16+

Призвание - учить, а самому - учиться

6 октября исполнилось 60 лет В.И. Бойко, д.ф-м.н., декану физико-технического факультета ТПУ, заведующему кафедрой «Физико-энергетические установки», Соросовскому профессору, академику Международной академии информатизации.

Поздравляя Владимира Ильича, мы желаем ему успехов, осуществления всех планов, здоровья и любви! А вниманию наших читателей предлагаем интервью с деканом ФТФ, которое получилось весьма личностным.

Разговор наш начался с вопроса, который Владимир Ильич наверняка слышал за свою жизнь не раз.

- У вас такие говорящие имя-отчество... Очень запоминающиеся.

- Да, у меня с этим были проблемки. Было несколько курьезных и смешных моментов. Например, в аспирантуре мне поручили вести занятия по физике у вечерников. При знакомстве с группой, где было много дам взрослее меня, сработала природная застенчивость, и я сказал, что зовут меня Владимир Иванович. А через неделю пришлось уехать на научную конференцию, и я попросил коллегу меня подменить. Он согласился, пришел в группу: «У вас, - говорит, -занятия ведет Владимир Ильич?». Ему отвечают: «Нет, Владимир Иванович». Владимир Иванович на кафедре тоже был. Коллега и решил, что попал не туда. Так что, когда я приехал, мне досталось от руководства за срыв занятия.

Или другой случай. Гостеприимный коллега пригласил меня на дачу. Я появился в лесной одежде и не вовремя. Хозяйка, с которой я был незнаком, только выпроводила очередных гостей. Он представляет меня: «Владимир Ильич».

Она: «Ты еще Карла Маркса сюда приведи!».

- Расскажите о себе ...

- Я сибиряк с корнями украинца. Мои предки были сосланы с Украины на Дальний Восток. Детей у деда Харитона было двенадцать. Всех прокормить он не мог, поэтому отсчитал по возрасту сверху несколько человек (а отцу моему тогда было 10 лет, и он вошел в этот список самым младшим) и отпустил их на «вольные хлеба». Отец с Владивостока дошел до севера Иркутской области, осел на реке Лене, начал работать, женился. Там я и родился 60 лет назад. Родители трудились на ремонтно-эксплуата-ционной базе. Летом отец плавал на пароходах и теплоходах, был заслуженным капитаном Ленского пароходства, его рабочий стаж - более 65 лет. Мама занималась воспитанием четырех детей. Школу в нашем таежном рабочем поселке я окончил в 1962 году, с серебряной медалью.

- Поступление в ТПИ было осознанным желанием?

- Я собирался поступать в авиационный институт в Куйбышеве или в кораблестроительный в Ленинграде. Но произошел случай, о котором даже не знаю, стоит ли рассказывать. При заготовке дров я нечаянно устроил пожар, и в отношении меня должны были последовать определенные санкции, но так как я входил в райком комсомола, меня простили, однако времени осталось очень мало. Я мог доехать до Иркутска или Новосибирска, земляки посоветовали Томск. Приехал в последний день и выбрал из нескольких факультетов физико-технический, о чем не жалею.

- Что из себя тогда представлял ФТФ?

- Факультет был организован в 1950 году. К моменту моего поступления он уже завоевал себе отличную репутацию, был окутан ореолом славы и секретности. Например, мы обучались на одной специальности и не знали, чему учат на другой. И сейчас есть закрытые курсы, но тогда секретными были почти все. Это было оправданно и связано с развитием ядерного оружия и атомной энергетики в Советском Союзе. Новые открытия, технологические разработки, конструкционные решения, оптимизированные схемы и т.д. К тому же, работа с секретами заставляет быть более организованными, дисциплинированными, а это необходимо для людей, выбравших нашу профессию. ФТФ был и является отличным факультетом, дающим как образование, так и воспитание, ФТФ - это школа жизни.

- Вам встретились в студенческие годы люди, которых можете назвать своими Учителями?

Конечно, мне всегда везло на хоро ших людей и учителей, всех трудно перечислить. В первую очередь, это Б.А.Кононов и В.В.Евстигнеев. Вместе с ними я находился под влиянием и обаянием ректора ТПИ А.А. Воробьева. Непосредственно я с ним общался немного, но он был основателем Томской школы физиков и Учителем для всех нас.

- Вам сложно было учиться?

- Начну с такой истории. Меня поселили в комнату, где уже жили четыре абитуриента, все медалисты, приехавшие из различных городов. У одного мама преподаватель математики, у другого Министр образования Бурятии, третий читает Гёте только в подлиннике, четвертый уже проучился год в Новосибирском вузе и, узнав о ФТФ, решил поступить на этот факультет. Когда я стал с ними общаться, увидел их учебники, услышал, как они владеют иностранными языками (а у нас в поселке два года не было учителя иностранного), то меня посетил легкий испуг, которого я старался не показывать. В результате из пятерых нас поступило только четверо.

