16+

Математик не должен быть ботаником

Об этом и многом другом я узнала из беседы с Дмитрием Яковлевым, студентом 4 курса факультета естественных наук и математики. Надо отметить, что уже сегодня Дмитрий звание математика заслужил: он является лауреатом премии Томской области в сфере науки и образования в разделах «Физико-математические науки». За спиной у Димы - участие и победы во многочисленных олимпиадах, в том числе первое место в международной олимпиаде по математике (Ярославль, 2003 год). На кафедре высшей математики и математической физики он занимается научной работой под руководством Дмитрия Николаевича Жабина, посвященной, кстати сказать, математическим методам в экономике. Не так давно они участвовали в международной конференции \"Моделирование и анализ безопасности и риска\", проходившей в августе этого года в Петербурге. В ней участвовали 7 стран, в том числе США, Германия, Финляндия, Арабские Эмираты. Научная работа получила очень хорошие отзывы, и это, несмотря на то, что ехали на конференцию наши политехники с некоторым волнением: казалось, что можно привезти на международную конференцию из провинции, ведь среди участников были специалисты мирового уровня, да еще из технического вуза экономическую работу? Но опасения не оправдались, и сегодня можно с уверенностью говорить, что работы томских политехников, посвященнные финансовой математике, находят признание в мировом научном сообществе.

- Дима, на сегодня ты добился определенного успеха. А как к этому относятся твои родители, друзья, сокурсники?

- Все по-разному. Например, родители раньше не одобряли мой выбор. Математика, не самая «рыночная» профессия, согласитесь? Потому что успешных ученых - единицы, и им не сильно верилось, что у меня может получиться лучше среднего. Теперь они, конечно, радуются моим успехам. Мои приятели воспринимают меня таким, какой я есть, а это для меня самое главное.

- А какими качествами должен обладать математик?

- Математик не должен быть ботаником. И это вопреки тому, что сама система вузовского образования строится по принципу, что студенту проще вызубрить материал, сдать экзамен, а после можно все забыть, как страшный сон. Если ты надеешься на то, что результаты твоих исследований будут признаны и востребованы, нельзя поддаваться стереотипам, учиться поверхностно. Нужно глубоко размышлять, а не просто гнаться за оценками. В любой науке требуется, твердость характера. И математика - не исключение.

- Дима, при поступлении у тебя наверняка был выбор. Почему ты выбрал именно ТПУ?

- Была возможность учиться в ТГУ и НГУ, куда я тоже поступил в свое время, но я выбрал наш политехнический, который представился мне как вуз, который может дать большие перспективы. Я выбрал ТПУ и не жалею.

- А как тебе студенческая жизнь?

- Мне кажется, что студенческая жизнь, а точнее, ее идеализированный образ, который так все любят и с которым связывают свое представление о Томске, остался в прошлом. К сожалению, многое изменилось за последние годы.

Думается даже, что культурная жизнь, например, в Новосибирском государственном университете, культурная - в широком смысле слова, более развита. Дело в том, что до поступления в наш университет я учился в специализированном лицее при НГУ. Там учились ребята со всех частей СНГ. У нас, тогда еще десятиклассников, было хорошей традицией по вечерам собираться с гитарой и отдыхать, наслаждаясь хорошей компанией. Собирались совершенно разные люди и на некоторое время забывали о проблемах, неприятностях и т. д. И главное, без всяких предрассудков по отношению друг к другу. Здесь мне тоже довелось некоторое время пожить в общежитии. Но хоть мы и были дружны с соседями, ничего подобного я здесь не увидел. Вообще, студенческая жизнь в нашем университете во многом зависит от формальной организации, заданной «сверху», неформальных групп здесь нет. Мне же кажется, что не только профком, старостат и т.п., а они в нашем вузе работают прекрасно, но и сами студенты должны каким-то образом принимать участие в организации своего досуга. Складывается впечатление, что народ пошел какой-то пассивный, равнодушный: никому ничего не надо. А это грустно.

- А чем ты в свободное время занимаешься?

- Общаюсь с друзьями. Но все же, сейчас мое главное увлечение - математика. Она интересует меня более всего остального, что происходит в окружающей жизни. А отдыхать я не умею и не люблю. Наверное, я трудоголик. Но любой труд, на мой взгляд, должен быть осмысленным, в идеале иметь перспективы. Мне нравится просто жить, наблюдать за событиями, быть в курсе новостей, наверное, поэтому всегда читаю газеты. Любимая газета - «Аргументы и факты».

- Какие у тебя планы на будущее, кем планируешь стать - ученым, преподавателем, кем-то еще?

- У меня впереди еще очень много времени. Конкретно я еще не задумывался. Но точно знаю, что хочется стать успешным человеком, успешным во всех областях жизни, чем бы не пришлось заниматься в дальнейшем. Так сложилось, что параллельно с учебой в университете и научной деятельностью, я всегда подрабатывал. Сейчас, например, работаю программистом у нас на кафедре математики и математической физики, на полставки. До 3 курса подрабатывал репетиторством, и даже вагоны пробовал разгружать... Хотя недолго. Как говорит один наш преподаватель, Дмитрий Владимирович Болтовский: \"Вот поработаете физическим трудом и поймете, какая у вас хорошая профессия - математик!\". Поработал, понял... Она действительно замечательная.

Пользуясь случаем, я хотел бы выразить огромную благодарность моему научному руководителю Дмитрию Николаевичу Жабину, который является одним из основателей томской ветви исследований экономической математики, заведующему кафедрой математики и математической физики Андрею Юрьевичу Трифонову, который великолепно организовывает научную деятельность на кафедре и, как никто, умеет видеть перспективы развития математической науки, и Людмилу Михайловну Зольникову, которая является не только хорошим организатором научно-исследовательской работы студентов, но и душевным человеком, не скупящимся на полезный совет каждому из них.

Екатерина Глазунова

На фото слева направо: Д.Яковлев, А. Сигал (Украина), Д.Жабин (ТПУ), М. Рогов (Москва), Д.Голембиовский (Москва)