Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

60 лет кафедре Технологии основного органического синтеза

В 1943 году Великая Отечественная война была в самом разгаре, а в Сибирском Томске решением Правительства была открыта кафедра каучука и резины. Открытие кафедры было обусловлено тем обстоятельством, что в Томск были эвакуированы части заводов «Красный треугольник» (г. Ленинград) и «Красный богатырь» (г. Москва), на базе которых образовался Томский завод резиновой обуви, по просьбе которого в технологическом институте, на химико-технологическом факультете была открыта специальность "Технология каучука и резины". Так в 1943 году появилась наша кафедра.

Первым ее заведующим был Л.П. Кулев, лауреат Государственной премии (1941 г.), профессор, одновременно заведующий кафедрой технологии красителей и промежуточных продуктов, известный специалист в области тонкого органического синтеза. Преподавателями кафедры были доцент Р.Н.Гиреева, а также по совместительству руководящие работники завода резиновой обуви – главный инженер М.А.Абуладзе, начальник технического отдела Б.Л.Хмара, начальник конструкторского отдела И.И.Коротков. Первый выпуск инженеров состоялся в 1946 году (4 человека) и обучение по этой специальности продолжалось до 1956 г. Всего за 10 лет выпущено - 83 инженера–технолога, направленных в основном на работу на Томский завод резиновой обуви, Красноярский завод синтетического каучука.

С 1947 по 1958 годы заведовал кафедрой доцент к.т.н. П.Ф.Володин, который был инициатором открытия в составе кафедры специальности «Технология основного органического синтеза и синтетического каучука», и с 1948 года, после разрешения открыть эту специальность, кафедра получила новое название, сохранившееся до настоящего времени – \"Технология основного органического синтеза\" (ТООС).

С 50-х годов ХХ века быстро развивается химия и технология полимеров. В этой связи требовалось все больше инженеров–технологов по производству пластических масс, росла потребность в подготовке специалистов высшей квалификации – кандидатов химических и технических наук, докторов наук, появилась необходимость расширения научно–исследовательских работ для технических отраслей промышленности и создания полимеров с комплексом полезных свойств (диэлектрических, термостойких, фоточувствительных и др.). В 1958 г. в составе кафедры была открыта специальность «Технология пластических масс» и первый выпуск инженеров–технологов по этой специальности состоялся уже в 1960 году и продолжается до сего времени, также как и по специальности «Технология основного синтетического синтеза».

К педагогической работе на кафедре были привлечены выпускники ТПИ и ТГУ: доценты В.Д.Богословский, В.П.Лопатинский, доцент Е.Е.Сироткина. Несколько лет на кафедре работали доценты В.Г.Столярчук, А.Г.Печенкин, Л.И.Аристов.

В последующие годы (60-70 годы) в связи с увеличением выпуска специалистов к педагогической работе был привлечен ряд выпускников кафедры, работников заводов и окончивших аспирантуру (доценты Ю.П. Шехирев, И.П.Жеребцов, В.Л.Ивасенко, М.М.Сухоросова, С.И.Кудинова, Н.М.Ровкина, Г.Н.Иванова, В.М.Сутягин, В.Т.Новиков, В.Д.Филимонов, В.В.Бочкарев, старший преподаватель В.А.Попов).

С 1958 г. кафедрой заведовал профессор В.П. Лопатинский. В 1959 году при кафедре была открыта проблемная лаборатория физико-химических исследований полимеров и использования продуктов коксохимической переработки. С 1959 г. на кафедре начались работы по хоздоговорам с различными предприятиями страны.

Главным научным направлением кафедры (совместно с проблемной лабораторией) являлся с этого времени синтез новых манометров и полимеров и других практически важных соединений на основе крупнотоннажного отхода коксохимической промышленности – карбазола.

Кафедра активно содействовала росту научно-технической квалификации работников химической промышленности городов Кемерово, Тюмени, Томска, Красноярска, Новосибирска и других городов Сибири. Только за 1965-1975 гг. прошли аспирантуру при кафедре и в порядке соискательства защитили кандидатские диссертации 12 человек – работники заводов и научно-исследовательских институтов.

