации по результатам военной тематики и присваивается ученое звание профессора.

В годы Великой Отечественной войны Леонид Петрович занимался разработкой методов идентификации боевых отравляющих веществ. За исследования в этой области он получил 6 авторских свидетельств, что было большой редкостью тогда для Томска, неоднократно премирован Наркоматом обороны СССР, а в 1943 г. за значительные успехи в исследованиях был удостоен Сталинской премии. Как истинный патриот, Леонид Петрович половину премии перечислил на постройку военного самолета. Этот поступок был высоко оценен Главнокомандующим войсками СССР (прислана телеграмма Сталина).

Во время войны в Томск были эвакуированы заводы и НИИ, возникла острая необходимость в специалистах. Поэтому в 1942 г. в ТПИ была открыта специальность \"Технология каучука и резины\", заведовать вновь открытой кафедрой был назначен Леонид Петрович. С конца 1944 г. он одновременно заведует открывшейся кафедрой технологии органических красителей и полупродуктов. Этой кафедре Леонид Петрович посвятил всю оставшуюся жизнь. Кафедра технологии каучука и резины в 1949 г. была передана доценту Володину П.Ф.

Глубокие и разносторонние знания органической химии позволили Леониду Петровичу принять активное участие в организации специальностей \"Пластические массы\", \"Основной органический синтез\" и читать лекции по главным дисциплинам этих специальностей.

С 1950 г. на кафедре технологии органических красителей и полупродуктов начался выпуск специалистов для химико-фармацевтической промышленности. Основные курсы по специальности читал Леонид Петрович.

Кроме педагогической деятельности Леонид Петрович вел большую научно-исследовательскую работу. Круг его интересов был широк и разнообразен. Под его руководством работали сотрудники кафедры, большой коллектив аспирантов, и даже студентам старших курсов он поручал и доверял серьезные исследования. Темы дипломных работ студентов и кандидатских диссертаций посвящались разработке вопросов в области химии органических красителей и полупродуктов, утилизации отходов коксохимической промышленности: фенантрена и карбазола. Направление исследований в области производных карбазола позднее было возглавлено учеником Леонида Петровича Вадимом Петровичем Лопатинским, впоследствии видным ученым, профессором ТПУ.

Леонида Петровича интересовала проблема зависимости между химическим строением органических соединений и их биологической активностью. Одним из первых исследований в этой области было изучение производных сложного продукта имидазола. Это направление было широко поставлено и продолжено ученицей Леонида Петровича Руфиной Николаевной Гиревой, в последствии старшим научным сотрудником, заместителем директора по науке Новокузнецкого химико-фармацевтического института.

На кафедре Леонид Петрович создал группу из аспирантов и сотрудников открывшейся при кафедре в 1957 г. проблемной лаборатории синтеза лекарственных препаратов для изучения производных барбитуровой кислоты. Изучение биологических свойств получаемых соединений проводилось в Томском медицинском институте видными фармакологами А.С. Саратиковым и Е.В. Думеновой.

Среди производных барбитуровой кислоты был получен особо значимый препарат для лечения тяжелейшего и достаточно распространенного заболевания - эпилепсии - и других судорожных болезней, вошедший в медицинскую практику под названием \"Бензонал\". Этот уникальный высокоэффективный противосудорожный лекарственный препарат вошел и в мировую медицинскую практику, выпускается промышленностью и в настоящее время широко используется. Также ученицей Леонида Петровича Анной Александровной Шестеровой, впоследствии старшим преподавателем кафедры, был получен препарат этого ряда \"Бензобамил\".

Параллельно с изучением производных барбитуровой кислоты на кафедре проводилось изучение производных пиразолона. Это направление возглавляла ученица Леонида Петровича, впоследствии доцент кафедры, Галина Михайловна Степнова. Наряду с активными противовоспалительными препаратами был получен эффективный лекарственный препарат противовирусного действия \"Йодантипирин\".

Он вошел в медицинскую практику для лечения и предупреждения клещевого энцефалита и гриппа и стал очень популярным в Сибири.

Последней темой исследования Леонида Петровича было изучение нециклических производных мочевины с целью получения новых противосудорожных препаратов. Эти исследования легли в основу диссертационной работы Нины Сергеевны Добычиной и продолжались уже после кончины в 1962 г. Л.П.Кулёва. Результатом диссертационной работы был препарат противосудорожного действия \"Безирил\".

