16+

Все время двигаться вперед

Дмитрий Глухов с этой осени - аспирант Томского политехнического. А это значит, что еще три года ему ходить на занятия - и не только в качестве преподавателя (аспиранты, как известно, обязательно должны попробовать преподавательскую работу на вкус), но и в качестве прилежного ученика. Однако, к этому Диме не привыкать. Стаж учебы у него огромный - за спиной школа, окончание электромеханического техникума, диплом ТПУ, работа ассистентом на кафедре электрических машин.

- Поступая в ТПУ, я мало что о нем знал, хотя во время \"первого столетия\" имя политехнического прозвучало громко. Просто у техникума, который я заканчивал, существует с ТПУ соглашение, благодаря которому его выпускники становятся студентами вуза. У нас была особая специализированная группа, мы были и старше других, и имели практические навыки по специальности. Но в плане теории, конечно, было трудно. Только такой факт: поступало нас 26 человек, а закончило из поступавших всего 9. Первые год-полтора были сложны из-за фундаментальных наук - математики, физики, поэтому многие сразу отсеялись.

- Студенческие годы потом вспоминаются как самые лучшие, самые свободные, независимые...

- Да, когда учишься, этого не замечаешь, кажется, что все время занят, а оглядываясь на два-три года назад, видишь - было весело. Ценить, к сожалению, это начинаешь позже.

- Какие моменты из вузовской жизни запомнились тебе сильнее всего?

- За последний год, наверное, участие и победа в Потанинском конкурсе, вручение международного Кембриджского сертификата, выдача диплома...

- Встретились ли тебе в политехническом люди, которых ты можешь назвать учителями по жизни?

- Конечно! Называть их пофамильно было бы, наверное, некрасиво, потому что людей замечательных рядом очень много, и я боюсь кого-нибудь не упомянуть. Но начиная прямо с первого курса можно перечислять и перечислять всех, кто меня учил, кто является идеалом, к которому стремишься. Здесь много сотрудников, которые никогда не пожалеют времени для того, чтобы научить, подсказать, дать направление. И когда равняешься на них, подтягиваешься сам.

- Как ты пришел к серьезным занятиям научной работой?

- С третьего курса \"Проектирование электрических машин\" у нас вела Ольга Олеговна Муравлева, она меня и подготовила, ввела в эту работу. С этого времени я под ее руководством занялся направлением \"асинхронные машины\". Как известно, трудно придумать что-то новое, поэтому нужно искать пути экономии, улучшения режима работы, в общем, выжимать по полной все имеющиеся возможности. Занявшись этой работой, я стал участвовать в международных конференциях, у меня есть пять публикаций на русском и две из них на английском языках. Сейчас я пока не знаю тему своей будущей диссертации - ее мне поможет определить научный руководитель Олег Павлович Муравлев, но скорее всего она тоже будет по асинхронным машинам. Это направление имеет реальное практическое приложение, сейчас вообще, мне кажется, очень трудно \"двигать\" какие-нибудь сугубо теоретические вещи. Для меня было вполне естественным поступление в аспирантуру - и это не ради отсрочки от армии. Дело в том, что пока есть возможность, нужно заниматься тем, что наиболее интересно. Думать не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем.

- Так каковы твои дальнейшие устремления?

- Сейчас я получаю второе высшее образование - специальность \"переводчик в сфере профессиональной коммуникации\" на ИЯКе. У меня и диплом был написан на английском языке. Это да плюс несколько лет аспирантуры, а дальше... Для начала хотелось бы получить степень кандидата наук. Я вообще в мыслях связываю свою жизнь с ТПУ.

- Что для тебя значит политехнический?

- Без преувеличения могу его назвать своим домом. Главное - он дает очень много возможностей, нужно просто воспользоваться ими. Если меня кто-то спрашивает, я гордо говорю: я из ТПУ.

- Скоро тебе, видимо, придется преподавать. Не страшно будет входить в аудиторию?

- Я думаю, нет. Надо хорошо подготовиться, а когда есть уверенность в своих знаниях, ничего страшного не происходит. Здесь главное - не просто рассказать, а заинтересовать. Я думаю, что все это придет с опытом.

- С таким серьезным отношением к учебе и науке хватает ли тебе времени на книги, музыку, хобби?

- Читаю я довольно много, но, в основном, на английском языке. Однако, сейчас начал перечитывать русскую классику, стихи. Перечитываю \"Мастера и Маргариту\" Булгакова, первый раз прочел \"Братьев Карамазовых\" Достоевского (наверстываю то, что пропустил в школе). \"Евгений Онегин\" - буквально настольная книга, потому что это кладезь житейской мудрости, в ней прописано все. Музыкой как таковой я не увлекаюсь, слушаю только зарубежную ради интереса к языку. А хобби у меня вполне понятное - это электроника.

- Твои пожелания нашему вузу, его сотрудникам и студентам.

- Вузу желаю, чтобы все получилось, что намечено на ближайшее время... Студентам хочется пожелать, чтобы они одновременно и проще к жизни относились, и в каких-то магистральных вещах не теряли серьезности. Если все время будешь очень серьезным, то упустишь момент и вряд ли вспомнишь о студенческих годах, как о самых ярких. На самом деле, без отвлечения от рутины невозможно движение вперед. В то же время, уйдя в веселье, можно потеряться и остаться студентом \"вечным\", так и не став настоящим. А преподавателям... хотелось бы, чтобы они передали нам, молодым, свои богатейшие знания и опыт, накопленные за годы своей работы. И здоровья всем!

Сергей МАЗУРОВ.