Учиться было не очень сложно, хотя трудности встречались. Во-первых, интересно преподавали, во-вторых, становление образовательных курсов и дисциплин шло по ходу нашего обучения и с нашим участием. Между нами была большая соревновательность, а я человек достаточно азартный.

- К вашему факультету такое понятие как «братство» применимо?

- Вполне и даже в особенности. Опасное производство, хождение «по риску», заставляет быть более дружными, вырабатывается «чувство локтя». Дружим мы крепко и надежно. Это показало и празднование 50-летия факультета. Из шести тысяч выпускников собрались более полутора тысяч человек, нужно ещё учесть, что из ранних выпусков многих уже нет. Общее и единодушное мнение - этот праздник нам удался!

- Как складывалась ваша карьера после окончания института?

- В основном, наш факультет готовит инженеров для предприятий топливно-ядерного цикла, а моя специальность скорее готовила ученых, и я остался в аспирантуре. Защитил кандидатскую, затем докторскую диссертацию, занимался преподавательской деятельностью, с 1987 года работаю заведующим кафедрой, с 1997 года - деканом.

- Ваша работа сочетает преподавательскую, научную и администраторскую деятельность. Какая вам ближе? И что доставляет вам удовольствие в каждой из этих сфер?

- Администратором я стал скорее случайно, хотя любимый мой Аней Сенека говорил, что счастливые случайности выпадают лишь на долю подготовленных умов. По природе я не люблю командовать, а по воспитанию не люблю подчиняться. Мне всегда хочется, чтобы все было хорошо продумано, спланировано и сделано правильно, всеми сотрудниками без лишних напоминаний. Я, конечно, при необходимости вынужден направлять, корректировать, но это не приносит мне удовольствия, особенно, если приходится делать это в жесткой форме. А вот между наукой и преподаванием я не могу выбрать. И та, и другая деятельность - не сахар. Бывают и разочарования. Однако когда напишешь хорошую статью или издашь хорошую книгу, испытываешь очень большое удовлетворение. Как например, в этом году у нас вышла книга «Взаимодействие импульсных пучков заряженных частиц с веществом». В конкурсе «Книга года» по разделу «Научное книгоиздание» наша монография Правительством РФ номинирована в числе четырех лучших научных изданий России. Одним из моих соавторов в этом издании является академик РАН Владимир Фортов, ученый с мировым именем. Преподавательская деятельность требует постоянного поиска, новаций. Не всегда на это хватает времени, а может и способностей. Но когда прочтешь хорошую лекцию или издашь достойное учебное пособие, это приносит особую радость и удовлетворение.

- Вы чему-то учитесь у молодежи?

- Я отношусь к молодежи требовательно, но с уважением и теплотой, с легкой грустью завидую их возможностям и перспективам. Я стараюсь и люблю учиться, а у нашей молодежи есть чему поучиться и я стремлюсь это использовать. Принимаю решения сам, но с удовольствием выслушиваю даже неверные мнения. Они помогают мне убедиться в собственной правоте.

- У вас есть какой-то девиз, жизненный принцип?

Звучит он просто: «Если не знаешь, как поступать, поступай правильно». И дополнительный: «Старайся говорить правду или молчи».

- Есть ли у вас хобби либо вся жизнь - работа?

- Я считаю, если у человека нет хобби, то он слегка неполноценен. Мое любимое занятие - охота. Поскольку я вырос в глухой тайге, то с пятого класса и до сих пор - с ружьем. С годами интерес к добыче ушел на задний план, больше нравится просто пострелять, побродить по лугам, по снегам, по лесу. По результатам охотничьего сезона мы выпускаем юмористическую газету с фотографиями. Закрытие сезона проходит с докладами, отчетами, бурными дискуссиями и перевыборами президента клуба. Интеллектуальный досуг я стараюсь проводить за чтением собраний мудрых мыслей или психологических произведений.

- Что бы вы пожелали сами себе в день юбилея?

- 60 лет - возраст барьерный. Подводишь итоги и планируешь, что бы хотелось сделать. Но время заставляет выбирать, расставлять приоритеты. Ближайшие задачи - подготовить преемников, которые будут «вести» факультет. Сейчас у нас подрастает талантливая молодежь. Вторая забота -международная конференция «Проблемы атомной науки и промышленности (наука, образование, производство)», которая пройдет в июне следующего года. Такие мероприятия нужны факультету, они дают стимул к дальнейшему развитию. Еще хочется написать одну-две монографии в соавторстве с учениками. Нужно поставить учебный процесс по новой специальности «Безопасность и нераспространение ядерного оружия».

А еще у меня есть внук и внучка, которых я люблю, и я им нужен. Так что планов громадьё! Желаю себе сил и умений воплотить их. И наконец, меня всегда окружали прекрасные люди - мои друзья, без которых я не представляю свою жизнь. Желаю себе не терять друзей!

Интервью: Яна АНЕЧКИНА