Исследования в данном ряду производных продолжались на кафедре под руководством ученика Леонида Петровича доцента Печёнкина Алексея Григорьевича рядом сотрудников многие годы. Аспирантом Лидией Григорьевной Тигнибидиной был получен еще один аналогичный препарат \"Галодиф\". Оба препарата прошли фармакологическую и клиническую апробацию, но по ряду причин не были внедрены в производство.

Несмотря на большую педагогическую и научную деятельность, Леонид Петрович был предельно загружен общественной работой. Он участвовал в создании Томского Комитета обороны СССР, был председателем правления Дома Ученых, деканом химико-технологического факультета, депутатом Томского Горсовета, руководителем университета культуры ТПИ, членом ЦК ВХО им. Д.И. Менделеева, руководителем научного и философского семинаров факультета, делегатом ХХII съезда КПСС.

Перечисленные этапы педагогической, научной и общественной деятельности отражают лишь карьерный рост незаурядного ученого, каким был Леонид Петрович Кулев. За ними - жизнь замечательного человека со всеми сложнейшими поворотами судьбы. Он был очень уважаемым и авторитетным человеком в городе и за его пределами. Многогранная плодотворная деятельность Леонида Петровича неоднократно отмечалась высокими правительственными наградами. Он был награжден орденами Ленина, Красной звезды и двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне и многочисленными почетными грамотами и дипломами.

Несмотря на все заслуги, положение и авторитет, Леонид Петрович оставался простым человеком, благожелательным к студентам, сотрудникам и вообще к людям, приветливым, доступным. Лектором он был великолепным. В нём привлекало всё: его доверительность, уважительность, артистическая манера чтения, живость изложения материала, иллюстрации из жизненных ситуаций, добрый юмор. У Леонида Петровича была удивительная память - разносторонняя и глубокая. Он легко воспроизводил сложнейшие структуры органических соединений, они буквально оживали для слушателей. Этот Человек был образом порядочности, скромности, честности, являя собой пример настоящего русского интеллигента, широко образованного в литературе, музыке, знающего немецкий и, особенно, французский язык.

Необычное трудолюбие, самоотверженность, игнорирование тяжелой болезни желудка привели к трагической кончине на 62-м году жизни, практически в расцвете творческого возраста.

На химическом корпусе ТПУ есть мемориальная доска, посвященная Леониду Петровичу Кулеву. В 1963 г. бывшая Лагерная улица в Томске названа улицей Кулева. А в молодости веселый студент ТПУ Леонид Кулев вел органическую химию в Томском фармацевтическом техникуме.

Среди студенток техникума ему приглянулась симпатичная Валя Федорович. Он (как впоследствии признался) строго спрашивал ее на экзамене и заставлял пересдавать, а она так красиво (!)... плакала, поэтому Леонид Петрович сделал ей предложение. Валя тогда не знала, выходя замуж за Леню Кулева, что они проживут вместе долгую, порой, очень трудную, но счастливую жизнь, что он станет большим учёным и незаурядным человеком с большой буквы.

Уже 45 лет нет Леонида Петровича, а Валентина Ивановна Кулева 24 августа 2007 года отметила уникальный 100-летний юбилей. За вековой период, прожитый этой женщиной, произошло очень много событий. Она стала прекрасной женой, отличной хозяйкой, подругой и опорой мужу, счастливой матерью единственного сына. Игорь Леонидович Кулев - кандидат медицинских наук в области психиатрии. На долю Валентины Ивановны выпали тяжелейшие испытания: потерять в 1962 г. мужа, а в 1984 г. скоропостижно скончавшегося сына. Она стойко перенесла эти жизненные испытания и переносит свои болезни сейчас, благодаря поддержке и заботам родных людей.

Валентина Ивановна, несмотря на свой почтенный возраст, обладает прекрасной памятью, очень жизнелюбива, общительна. Из близких родственников у нее остались только племянник, профессор-кардиолог Ростислав Сергеевич Карпов, внучка и правнучки. Живет Валентина Ивановна в семье племянника, где ей уделяется большое внимание, забота и постоянная квалифицированная медицинская помощь.

Сотрудники кафедры Леонида Петровича Валентину Ивановну не забывают. На кафедре не осталось учеников, но заведующий кафедрой профессор Филимонов Виктор Дмитриевич постоянно проявляет заботу о сохранении памяти о Леониде Петровиче, заботится о порядке на его могиле.

Ученики Леонида Петровича, сотрудники кафедры, Совет ветеранов ХТФ и ТПУ поздравляют Валентину Ивановну с юбилеем, желают здоровья и продолжения жизни.

Ученики Леонида Петровича Кулева:
Добычина Н.С., Степнова Г.М., Шестерова А.А.