Помимо постоянной помощи заводу резиновой обуви, кафедра принимала участие в становлении большинства отделений по переработке изделий из пластмасс на предприятиях г.Томска, внедрила состав для абразивных материалов на Томском государственном подшипниковом заводе.

Кафедра ТООС активно сотрудничала с передовыми предприятиями химической промышленности, где проходили опытно–промышленное апробирование и внедрение способов производства ряд новых материалов, разработанных сотрудниками кафедры и проблемной научно-исследовательской лабораторией синтеза полимеров.

Наиболее крупной научно-исследовательской работой, выполненной кафедрой, является разработка и внедрение способа получения поливинилкар-базола для создания новых полимерных фоточувствительных материалов в современных способах хранения и передачи оптической информации. За эту работу кафедра ТООС и ПНИЛ синтеза полимеров отмечена премией ВДНХ.

В конце 70-х начале 80-х годов на кафедре открывается новое направление научных исследований – изучение макрогетероциклических катализаторов окисления-восстановления и реакций на их основе. У истоков этого направления, приведшего к созданию НИЛ «Экология», стояли Лопатинский В.П., Титов В.И., Ивасенко В.Л. В 1987 г. при кафедре была открыта научно-исследовательская лаборатория (НИЛ) "ЭКОЛОГИЯ". Основной задачей НИЛ «Экология», руководителем которой долгое время являлся Ивасенко Владимир Леонидович, стала разработка высокоэффективных природоохранных процессов и аппаратов.

С 1991 г. обучение специалистов по специальности «Химическая технология органических веществ» ведется по сквозной программе в учебном комплексе “Томский химико-технологический колледж – Томский политехнический университет”. Позже по инициативе В.П. Лопатинского кафедра получила лицензию на подготовку специалистов по специальности «Охрана ок ружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» (с 1995 г.). Первый выпуск инженеров по этой новой для кафедры специальности состоялся в 2000 г., причем из 11 выпускников 10 получили диплом с отличием.

С 1997 года руководит кафедрой Виктор Тимофеевич Новиков. В настоящее время на кафедре осуществляется подготовка бакалавров направления «Химическая технология и биотехнология» и инженеров по трем специальностям: «Химическая технология высокомолекулярных соединений», «Химическая технология органического вещества» и «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Дисциплины преподают по вышеперечисленным специальностям: профессора В.М. Сутягин и Р.Р. Ахмеджанов, доценты М.М. Сухорослова, Н.М. Ровкина, С.И. Кудинова, В.В. Бочкарев, А.А. Ляпков, Л.И. Бондалетова, О.В. Ротарь, В.Г. Бондалетов, Т.А. Николаева, старшие преподаватели В.А. Попов, М.И. Тартынова, Н.А. Алексеев, Л.И. Фещенко, Т.Н. Волгина, Л.С. Сорока. Им помогают инженеры учебного процесса Л.Ф. Ларионова, О.А. Гусева, учебные мастера И.Г. Костецкая, Е.И. Ионова. Над решением научных проблем работают научный сотрудник В.Я. Толмачева, младший научный сотрудник А.А. Королев, инженеры И.В. Шестакова, О.В. Вахрамеева, Ю.Р. Савельева, А.А. Мананкова, аспиранты О.С. Кукурина, А.А. Троян, Е.П. Фитерер.

Научно-исследовательская работа кафедры в последнее время представлена природоохранной тематикой. Разработанная технология очистки газовых выбросов неоднократно экспонировалась на выставках, и на межрегиональной выставке-ярмарке «Газификация-2002» удостоена медалью конкурса «Сибирские Афины» в номинации «Экология окружающей среды». Второй большой задачей лаборатории является поиск новых технологий утилизаций низкосортной древесины и отходов деревообработки. Эти разработки позволили кафедре выполнять хозяйственные договора с предприятиями Томска и Западной Сибири. Предложенный новый конструкционный материал из отходов лесопереработки также неоднократно экспонировался на выставках, а на VII Международной Выставке-Конгрессе "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции." был отмечен дипломом.

