Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Научно-исследовательскому институту интроскопии – 35 лет!

В октябре Томский политехнический отпраздновал два важных и чрезвычайно радостных события: 35-летний юбилей научно-исследовательского института интроскопии и 20-летний юбилей тесно связанной с НИИ кафедры ФМПК.

В рамках празднования прошла научная конференция «Современные проблемы неразрушающего контроля и подготовки кадров дефектоскопистов», посадка деревьев, торжественный вечер, а также различные деловые встречи и экскурсия по лабораториям НИИ интроскопии.

Студенты, сотрудники, научные работники, выпускники были рады встрече, с удовольствием поздравляли родные коллективы. Звучали благодарственные речи, вручались подарки, рассказывалось о достижениях…

А сегодня и мы вас познакомим с успехами этих по-настоящему политехнических коллективов.

В год своего 35-летия НИИ интроскопии при ТПУ вошел с достойными научными и практическими результатами. Защищено 15 докторских и 143 кандидатских диссертации, опубликовано 39 монографий и более 1700 статей в отечественных и зарубежных журналах, выдано более 850 авторских свидетельств на изобретения и 17 патентов.

За последние 5 лет наиболее значимыми событиями стали такие, как разработка и создание индукционного ускорителя электронов – бетатрон на 3 МэВ специального назначения, предназначенного для поставки на экспорт (Германия). В числе более мощных – бетатрон на 7.5 МэВ и 18 МэВ и, если первый из них предназначен для решения широкого круга практических задач дефектоскопии, то второй разработан специально для научных исследований в очень перспективной области знаний, а именно для генерации и изучения новых видов электромагнитного излучения. Введены в строй и успешно эксплуатируются бетатроны с выведенным пучком электронов с энергией 10 МэВ для лечения онкологических больных (Томск, Челябинск). Подходят к концу клинические испытания такого ускорителя в г. Ковентри (Великобритания).

В течение последних нескольких лет проводились и завершены опытно-конструкторские работы по созданию информационно-измерительных комплексов контроля параметров буровых и цементных растворов при разведочном и промысловом бурении нефтяных и газовых скважин. Два опытных образца такого оборудования успешно эксплуатируются на нефтяных месторождениях Сибири.

В области инфракрасного контроля начаты и развиваются работы по динамической тепловой томографии. Этот метод позволяет осуществлять послойное представление объекта. Обнадеживающие результаты получены при тепловом контроле коррозии металлов, ударных повреждений композиционных материалов, присутствия влаги (воды) в сотовых конструкциях самолетов.

Возобновились исследования в области радиационной стойкости диэлектрических материалов и полупроводниковых приборов в условиях воздействия факторов космического пространства. Имеющаяся по этому направлению приборная база используется также для обеспечения учебного процесса ряда кафедр электрофизического и физико-технического факультетов ТПУ.

В области акустического контроля разработан, сертифицирован и запущен в серийное производство новый тип устройства для контроля герметичности камер пуска приема очистных устройств нефтепроводов. Продолжается серийный выпуск акустических сигнализаторов прохождения внутритрубных объектов (калибров, дефектоскопов–снарядов, разделителей, гермитизаторов).

Разработаны и выпускаются малыми партиями высокочувствительные ультразвуковые толщиномеры. Приборы внесены в государственный реестр средств измерений России и Казахстана. Готовится их серийный выпуск.

Результаты исследований в области высоковольтной импульсной техники реализованы в наносекундных импульсных генераторах озона безбарьерного типа. Они являются ключевыми элементами станции по очистке и подготовке питьевой воды. Ряд объектов г. Томска и Ханты-Мансийска (котельные, промышленные предприятия, водозабор) уже оснащены такими установками.

На новый качественный уровень вышли разработки бетатронных и рентгеновских интроскопов, которые в сочетании с оригинальными системами обработки изображений используются во многих отраслях промышленности и по своим характеристикам не уступают лучшим мировым образцам.

За последние несколько лет мощное развитие получила сфера оказания научно-технических услуг. Создан центр технического диагностирования, который осуществляет лицензируемый Госгортехнадзором РФ вид деятельности: экспертиза промышленной безопасности. Имея образовательную лицензию в области дополнительного профессионального образования институт ведет подготовку специалистов в области неразрушающего контроля I и II уровней квалификации, специалистов сварочного производства II-IV уровней и сварщиков. Кроме этого, институт аккредитован в Системе экспертизы промышленной безопасности в качестве Независимого органа по аттестации персонала и Независимого органа по аттестации лабораторий неразрушающего контроля.

В последние годы администрация направляла свои усилия, в том числе на получение официального признания института на региональном, федеральном и международном уровне и не только в научной среде, но и в социально-экономической сфере. Так, например, в 2003 году институт стал победителем областного конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства» в двух номинациях: «Квалификация кадров, система их подготовки и переподготовки» и «Оплата труда и социальные выплаты».

В 2001 первом году мы получили признание в Федеральной системе экспертизы промышленной безопасности; институту присвоен статус экспертной рганизации.

В апреле 2002 года институт был отмечен «Золотым клише» международной программы «Партнерство ради прогресса». В декабре 2001 года была успешно проведена сертификация системы управления качеством института в системе международных стандартов ISO 9001:2000.

Таким образом, НИИ интроскопии при ТПУ на данном этапе является достаточно стабильной организацией и имеет положительную динамику развития как в экономическом, так и в научно-техническом аспектах. У него есть все возможности для дальнейшего роста, а именно: научный задел, кадровый потенциал, производственные мощности, материальные и финансовые ресурсы. Все это позволяет ему играть важную роль в едином научно-образовательном комплексе Томского политехнического университета.