16+

Самый видный парень АВТФ

Все знают, какой должна быть идеальная девушка - спортсменка, комсомолка (хотя по этому поводу уже теперь можно и поспорить) и наконец, просто красавица. А вот настоящий мужчина, какой он?

- Главное чтобы защитить смог, - слышу я в ответ от девчонок. Кому не хочется побывать за «каменной стеной»: только вот, наверное, не легко стать этой самой надежной стенкой. Это-то мы сейчас и узнаем. Вот он - спортсмен, покоритель женских сердец, самый видный парень АВТФ, достигший немалых успехов в карате и джиу-джитсу - Вячеслав Макухин.

В семье Славы царил спортивный дух, и отец - мастер спорта по вольной борьбе, можно сказать, выбросил его на «ковер».

- Первый год я мучился, - рассказывает Слава, почему другие дети гуляют, а я иду на тренировки? Приходил постоянно вымотанный, уставший. Но я всегда говорю: каждому - свое в жизни, отдохнуть я еще успею.

- С какого вида стартовала твоя спортивная карьера?

- Сначала занимался самбо, через полгода ушел в карате. И десять лет до поступления на 1 курс ТПУ постигал это искусство: карате - это не только когда кимоно после тренировки выжимаешь, но еще и философия, самосовершенствование: физическое и духовное. В 16 лет я получил черный пояс, выступая за Казахстан. Эта победа - итог, решил я, и по приезду в Томск долго искал, каким еще единоборством заняться. А потом познакомился с тренером по джиу-джитсу Николаем Анатольевичем Васильевым. И начал понимать, что то, чему я посвятил десять лет - это только база для того, чтобы заниматься сейчас.

- Что это за вид такой - джиу-джитсу, и чем он привлек тебя?

- Джиу-джитсу - это собрание из борьбы, самбо, дзюдо, карате, бокса и т.д. Еще японцы-монахи создали этот вид спорта для самообороны. Чем привлек? В принципе для начала мне понравился тренер. Я пришел на первую тренировку и понял, что это мой Учитель. Да и джиу-джитсу - вид спорта жесткий, жестокий. Чувствуешь себя настоящим мужчиной. - Наверное, у тебя много поклонниц? Визжат на соревнованиях? - Не знаю, - улыбается Слава, - зрители только видят, как спортсмен ведет себя в бою. Конечно, одаривают аплодисментами. Это приятно. - В каких соревнованиях ты принимал участие? - Когда карате занимался - выступал за Казахстан, ездил на соревнования в Венгрию, Японию. А на последних соревнованиях в Белоруссии завоевал черный пояс по джиу-джитсу, который в течение года мне придется отстаивать еще здесь, в России.

- Наверное, из-за спорта пропускаешь учебу, проблем не бывает?

- Еще как бывает. Много времени отдаю тренировкам. Постоянные приезды, отъезды - уже сказываются на рейтинге. А из-за этого и преподаватели относятся по-разному. Одни понимают: «Да, спортсмен, молодец!» А другим все равно. Я конечно буду продолжать участвовать в соревнованиях, но как только почувствую, что это сильно сказывается на учебе, то стану заниматься только для себя. Поддерживать форму. Когда я приехал на первый курс в ТПУ, то сразу же решил, что с профессиональным спортом завязываю. Два года позанимался для себя, но тут джиу-джитсу стал официальным видом спорта, даже Чемпионат мира проводят. Есть возможность участвовать в соревнованиях и в российских, и международного уровня, большое спасибо, что родной политехнический оказывает мне материальную поддержку в этом, а именно ректорат и профком студентов.

- Тебя побеждали?

- В джиу-джитсу на первых моих соревнованиях - Чемпионате России - у меня выиграл мой же напарник по команде. Обидно? Нет. Он на 5 лет дольше меня занимается. Сильнее. Хотя это дело случая - на тренировке - то он меня пробьет, то я - его.

- Бывали моменты, когда хотелось все бросить?

- Не было и не будет! Когда приходит время тренировки, у меня появляется столько энергии, которую хочется выплеснуть. А тренируюсь я шесть дней в неделю по 2-3 часа.

- Когда выходишь на спарринг, нет страха, боли, крови?

- Страх есть всегда. Перед любым боем. Даже если я вижу своего напарника по команде - всегда чувствую страх. Это спортивный страх, он есть у любого. На профессиональных соревнованиях бойцов другу другу перед боем никогда не показывают. Да и мы сами стараемся не смотреть на противников. В джиу-джитсу разрешается бить и коленями, и локтями: все можно, но это же все-таки человек. Часто до крови доходит, страшно, но все болячки - после соревнований, во время боя ничего не чувствуешь.

- Твои планы на будущее?

- Главная цель - закончить учебу. Насчет спорта - есть несколько предложений. Одно - на Чемпионат мира в ЮАР, другое - в Китай на Кубок мира, есть еще одно - в Тулу на Чемпионат России. Если университет поддержит, поеду на мировое первенство. Но одному ехать нет смысла, очень многое зависит от «командного духа».

Вот так стремительно и энергично продвигается по своей жизненной лестнице молодой боец. Падения, неудачи -ничто не сможет остановить этого целенаправленного и решительного парня.

- Потому что отдавая немного времени тренировкам, ты продлеваешь себе жизнь, становясь сильнее - делится Вячеслав, - всегда хорошее настроение после занятий, друзья, которые помогут в трудную минуту. Спорт - это жизнь...

Эй, мальчишки! Разве не достойный пример для подражания? Больше и усердней тренироваться, и вздохи девушек, уважение парней и большая зависть со стороны хилых и слабых тебе гарантированы.

Аня ЧАРУХИНА