Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Пионерскому лагерю «Юность» — 50 лет

(как это было)

Исповедь самого старшего на тот момент по возрасту в Томской области, отца двоих детей, старшего пионерского вожатого п/л «Юность», члена детской комиссии профкома сотрудников ТПИ – Г.М. Даниленко

«Люди все те же, но квартирный вопрос их испортил»
М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Все началось с банального жилищного вопроса. Жгучее желание съехать с семьей с квартиры от тещи привело меня в профком института. Леонид Леонтьевич Игнатенко — в то время председатель профкома сотрудников, сняв очки, изрек: «Прояви себя на ниве воспитания подрастающего поколения и тогда, возможно, решение твоего вопроса ускорится». Так я оказался в пионерском лагере «Юность» в роли физрука, хотя работал на кафедре вычислительной техники АВТФ.

Вот здесь и состоялось мое знакомство в 1977 году с известным заводилой — старшим пионерским вожатым Карагодиным Валерием Львовичем, который в зимнее время обслуживал ЭВМ в вычислительном центре института.

Личность Карагодина в пионерском движении Томской области заслуживает особого исследования, т.к. его нестандартный ершистый характер и поступки не вписывались в стандартные схемы воспитательного процесса.

Его бунтарский дух послужил основой для создания традиций и ритуалов, которые на протяжении многих лет были предметом зависти других и школой передового опыта.

Если ты светить не будешь,
Если я светить не буду,
Если мы светить не будем,
Так кто же здесь рассеет тьму?
Назым Хикмет


Прежде всего п/л «Юность» отличался от других тем, что педагогический коллектив, в основном состоявший из работников института, формировался под жестким контролем профсоюзного комитета. И неважно, какую должность ты занимал в пионерском лагере, сторожа или посудомойки, участие в детских мероприятиях было обязательным. Поэтому случайные люди здесь не задерживались, а по многу лет работали только влюбленные в это дело и умеющие увлечь за собой. Кадры пионерских вожатых обязательно проходили подготовку на выездных сборах. И если раньше это были студенты пединститута и госуниверситета, то впоследствии это стали студенты и преподаватели политехнического, которых объединили студенческие педагогические отряды «Данко» и «Гренада» (аналогичные студенческим строительным отрядам). Лучшие вожатые проходили стажировку в «Артеке» и «Орленке».

Второе направление-это кружковая работа, но на совершенно новом качественном уровне. И хочется сказать слова благодарности руководителям-организаторам, к которым не было отбоя от желающих узнать и научиться чему-то новому:

Вениамин Осипов - (изостудия) впервые: батики, шелкография и т.д.

Тамара Орлицкая (мягкая игрушка) лучшие образцы использовал в своих спектаклях Томский театр кукол.

Григорьевич, Мельников - (мопед, велосипед, карт) даже девчонки, заслышав треск моторов, забросив своих кукол бежали, сломя голову, вслед за техникой.

Баданин Борис Александрович, Куликов Геннадий Николаевич (музыка, пение)-это надо иметь талант чтобы, без преувеличения сказать, вместе с ними запела вся Басандайка, победители всевозможных смотров-конкурсов.

Александр и Светлана Илюшеновы - (бальные танцы) преемственность поколений: вначале - дети в п/л, затем – студенты и преподаватели (родители) в ДК ТПИ и наконец - ансамбль бального танца «Виктория», первым в Томской области получивший звание народного, а его руководители стали первыми в Томске профессиональными танцорами.

Даниленко, Дорохов, Лебедев (фото- и кинохроника) - собственная фотостудия и кинофотолаборатория, где за летний сезон выпускались 1-2 кинофильма, каждую неделю оформлялась фотогазета на 5-6 листов ватмана, еженедельные репортажи по томскому телевидению о детских мероприятиях в п/л.

Карагодин, Даниленко - (военно-патриотическое воспитание, военизированные игры «Зарница» и ночные десанты), затем пост № 1 у вечного огня в Лагерном саду, где комиссарил Карагодин.

Карагодин, Даниленко, Красильников - (туризм): до 300 человек одновременно увести в многодневный поход – это вам не комар чихнул, т.к. только рюкзаков и ложек требовалось сколько.

Свинолупов - (Томский симфонический оркестр и всевозможные театры были регулярными гостями у наших ребятишек)

Федорчук - (картинг-клуб): собственноручно укорачивал карты, чтобы у малышни доставали ноги до педалей.

Даниленко, Афонченко - (педагогические отряды «Данко» и «Гренада»)- Девиз: «Если ты не умотаешь детей днем, то они умотают тебя ночью!»

Бяликов, Трубицын, Добужский - (спортивные мероприятия): одна только эстафета от п/л «Юность на Басандайке до главпочтамта в г. Томске с посланием пионеров под звуки барабанов и горнов президенту США Рональду Рейгану чего стоит!

Облсовпроф (Новосельцева, Бояринцева, Волкова ), Обком комсомола (Пшеничникова, Кончевская, Макаревич) - (кадры вожатых, деловые игры, тренинги): За неделю столько навешивали «лапши» студентам, что они не все успевали реализовать за три оздоровительных сезона!

Вечный завхоз: Нечаева Лидия Сергеевна («железный тыл и материальная база», любая списанная тряпочка шла в дело на игрушки и маскарады, а кастрюли и миски припрятывались для туристических походов). Шеф-повара: Янкун Анна Максимовна и Потехина Мария Григорьевна, от вкуснейших булочек которых не могли устоять даже суровые проверяющие: от санэпидемстанции до пожарников.

В-третьих, кроме чисто оздоровительных функций ставилась задача формирования социально-активной личности: сегодня школьник- пионер, завтра студент-вожатый, послезавтра преподаватель-руководитель. И эту задачу совместными усилиями удавалось решать.

Сейчас Гаврилов А.П. - профессор Томского государственного педагогического университета; Трубицын А.А. - начальник департамента промышленности Администрации томской области; Бяликов В.А. – главный специалист департамента по делам молодежи и спорту Администрации г. Томска. Свинолупов Ю.Г. – главный конструктор ОАО «Манотомь» и этот список можно долго продолжатьЙ

Можно говорить , что в наше время и сахар был слаще и вода мокрее, но все новое - это хорошо забытое староеЙ.

Во многом пионерский лагерь «Юность» повторял принципы коммуны Макаренко. Сами ребятишки зарабатывали деньги на создание материальной базы и покупку инвентаря (прополка саженцев кедра, сбор подорожника, ремонт заборов и т.д.), жили своим обособленным «государством», охраняли свою территорию с соблюдением необходимых атрибутов и ритуалов.

И конечно, все это делалось при колоссальной поддержке и помощи профсоюзного комитета: Игнатенко Л.Л,. Гаврилин А.И., Селиванова А.А., Чертенкова Г.Н., Митаенко А.Д., Камашева Л.А. и многие другие ответственные и увлеченные люди приезжали в пионерский лагерь не только для проверок и нагоняев.

В день 50-летия хочется пожелать пионерскому лагерю «Юность»: «Лет до 100 расти нам без старости», а всем кто с этим связан, здоровья и благополучия.

P.S. Через два года я с семьей въехал в вожделенную комнату на Усовке.