Еще одним направлением является разработка новой технологии обезвреживания промышленных отходов и высокотоксичных веществ. В 2003 году эта разработка победила в конкурсе, организованном Томским полигоном токсичных отходов.

ПНИЛ под руководством зав. лабораторией, доцента В.Г.Бондалетова проводит исследования в области комплексной переработки жидких продуктов пиролиза углеводородного сырья и отходов химической промышленности. Получены интересные результаты в области создания бесшламовых технологий получения высококачественных нефтеполимерных смол. Созданы новые, экономически эффективные разработки для получения лакокрасочных материалов, кровельных и антикоррозионных покрытий. Совместно с учеными Института химии нефти СО РАН удалось достигнуть неплохих результатов в области добычи, транспортировки и хранения нефти и нефтепродуктов.

Кроме того, в область интересов кафедры в целом и лаборатории в частности попадают процессы, продукты и отходы производств всего Сибирского региона: Омского и Красноярского заводов СК, кемеровских КАО «Азот», «Химпром», «Токем», АКЗ, «Коксохим», новокузнецких «ЗапСиба» и ПО «Органики». Кафедра активно занимается проблемой возвращения интереса к себе со стороны гигантов химии и нефтехимии.

За прошедшие 60 лет многие выпускники стали крупными деятелями промышленности и науки. Так, директором завода резиновой обуви много лет был И.Д.Старцев, после него директором был А.Г.Дубов. Ответственными работниками Минхимпрома были Ю.П. Борунов, В.В. Шеховцев. А.М.Семенов и Б.А.Баранов являлись директорами Красноярского завода СК и Ижевского завода пластмасс соответственно. Директором Черкасского химического завода был В.С.Исиленко, Ш.-Г.М. Клаузнер – ген. директор НП ЭЦ г. Тюмень, В.И.Берзин – директор Томского филиала НПО «Пласполимер»...

Видными учеными стали: доктора наук Ю.В.Чуркин – зам. директора по научной работе Уфимского ВНИИЕГ, Г.Р.Котельников - начальник отдела Ярославского ВНИИ мономеров, Г.Н.Альтшулер – зав. кафедрой физической химии Кемеровского государственного университета, А.М.Мирошников - зав. кафедрой органической химии КемТИПП, В.Д.Филимонов – зав. кафедрой органической химии и органического синтеза ТПУ, В.Р.Линде – зав. лабораторией Института хим. физики г.Черноголовка, М.П.Ковалева – зав. отделом Кемеровского НПО «Карболит», Б.Г.Оксененко – зав. лабораторией Новосибирского СКТБ БАВ, В.А.Соколенко – зав. лабораторией Красноярского углехимического института, Т.А.Сагаченко – зав. отделом ИХН СО РАН, Р.С.Мин – зав. лабораторией ИХН СО РАН. Этот список можно было бы продолжить. Ведь среди выпускников кафедры более 100 человек защитили кандидатские и докторские диссертации.

За 60 лет работы коллективом кафедры подготовлено: инженеров – технологов – более 3600 чел. Кандидатов наук – 87 человек. Докторов наук – 5 человек. Получено патентов – более 140. Статей – более 600.

Коллектив кафедры поздравляет своих выпускников и бывших сотрудников с юбилеем и желает здоровья, удачи, новых достижений и творческих успехов.

Из воспомнианий выпускников кафедры.

