Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Телевидение США в МГУ

Честно говоря, посещать лекцию в МГУ во время моего пребывания в Москве я заранее не планировала. Более того, все те три дня, в течение которых я являлась студенткой знаменитого Московского Государственного, были у меня расписаны практически поминутно. И все-таки домой я вернулась не с пустыми руками, а с новым материалом для рубрики «Махнулись».

По счастливому совпадению, один свободный час у меня-таки выдался, а одновременно с этим мне на глаза попалось расписание занятий факультета журналистики. И, конечно же, такую возможность я упустить не могла. Выбирать особо было не из чего, поэтому набравшись смелости, я отправилась на ближайшее и по времени, и по местонахождению, занятие по истории зарубежной журналистики.

Незаметно осев на последней парте, первым делом я стала невольно сравнивать все меня окружающее с родным политехническим. Выводы были сделаны минут за пять: аудитория оказалась очень похожей на 234 в главном корпусе, лектор напоминал нашего преподавателя по информатике с первого курса, да и студенты казались немного знакомыми. Единственное, что коренным образом отличало МГУ от ТПУ и других известных вузов - это продолжительность занятий, по невыясненным мной причинам, они длятся час и без перерыва. Поэтому называть занятие в МГУ парой, как мы привыкли, уже не получается. Осознав данный факт, я решила сразу включиться в работу.

Вам известно, в каком году было изобретено телевидение? Я раньше тоже не знала. Это теперь могу сходу сказать, что телевидение «выдумали» в 1907 году, когда было освоено преобразование светового сигнала в электрический. Так-то вот! И все это я теперь могу всем желающим сообщить, ведь тема занятий называлась «Телевидение в США».

Сразу хочу предупредить: разобраться в том, что это было, лекция или практика, я не смогла на протяжении всего занятия. С одной стороны, информацию, в основном, вещал преподаватель, с другой стороны, студенты говорили ничуть не меньше. Так, например, когда лектор сообщил аудитории, что в 60-е годы в США телевизор стоил 300 долларов, а автомобиль - 600 $, парни «на камчатке» начали активно и громко возмущаться по этому поводу, решив в итоге, что выгоднее купить автомобиль и слушать радио. Впрочем, в этом вопросе с ними согласился и сам преподаватель. Таким образом, в это нелегкое время автомобильная промышленность США могла бы помешать развитию телевидения, если бы не появление кабельных каналов.

Кстати говоря, всего в аудитории присутствовало пять групп, насчитывающих в целом 55 парней и 6 девушек. Причем, специальностью одной из групп являлась как раз «телевизионная журналистика», поэтому именно из их команды поступало наибольшее количество как вопросов, так и ответов.

Занятие продолжалось по теме кабельных каналов, а я немножко призадумалась о судьбе и роли случайностей в жизни. Ведь я бы вряд ли узнала так много интересного о телевидении, не появись в моем расписании этот свободный час...

Поразмышляв недолго на эту тему, я все же решила снова включиться в процесс занятия. И правильно сделала, потому что иначе я бы пропустила в высшей степени необходимую в шпионской практике информацию об изобретенной в 1957 году видеопленке и связанными с этим событием закулисными интригами различных ток-шоу. Но, пожалуй, все секреты телеиндустрии я раскрывать не буду - это работа исключительно для самих телевизионных служащих и «разведчиков», специализирующихся на «горячих» новостях. А поскольку я увлекаюсь несколько другой областью шпионажа, то информацию, добытую в МГУ, я пока приберегу - авось, когда-нибудь пригодится.

В общем же впечатления о посещении занятия у меня сложились весьма положительные, и когда оно закончилось, я нисколько не пожалела о проведенном времени. К чести политехников, могу заметить, что в нашем вузе студенты более внимательные и любопытные в отношении к «приходящим интервентам». Мы с моей напарницей Элли скоро наверное соберемся писать мемуары о том, как нас рассекречивали за 10 минут и как вопросами засыпали. А тут, в Московском университете, мне впервые удалось остаться почти незамеченной, не прибегая к сверхсекретности.

А поэтому для себя я решила и с коллегой Элли согласовала: в следующий раз надо будет организовать что-нибудь для контраста с накалом страстей, почти детективными приключениями, конспирацией и шифровкой. Потому что это и есть настоящая шпионская романтика!

Кэт КАРТЕР