Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Люди и нефть

1 сентября - День работников нефтегазовой отрасли

Полтора года назад в политехническом университете вновь образовался нефтегазовый факультет, входящий в состав института геологии и нефтегазового дела, основная задача которого – подготовка специалистов для нефтегазовой отрасли. Имеющиеся и разведанные запасы углеводородного сырья, скрывающиеся в недрах Земли, обеспечивают выпускников интересной работой на долгие годы. Нефть и газ, разведанные и добытые ими, содействуют укреплению экономики нашей страны.

Между тем, менее ста лет назад попытки поиска нефти в нашем регионе заканчивались неудачей. Нефть искали в Тобольской, Томской губерниях, Нарымском округе. Эти работы были стимулированы министерством земледелия России, установившем в 1903 г. подесятинную плату за разведку недр на указанных территориях. В 1915-1916 г.г. была сделана попытка поиска нефти в Минусинской котловине шведской фирмой «Нобель». Отрицательный итог предпринятых попыток на некоторое время остановил поиски нефти и газа.

Новый толчок в поисках нефти дало выступление в 1932 г. на выездной сессии Академии Наук начальника Государственного геологического управления ВСНХ академика И.М. Губкина, который с высокой трибуны призвал к поискам нефти и газа на восточном склоне Урала. Мнение И.М.Губкина разделяли далеко не все исследователи. В числе же сторонников такого взгляда были томские политехники академик М.А.Усов, профессор М.К. Коровин.

Серьезный шаг вперед в решении проблемы нефтеносности Западной Сибири был сделан в 1945 г. после проведения исследований, которыми руководил профессор М.К.Коровин. Крупный исследователь полагал, что успех решения проблемы нефтеносности будет обеспечен при проведении исследований глубинной геологии равнины через опорные скважины. Такие исследования были начаты в 1947 г. и в основу размещения первых опорных скважин была положена карта тектонического районирования М.К.Коровина. Уже в 1953 г. из скважины, пробуренной у с. Березово (Тюменская область), ударил мощный фонтан газа.

На территории Томской области первая нефть появилась в 1954 г. с глубины 2500 м при разбуривании Колпашевской опорной скважины. Первая промышленная нефть в Сибири была получена в июне 1960 г. трестом «Тюменнефтегазгеология». Скважина заложенная в районе реки Конда, дала мощный фонтан нефти с дебитом 250-500 тонн в сутки. В этом районе было открыто 6 месторождений нефти, разведочные запасы составили десятки миллионов тонн. Первый промышленный приток нефти в Томской области был получен 18 августа 1962 г. из скважины №1, пробуренной на Соснинской площади около с. Александровского. В этом же году был получен промышленный фонтан газа с конденсатом из скважины, пробуренной близ с. Каргасок. Наступило время бурения эксплуатационных скважин и разработки нефтяных и газовых месторождений.

Выдающуюся роль в открытии нефтяных месторождений Западно-Сибирского региона сыграли выпускники Томского политехнического университета. Достаточно отметить, что лауреатами Ленинской премии в 1964 г. за открытие первого в Западной Сибири Березовского газоносного района стали выпускники ТТИ профессора М.К. Коровин и В.П. Казаринов. Лауреатом Ленинской премии 1970 г. за открытие месторождений нефти, газа, конденсата стал выпускник политехнического Г.П. Богомяков. Лауреатами Государственной премии СССР стали А.М.Брехунцов, Е.А.Тепляков, М.П.Глушнев. Лауреатом Государственной премии РФ в 1993 г. за открытие месторождений нефти и газа в Восточной Сибири стал выпускник политехнического института Л.А.Стаценко. Из 104 открытых в Томской области к 1998 г. месторождений нефти и газа в открытии 66 месторождений принимали участие выпускники Томского политехнического университета.

Для успешного развития нефтегазовой отрасли в Томской области (поиск, бурение, эксплуатация) необходимо было готовить молодых специалистов. Открытие в Томском политехническом институте кафедры геологии горючих ископаемых произошло 50 лет назад 6 сентября 1952 г. в годы интенсивного поиска нефти и газа в Западной Сибири. У истоков создания кафедры стоял известный ученый, профессор А.В. Аксарин. Первые молодые специалисты геологи-нефтяники, подготовленные кафедрой, были распределены в нефтегазоразведочные экспедиции Сибири и Дальнего Востока. За годы работы кафедрой подготовлено свыше 1300 геологов-нефтяников.

Бурное развитие нефтяной отрасли в Томской области нуждалось в подготовке нефтяников-буровиков. Инициатором подготовки инженеров по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин» в Томском политехническом институте стал декан геологоразведочного факультета, профессор ТПИ С.Л. Шварцев, которого поддержал ректор политехнического института, профессор И.П. Чучалин. 1 сентября 1982 г. на кафедре техники разведки месторождений полезных ископаемых, возглавляемой профессором С.С. Сулакшиным, была начата подготовка буровиков-нефтяников. Кафедра бурения нефтяных и газовых скважин (БНГС) была открыта 1 сентября 1984 г. Заведующим кафедрой был назначен доцент Ю.Л.Боярко. Первый выпуск молодых буровиков-нефтяников состоялся в 1987 г. и за это время кафедрой подготовлено более 470 специалистов.

В 1988 г в Томском политехническом институте на кафедре геологии и разработки нефтяных месторождений была открыта еще одна «нефтяная» специальность - «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». К настоящему времени подготовлено около 300 инженеров-разработчиков нефтяных и газовых месторождений.

Сегодня на нефтегазовом факультете работает коллектив преподавателей, состоящий из 33 человек. Среди них 7 докторов и 18 кандидатов наук. Научная работа, проводимая сотрудниками факультета, связана с исследованием физики разрушения горных пород при бурении скважин, оптимизацией качества буровых растворов, изучением условий формирования, строения и закономерностей распространением коллекторов в юрских отложениях Томской области, изучением пластовых нефтей и др. За последние пять лет сотрудники факультета защитили три докторские и три кандидатские диссертации.

Конкурс при поступлении абитуриентов на специальности факультета в последние годы неизменно высок. Помимо обучения госбюджетных студентов факультет предоставляет платные образовательные услуги: обучение по индивидуальным планам, обучение на основании трехстороннего контракта «предприятие-вуз-студент», получение специалистами второго высшего образования. Для повышения качества подготовки выпускаемых специалистов с помощью областной администрации факультет приобрел тренажер-имитатор бурения АМТ-221 и получил лицензию, дающую право студентам факультета и всем желающим приобрести рабочую специальность «Помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения» в стенах политехнического университета.

Однако живет факультет не без трудностей. Для нас одной из основных проблем, без решения которой невозможно развитие факультета, является кадровая. Заработная плата выпускников факультета на порядок превосходит зарплату преподавателей, имеющих ученые степени и звания. Это лишает кафедры притока молодежи. В этих условиях свое развитие кафедры нефтегазового факультета связывают с установлением более тесных контактов с нефтяными компаниями, занимающимися бурением нефтяных и газовых скважин, разработкой нефтяных и газовых месторождений.

Накануне профессионального праздника и начала нового учебного года Всем сотрудникам и студентам НГФ, всем связанным с нефтегазовой отраслью искренне желаем здоровья, любви и богатства при сохранении таких главных человеческих качеств, как доброта, честь и совесть !!!

Декан НГФ Е.Б.Годунов,
зав. каф. БНГС В.Д.Евсеев
и зав. каф. ГРНМ Б.Б.Квеско

На снимках: Буровики - зав.кафедрой БНГС В.Д.Евсеев и доцент К.И.Борисов.