Не так давно Томский политехнический институт (ныне университет) отмечал с размахом столетие. Событие историческое и важное для становления Сибири, Дальнего Востока и не только. Но мало кто знает, что в июне 2007 года исполнилось 50 лет первому выпуску из стен ТПИ вечернего образования без отрыва от производства инженеров-механиков по специальности \"Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты\".
Вот как это начиналось: нашему поколению, рожденному в 1923-1926 годах, пришлось испытать и увидеть ужасы Великой Отечественной войны, а потом восстанавливать разрушенное народное хозяйство. Чтобы поднять наши деревни и города, нужны были знания и еще раз знания.
Сельские советы и председатели колхозов неохотно отпускали молодежь в город на учебу - руки нужны были на селе. И ребята тайно, порой без свидетельства о среднем образовании, добирались до города и поступали в училища и техникумы.
Приблизилась осень 1946 года. Мне, бывшему фронтовику, очень хотелось учиться. Решил ехать в Томский политехнический институт. Положила мне мать в рюкзак горбушку хлеба, три луковицы, десять вяленых ельцов и со слезами проводила из родной деревни Мизуркина на Оби в Томск.
29 августа пароход причалил к берегу Томи, а в шесть часов утра я сидел на ступеньках парадного крыльца главного корпуса ТПИ в ожидании проректора. Я был глубоко убежден, что меня примут в институт с девятилетним образованием, ведь на фронт я ушел добровольцем со школьной скамьи.
Проректор А.П. Казачек разговаривал со мной любезно, но сказал, что к вступительным экзаменам принимаются только те, у кого за плечами десять классов. Не смог я убедить его принять меня с испытательным сроком до второго семестра.
Понурив голову, я вышел из корпуса и со слезами уселся на прежнее место. Обида давила грудь. Куда идти? На работу? Одна рука после ранений не сгибается, да и вторая еще крепко болит…
А учиться хочется. Имущество: ботинки, обмотки, гимнастерка, брюки, пилотка и рюкзак. Город незнаком. И тут ко мне подходит парень, тоже фронтовик.
- Привет, земляк, ты что нос повесил?
Я ему и рассказал.
- Не горюй, не то бывало, - говорит. - Все можно поправить и пережить. Идем к нам в машиностроительный техникум на специальность \"Обработка металлов резаньем\". Очень хорошая - на всю жизнь и для страны, и для дома. Здоровье будет - поступишь в институт. Тебя сразу примут на второй курс, может быть, в нашу группу. Техникум находится прямо на территории ГПЗ-3.
Я сразу воспрял духом. Пошли в техникум. За два дня сдал все вступительные экзамены на \"отлично\" и был зачислен на второй курс.
Учеба поглотила полностью. С 8 утра и до полуночи я не расставался с книгами, занимался общественной работой. Шли годы, но меня не покидала мысль стать инженером. Я искал пути, как поступить в институт.
Вечернего отделения в институтах Томска тогда еще не было. Подключив студентов последнего курса обучения машиностроительного техникума, рабочих и служащих подшипникового завода, желающих учиться в вузах, с великой просьбой обратились в газету \"Правда\", чтобы в Томске открыть хотя бы один вечерний институт.
Инициаторами выступили: Ф.Бондаренко, П.Жиров, В.Попов, В.Прозоров, Е.Квятковский, А.Путинцев, А.Латулин, И.Моисеев, В.Глазырин, А.Накаренок, Н.Мозель. Всего 52 подписи.
В статье \"Томским производственникам нужен вечерний институт\" \"Правда\", № 156 (11993) от 5 июня 1951 года настоятельно рекомендовала заинтересованным министерствам ускорить решение вопроса.
По решению Москвы, на имя ректора ТПИ пришел документ, где было указано: с 1 сентября 1951 года на базе Томского политехнического института открыть вечернее отделение по специальности \"Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты\".
