Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Кафедре Физических методов и приборов контроля качества – 20 лет!

Кафедра "Физические методы и приборы контроля качества" (ФМПК) была создана в 1983 году. Кафедра входит в состав электрофизического

факультета. Имеет два филиала: на Сибирском химическом комбинате и Томском нефтехимическом комбинате. Кафедра входит в уникальный учебно-научно-производственный комплекс "Качество", объединяющий НИИ интроскопии, филиалы, спец факультет переподготовки кадров, Аттестационный региональный центр. Основные направления деятельности этого комплекса - учебное и научное; подготовка и переподготовка кадров, разработка средств и методик контроля качества, стандартизация и сертификация в неразрушающем контроле.

Совместно с научными лабораториями и отделами НИИ интроскопии кафедра обеспечивает процесс обучения специалистов в области неразрушающего контроля, диагностики и управления качеством веществ, материалов, технологических процессов и окружающей среды.

К участию в подготовке и переподготовке специалистов привлекаются академики, доктора и кандидаты наук, инженеры и специалисты высокой квалификации. В учебную работу входят следующие направления:

  • подготовка бакалавров, инженеров, магистров по специальности "Приборы и методы контроля качества и диагностики";
  • подготовка инженеров по специальности "Управление качеством";
  • подготовка аспирантов и докторантов по специальности "Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий" и "Управление качеством";
  • переподготовка кадров с высшим образованием по данным направлениям (второе высшее образование);
  • обучение и аттестация специалистов в области неразрушающего контроля на II уровень по междуна родной квалификации (с правом выдачи заключения по результатам контроля).

Кроме учебной работы, кафедра оказывает услуги предприятиям по разработке методик и программ и осуществляет целевое обучение специалистов по неразрушающему контролю для предприятий.

Во второй половине двадцатого века колоссальная конкуренция на мировом рынке заставила производителей товаров заботиться об их качестве. Строительство атомных электростанций и подводных лодок, авиация и космическая техника, глобальные сети нефте- и газопроводов, опоясавших планету, немыслимы без тщательного контроля их состояния, как на стадии создания, так и в процессе их эксплуатации и потребления. Для всего мира одной из основных стала проблема контроля управления процессами и контроля качества продукции и материалов. Остро встал вопрос о подготовке специалистов, умеющих управлять процессами, обеспечивать контроль качества выпускаемой продукции.

Таким образом, исторически сложилась естественная необходимость создания на основе НИИ интроскопии, кафедры Физических методов и приборов контроля качества, Аттестационного регионального центра по неразрушающему контролю (АРЦ) и учебно-производственных филиалов кафедры на СХК и ТНХК учебно-производственного комплекса "Качество".

Роль кафедры (как и НИИ ИН) в структуре комплекса "Качество", пожалуй, ведущая. Открытый специалистами неразрушающего контроля в начале 90-х годов на базе НИИ ИН Аттестационный региональный центр активно использует в своей работе кадровый и материально-технический потенциал кафедры. Но деятель-ность кафедры не ограничивается научно-образовательной функцией внутри вышеупомянутого комплекса: поддерживаются организационные, методические и практические связи с рядом крупнейших предприятий различных отраслей науки и производства: Федеральными ядерными центрами РФ (г. Снежинск и г. Димитровград), Казахстана, с предприятиями РАО ЕЭС (Кузбассэнерго, Новосибирскэ нерго), с предприятиями МПС (Зап.- Сиб. Ж.д.), металлургии (Магнитогорский МК, Новокузнецкий МК, Зап.-Сиб. МК), предприятиями Минатома (Новосибирск, Красноярск, Северск) и др.

Подготовка инженеров ведется по всем направлениями кафедры. Выпускники-магистры готовятся для научно-исследовательской работы и преподавательской деятельности. Чтобы не отрывать учебу от практики, причем, практики, максимально приближенной к производству, были открыты филиалы кафедры при Томском центре технической диагностики "Химотест" ТНХК (приказ ректора ТПУ № 2000 от 28.06.1993) и филиал кафедры ФМПК при Сибирском химическом комбинате (приказ ректора ТПУ №913 от 18.09.1993). Таким образом, студенты практически с самого начала обучения вовлекаются в конструкторскую, рационализаторскую, изобретательскую работу, подбирают темы курсовых и дипломных работ с учетом производственной необходимости и актуальности и получают знания на высоком научно-методическом уровне.

Активно используется кафедрой научная, методическая и техническая база аттестационного центра, что позволяет проводить обучение и аттестацию специалистов по качеству с применением современных методик контроля на отечественном и зарубежном оборудовании, включая, например, малогабаритные бетатроны, рентгеновские аппараты, а также оборудование, широко использующееся в промышленности.

Кроме этого кафедра ФМПК в составе ТПУ входит во Всемирный технологический университет под эгидой "ЮНЕСКО", благодаря чему выпускники могут претендовать на получение диплома международного образца.

Одно из последних достижений кафедры - открытие в 2002 году новой специальности "Управление качеством", дающей возможность после получения диплома стать: специалистами по контролю качества продукции; менеджерами и директорами по качеству; ведущими специалистами центров стандартизации, сертификации и метрологии; экспертами органов по сертификации систем качества и аудиторами качества.

Ежегодно кафедра получает значительное число заявок на специалистов в области контроля и управления качеством. На кафедре имеется база данных потенциальных рабочих мест для выпускников.

За годы существования кафедра приобрела заслуженный авторитет в области подготовки специалистов по контролю и управлению качеством. В настоящее время выпускники кафедры работают не только в регионах Западной Сибири и Кузбасса, но и на всей территории России, а также в Казахстане, Узбекистане, на Украине, в Белоруссии, дальнем зарубежье: Германии, США; возглавляют испытательные лаборатории предприятии и испытательные центры.