Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Времена года. Чайковский

Его приезд и поступление на химфак ТПИ предопределил школьный учитель. Василия Яковлевича Воробьева весь Лениногорск знал: c одной стороны, как человека крайне увлеченного и любившего химию более всего на свете, а другая сторона всегда сопровождает человека ищущего, Талантливого и нередко полностью заменяет Творчество...

Как ни странно, но в первый приезд Томск произвёл довольно тягостное впечатление. То ли день пасмурный был. То ли потемневшие от времени приземистые томские «деревяшки» испугали. То ли разлука со школой, домом и последовавшая хандра…

Одним словом, не дожидаясь экзаменов, собрал вещи в момент. Решил твёрдо и однозначно: «В Томск ни ногой!» Вернулся, пошёл работать на Лениногорский полиметаллический комбинат элекрослесарем. Хандру, что называется, как рукой сняло. Да и годы подошли: отступать некуда либо в вуз, либо в армию. Впрочем, на сей раз всё было совершенно по-другому. Томск радовал глаз. Билеты попадались, какие нужно. Ответы удовлетворяли любопытствующих экзаменаторов на «хорошо» и «отлично». Одним словом, в 1969-м поступил.

Общежитие на Вершинина, 46 сдали весной, а с начала года, как положено, прошло заселение. В один из дней случилась ректорская проверка: комиссия ходила по корпусам. И надо же так, зайдя в общежитие, ректор А.А. Воробьёв, никуда не сворачивая, поднялся сразу на 4-й этаж… И в 415-ю, куда не так давно заселился студент Чайковский со товарищи. Ректор поздоровался, поинтересовался, мол: «Как успехи?..» Затем рассказал безобидный анекдот. Посмеялись. И вышел, оставив ошеломленных первокурсников. Потом узнали, что, если ректор замечал непорядок и тем более нарушения, «нарушителя» мгновенно отчисляли. Ну а тогда начинающие химики даже испугаться не успели.

На момент поступления кафедра ОХОС была поделена на две. Одну половину представляла кафедра органической химии. Другую тонкий органический синтез, где готовили, например, по такой специальности, как «Синтез биологически активных соединений». Первоначально интерес к противосудорожным препаратам проявил лауреат Государственной премии Леонид Петрович Кулёв. И работал так основательно, что достиг заметных результатов, как и подобало ученику Бориса Владимировича Тронова… В дипломники студента Чайковского взял заведующий кафедрой органической химии, профессор Автономий Николаевич Новиков. Тот самый, коему наполовину принадлежит один крайне простой и удобный метод синтеза ароматических йодпроизводных (в литературе «метод Тронова-Новикова»). Но дело не в этом. Чем уж так студент-третьекурсник понравился Автономию Николаевичу?

В группе 559/2 «Химической технологии органических красителей и промежуточных продуктов» отличников было немало. Впоследствии из той группы «выйдут» сразу два доктора наук (а всего из 407 человек, учившихся на курсе, 4 докторские диссертации…). Выбирать было из кого. И почему взгляд Автономия Николаевича пал на студента Чайковского, сегодняшний профессор Чайковский по сию пору голову ломает. Припоминает, что самый главный предмет (курс «Органической химии», который, кстати, ныне читает сам) в первом семестре сдавал другому преподавателю. И к величайшему своему неудовлетворению… получил «удовлетворительно». Это при том, что «органику» и любил, и знал, но никак не на «тройку»!!! В общем, неприятно. Пересдавать принципиально не стал: была своя точка зрения на все эти «пересдачи»… Справедливость восторжествовала в следующем семестре: экзамен принимал сам Новиков. По результатам собеседования поставил «Отл». Может, тогда и заметил Чайковского, кто знает… Так или иначе, на дипломирование профессор пригласит молодого человека под своё научное руководство. Вот тогда-то и случился тот педагогический «экзорсис».

Приходит в один из первых дней наш дипломник часам эдак к 10 утра, что для студента-старшекурсника не подвиг, но норма. «Научный» уже на месте. И, судя по всему, давно. И смотрит с явным осуждением. Дескать, «поздновато, молодой человек…» Ясно, что провинившемуся настолько неудобно, что во время обеда (Автономий Николаевич домой ушёл) молодчик наш работает. Профессор вернулся… и ещё часов до восьми вечера. Опять же не встанешь и не уйдёшь…

Так и сложилось у профессора мнение о чрезвычайной работоспобности своего ученика, граничащей с трудоголизмом. Кстати, ныне, годы спустя с того памятного «однажды», уж поверьте, так оно и есть. Потом было распределение. Бердский химический завод в те времена выпускал средства защиты растений «энтеробактерин», «дендробацилин» и т.д. Зарплаты хватало и на жизнь, и на регулярные (раз в две недели) перелёты в Томск, потому что жена в это время дипломировалась на той же кафедре, которую окончил годом раньше. Когда видел, как кто-то читает лекции в аудиториях ТПИ, общается со студентами, то испытывал некое смешанное (схожее с ностальгией и чем-то ещё) чувство. Поначалу не придавал особого значения. В Бердске некогда было: 2 недели работы, потом посменно, «отсыпной», выходной… А если купить билет на Л-410 (всегото 6 рублей) и вылететь рейсом Новосибирск-Томск, то до следующей смены оставалось ещё три с половиной дня. Вполне достаточно, чтобы и Любашу свою увидеть, и вновь пропитаться родными запахами «большой химической».