Преподаватели института возражали: несподручно, далеко ездить до подшипникового завода, отрыв от лабораторий… И все же мы пробили брешь! Институт принял первых вечерников в главном корпусе только в 1952 году, в октябре. Первый набор был укомплектован только из отличников учебы. Профессора были приятно удивлены напористостью производственников. Так молодежь Томского машиностроительного техникума и ГПЗ-5 заложила начало образования вечерних отделений при ТПИ.
Первый выпуск инженеров-механиков вечернего отделения ТПИ состоялся в июне 1957 года. На торжественном вечере при вручении дипломов проректор по учебной работе А.П. Казачек сказал: \"Знать бы, кто эту кашу заварил...\". Улыбаясь, мы признались.
В нашей 431-В группе учились производственники, уже работающие на высоких должностях: Монахов П.А - директор весового завода, Путинцев А.П. - главный технолог ГПЗ-5, Глазырин В.Г. - начальник цеха, депутат Городского совета депутатов трудящихся, Девенков А.И. - ведущий технолог ТИЗа, Хитринский В.Ф. - после окончания ТПИ директор завода измерительной аппаратуры, Хазанов Н.О. – стал профессором, Мозель И.Н. - начальник инструментального отдела Приборного завода.
В последних группах вечернего отделения учились: Угрюмов В.Г. - директор завода приборных подшипников, Накаренок А.П. - главный механик ГПЗ-5, Квятковский Е.Р. – заместитель главного технолога ГПЗ-5 и многие-многие почетные производственники Томска.
Преподавали нам прославленные, видные ученые и научные работники. Профессора: Еремин А.Н., Розенберг А.М., Полетика М.Ф., Скрипов Л.С., Куфарев Г.Л и Добровидов А.И., а также Байкалов, Варлаков В.Д. и Водопьянов А.В.
Уважаемые выпускники ТПИ вечернего отделения с 1957 по 1992 год и последующие! Откликнитесь и помогите в сборе материалов для музея Томского политехнического университета.
Высылать их необходимо на имя руководителя музея Галанову Раису Александровну, т. 56-38-98.
Многие вечерники-производственники стали видными, заслуженными людьми, много сделали для города, области и страны, а в прекрасном музее ТПУ - информация только о дневной форме обучения. От нас всех зависит: быть новой экспозиции в музее или нет. История ТПУ должна складываться из всех форм обучения. Присылайте воспоминания, фото, модели, рассказы, стихи - все, что заслуживает внимания и интереса.
Сбор материалов до первого октября 2007 года.
Ветеран ВОВ, выпускник ТПИ, Председатель Совета ветеранов воинов-десантников ВОВ Томской области, член городского Совета ветеранов войны и труда Бондаренко Ф.Т.
Юрий ПОПОВ, горный инженер-геофизик,
выпускник ГРФ ТПИ 1957 года
К 50-летию выпуска ТПИ ГРФ-1957
Через полвека возвратившись
К истоку жизненных дорог,
Признаем, честно согласившись:
Не каждый сделал то, что мог.
И виновато не везение
И не удачи краткий миг,
Тот, кто открыл месторождение
Со старта шпарил напрямик.
Кто был общественно активным
Еще студентом с давних пор,
Тот и возглавил коллективы
И экспедиций, и контор.
В геологической науке
У нас трудился не один,
Создав династии. Их внуки
Взойдут на пик ее вершин.
Другие жили, как хотели,
Не ставили большие цели,
Трудились в меру, как умели,
Стишки писали, песни пели.
Итог один. При перестройке
Все оказались на помойке.
И полевик, и академик -
Все с пенсиями, но…без денег!
И наша главная заслуга,
Что не забыли мы друг друга
И годы юные свои,
И Томск, и славный ТПИ.
Опустошив свои загашники,
Оставив внуков и детей,
Вновь отмечают однокашники
Очередной свой юбилей.
Томск - 25.06.2007