Поступая в 1956 году, я не могла себе представить, что практически вся моя «взрослая» жизнь будет связана с Томским политехническим, с ХТФ и с кафедрой Технологии основного органического синтеза. И хотя после окончания института 3 года работала во ВНИИЭМ (ныне «Полюс»), связи с родной кафедрой не теряла. Поэтому однажды мне было предложено вернуться на кафедру. Решиться было очень не просто, так как работать было во ВНИИЭМ интересно, коллектив – замечательный. Однако заведующий кафедрой ТООС Лопатинский В.П. был хорошим психологом и понимал, что молодости свойственна жажда деятельности и новых ощущений. Вот он и пообещал мне «новую интересную работу». Да толь ко я не знала, что он предложит мне преподавательскую работу, а не науку. Так и определилась моя судьба, и с 1964 года я стала преподавателем. С тех пор прошло немало лет, но до сих пор живет в душе глубокая признательность к людям старшего поколения за их помощь, поддержку. На кафедре мне очень помогли на первых порах реальными советами два старейшины нашей кафедры – доценты Володин Петр Фомич и Богословский Владимир Дмитриевич. Они научили работать над лекциями, руководить лабораторией и практикой студентов. Надо отдать должное Владимиру Петровичу Лопатинскому, который регулярно посещал мои занятия и помогал доброжелательными полезными и очень тактичными замечаниями, советами. Лишь после 7-летней работы на кафедре мне удалось поступить в аспирантуру и всерьез заняться экспериментом. Всему, что касается научного опыта, включая написание заявок на изобретения, статей, да и всех составляющих научного эксперимента, меня обучил другой замечательный человек – доцент нашей кафедры Жеребцов Игорь Петрович.

Очень доброжелательную поддержку и помощь оказал Юрий Петрович Шехирев и Мария Михайловна Сухорослова. Надежными помощниками в учебном процессе были две дорогих моему сердцу женщины – Дунина Надежда Владимировна и Бояринцева Алевтина Семеновна. Они были настоящими хозяйками в учебной лаборатории, где студенты нашей кафедры проводили и проводят значительную часть учебного времени. Все сказанное выше приводит к выводу о замечательных традициях: доброжелательность, демократичность, деловой профессионализм. И очень важно, что эти традиции сохранились.

Когда на кафедру приходили новые сотрудники (чаще всего – наши же выпускники), старались ненавязчиво помогать им, не ожидая просьбы с их стороны. Например, приглашаем вместе провести инструктаж студентов перед практикой, защитить практику, курсовой или дипломный проект, передать свой опыт в постановке той или иной лабораторной работы. Низкий поклон и глубокая благодарность Кулеву Леониду Петровичу, Степновой Галине Михайловне, Печенкину Алексею Григорьевичу, Лопатинскому Вадиму Петровичу, Володину Петру Фомичу, Богословскому Вадиму Петровичу, Аристову Леониду Иннокентьевичу – моим дорогим учителям, заложившим те высоконравственные традиции, которыми живет кафедра ТООС и поныне. Очень хотелось бы, чтобы этот моральный климат на кафедре сберегался.

Традиции кафедры проявились не только в моральном климате, но и в умении откликнуться на веление времени. Так, понадобились специалисты по технологии каучука и резины, и кафедра организовала выпуск таких специалистов. Выпускники кафедры ТООС участвовали в пуске многих заводов синтетического каучука, в т.ч. в г.Омске и Красноярске.

Сильны традиции кафедры также и в отношении НИРС – научносследовательской работы студентов. Начиная с 60-х годов, одновременно с появлением долговременных научных направлений, выполняемых сотрудниками кафедры и проблемной лаборатории, НИРС на кафедре рассматривалась как важнейший элемент творческого развития студентов. И нельзя назвать ни одного из сотрудников, с кем бы рядом ни занимались научно-исследовательской работой студенты. Многие из них затем продолжили занятия наукой, поступив в аспирантуру, работая в отраслевых и академических научных подразделениях. Эти традиции продолжаются, и многие наши бывшие студенты становятся аспирантами магистрами не только нашей кафедры. Поэтому неудивительно, что студенты являются соавторами многочисленных публикаций, изобретений, полученных сотрудниками кафедры. Даже если выпускник, пройдя школу НИРС на кафедре, не связал свою жизнь с научной деятельностью, он приобрел колоссальный навык творческой деятельности. На протяжении многих лет мы отпускаем своих студентов выполнять дипломные научно-исследовательские работы в другие подразделения ТПУ (например, НИИ ВН), другие организации г.Томска (ИХН СО РАН, НИЦ ТНХК и др.), а также других городов (г.Новосибирск, институт катализа). Как правило, наши студенты успешно справляются с поставленной задачей и, в большинстве случаев, им предлагается продолжить научную деятельность, поступив в аспирантуру.

Ровкина Нэля Михайловна, доцент кафедры ТООС.