Однажды понял, что кафедра для него значит больше, чем довольно приличная заводская зарплата, и даже обещанная однокомнатная квартира, которую дали практически сразу после женитьбы, и Бердск вместе взятые… Так вдруг потянуло к преподаванию. Решение созрело настолько спонтанно, насколько легко Автономий Николаевич принял ассистентом на кафедру своего бывшего дипломника. Зарплата 129 рублей (Это с 300-то!), но лиха беда начало. Да и бойцовский характер (дважды чемпион Томской области по боксу среди студентов) унывать не позволял. А коли так, была бы воля к победе, всё остальное приложится. И, действительно, прилагалось. Хотя и был в семейной биографии такой период, когда жена жила на «пятом почтовом» и выехать не могла, потому что пропуск одноразовый. А «счастливый супруг» обитал у друзей-аспирантов: спальное место под столом в общежитии...

Сегодня всё это вспоминает с улыбкой. Потом поступил в аспирантуру. Подготовил к защите кандидатскую диссертацию. Работал старшим преподавателем. Назначался заместителем декана по учебной работе ХТФ. Времена были интересные, но быт откровенно заедал. Жили на 4-м этаже над профилакторием. Один коридор, туалет на этаж и сушилка, где на Новый год ставили ёлку… Легендарный тот этаж объединял 13 кандидатов наук, членов семей из которых 18 дети. Последние прочно освоили «систему коридорную». И каждое утро, часов этак с 8-ми шумная ватага носилась вдоль и поперёк по единственной транспортной артерии. По всем признакам это была большая коммунальная квартира, в которой жили настолько дружно, что многие начавшуюся тогда дружбу несут и по сегодня. А что касается детей, то никогда не было проблем с общением. Мало того, каждый научился ценить всё, что вокруг, реально смотреть на мир, ставить цели и достигать их.

В какой мере в этом педагогическом процессе участвовали взрослые, сказать трудно. Но, во всяком случае, профессор Чайковский своих чему-то научил. Старший окончил АВТФ, защитил диссертацию по философии, работает на кафедре социологии, психологии и права. Дочь три года назад окончила ИЯК по специальности «лингвистпереводчик». В совершенстве владеет английским и французским. Через Internet самостоятельно вышла на университеты Франции, получила три приглашения, работает в Монпелье.

Не так давно отец в очередной раз провожал свою дочь на французскую сторону. Что касается самого Витольда Казимировича, то работа больше, чем жизнь. Она по-прежнему увлекает и затягивает, нередко с головой. Пытается сочетать преподавание с научной работой. И вроде бы (есть ведь некий объективный взгляд на себя) этот баланс глубинных личностных интересов и мотиваций удаётся выдерживать. А ведь это самое главное!

В качестве постскриптума: «Чайковский Витольд Казимирович, доктор химических наук, профессор кафедры органической химии и технологии органического синтеза ТПУ. С 1985 года доцент кафедры органической химии и технологии органического синтеза ТПИ. В 1999-м поступил в докторантуру и окончил её в 2002 году. Защитил докторскую диссертацию по теме «Эффективные методы йодирования ароматических соединений и суперэлектрофильные иодирующие системы. Некоторые синтезы на основе арилиодидов». В.К Чайковским впервые предложены методы генерации суперэлектрофильных интермедиатов йода. Открыты рекордные по активности новые йодирующие системы, позволяющие йодировать сильнодезактивированные ароматические соединения при 0°С (ранее подобные процессы удавались только при 100-200°С).

Найден метод регулирования электрофильной активности йодирующих агентов. Созданы новые доступные и универсальные йодирующие системы, позволяющие легко, при комнатной температуре, вводить йод в разнообразные ароматические и некоторые гетероциклические соединения.

Разработаны эффективные методы прямого йодирования ароматических углеводородов с конденсированными бензольными кольцами и новый способ прямого йодирования аренов с использованием в качестве активатора йода перманганата калия.

Предложен удобный и дешевый метод синтеза N-йодсукцинимида. В реакции конденсации йодпроизводных полициклических аренов со стиролом и фенилацетиленом впервые определена относительная активность йода в различных положениях циклов. На основе йодпроизводных углеводородов с конденсированными бензольными кольцами синтезирован ряд ди(фенилэтинил)и дистирилзамещённых соединений, которые после испытаний в Сибирском физико-техническом институте рекомендованы в качестве рабочих сред для оптических квантовых генераторов с перестраиваемой частотой.

Найдены новые подходы к синтезу бис-1,2-дикетонов, на основе которых в Институте элементоорганических соединений РАН получены новые тепло-, термои хемостойкие полифенилхиноксалины с улучшенными свойствами. Полученные В.К. Чайковским результаты используются в настоящее время в ИНЭОС РАН (Москва), Сибирском физико-техническом институте (Томск), Институте химической кинетики и горения СО РАН (Новосибирск), Сибирском государственном медицинском университете (Томск), НИИ кардиологии Томского научного центра СО РАМН (Томск), Томском политехническом университете (Томск)».

Записал О.Н. Плотников.