Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Отдавая дань человеческим и профессиональным качествам

2 ноября 2006 года исполнилось бы 80 лет старейшему сотруднику ТПУ Лидии Васильевне Траут-Богоявленской. Она не дожила до этого славного юбилея чуть более трех месяцев.

Лидия Васильевна пришла в Томский политехнический институт, что называется, не со школьной скамьи, а проработав ряд лет в разных организациях городской и междугородней связи. Поэтому вновь созданная кафедра автоматики и телемеханики (позже переименованная в кафедру автоматики и компьютерных систем) пополнилась специалистом-практиком и крепким профессионалом. С тех пор кафедра стала для нее и работой, и досугом, и образом жизни.

Лидия Васильевна работала на кафедре с 1960-го. Это были годы становления коллектива, когда закладывались основы учебного процесса для новой специальности, основы методической и организационной деятельности.

Лидии Васильевне по праву принадлежит одна из ключевых ролей в создании стиля и духа кафедры. Практически сразу она возглавила создание лаборатории телемеханики и долгие годы пробыла ее руководителем. А знаменитый учебник по телемеханике, в авторском коллективе которого, кроме Лидии Васильевны, были В.М.Новицкий, Е.И.Гольдштейн, Е.Л.Собакин, выдержал два издания, последнее из которых было выпущено издательством \"Высшая школа\", г. Москва.

Нет на кафедре дела, к которому не была бы причастна Лидия Васильевна. На кафедре практически без изменений остался заведенный ею порядок в методической документации. До сих пор встречаются рабочие материалы, написанные её размашистым почерком. Но, главное, осталось особое отношение к обучению и воспитанию студентов. Недаром студенты многих выпусков кафедры, да и всего факультета (Лидия Васильевна долгие годы была заместителем декана АВТФ) называли ее \"второй мамой\". До сих пор среди вопросов о преподавателях на вечерах встречи бывших выпускников кафедры прежде всего звучит: \"А как Лидия Васильевна?\".

На пенсию она ушла еще в 1994 году. После долго болела, и связь с коллегами была ограничена. Но все они сохранили о Лидии Васильевне самые яркие впечатления. Вот как вспоминают о ней те, кто был рядом долгие годы работы в Томском политехническом.

Бывший декан АВТФ ЮрийСеменович Мельников:

- В 1960 году я пришел устраиваться работать на кафедру АиТ практически в один день с Лидией Васильевной. Но я был \"вчерашним\" студентом, и мне очень помогло определиться на кафедре появление \"взрослого\", имеющего солидный производственный стаж, коллеги. В течение пяти лет постоянное общение с Лидией Васильевной оставило самые добрые воспоминания, как о человеке, который близко понимает твои проблемы. Особенно ее участие и помощь были ценными для меня, первым защитившим кандидатскую диссертацию на новом факультете.

С 1965 года наши пути уже так тесно не переплетались. Это связано с моим уходом в деканат, вначале на должность заместителя декана, а с 1968 года - на должность декана. Проработав деканом один год, я понял, что в деканате не хватает именно такого человека как Лидия Васильевна: по-житейски мудрого, доброжелательного к студентам, корректного в делах и словах.

С 1969 и по 1975 год (до моего ухода в партком) Лидия Васильевна была моим первым помощником. А затем, оставаясь на том же месте, работала с другим деканом - И.А.Гончаром.

Именно на месте заместителя декана проявились лучшие качества ее натуры. Она имела прямой выход на студентов, причем не только лучших. Всегда умела выбрать верный тон в любой жизненной ситуации студента: и при отчислении, и при поощрении... Не было случая, чтобы кто-то из студентов пожаловался на Лидию Васильевну.

А в жаркое летнее время она полностью \"закрывала\" все проблемы приемной комиссии, на ремонте общежития и другие летние дела. На нее можно было положиться в экстремальных ситуациях, которых в жизни молодых людей достаточно.

Очень памятны ее выступления на выпускных \"последних звонках\". Эти выступления находили большой эмоциональный отклик у студентов, которые интуитивно выражали свою признательность и уважение.

Из воспоминаний сотрудника кафедры, ныне доцента ЭЛТИ Ефрема Иосифовича Гольдштейна:

- Лидия Васильевна с первых дней работы на кафедре незаметно стала \"своей\", родной, нужной и сотрудникам, и студентам. Она незаметно и ненавязчиво могла тебя понять, посочувствовать, а при необходимости помочь добрым советом. С ней хотелось пооткровенничать - ты мог ожидать помощи - и как от старшего по возрасту, и как от мудрого в житейском смысле человека.

Хорошая черта Лидии Васильевны – она смотрела и на коллег, и на студентов \"не свысока, а рядом\". Подкупала ее дотошность, желание и умение найти главное, изложить это главное доходчиво, но в то же время, на достаточно серьезном уровне.

Она умела замечать у коллег их радости и горести, дружески радоваться и сочувствовать, подсказать руководителям кафедры и факультета: \"У коллеги беда, окажите помощь, ругайте в меру, не бойтесь перехвалить и т.п.\".

Заслуживает особо быть отмеченным внимание и любовь Лидии Васильевны к студентам. Она умела понять каждого, выявить сильные и слабые стороны характера, незаметно вести целенаправленную работу.

Лидия Васильевна была очень обязательна: она держала слово, и с ней было приятно и легко работать. Очень жаль, что она ушла от нас. Память о ней живет в сердце. Хотелось, чтобы об этом можно было судить по нашим делам.

Вспоминает доцент АВТФ Евгений Леонидович Собакин:

- Я познакомился с Лидией Васильевной зимой 1961 года. Закончив вуз, я остался на кафедре Автоматики и телемеханики в лаборатории телемеханики ассистентом. Заведующей лабораторией была Лидия Васильевна Траут. Всю основную работу по становлению и развитию лаборатории выполняла именно она, а \"рабсилой\" были мы (ассистенты) и студенты.

Тогда в лабораторию поступили системы телемеханики УТМ-2 и БТЦ-1, и мы со студентами на их основе ставили новые лабораторные работы. Лидия Васильевна проверяла и доверяла. В это время (да и впоследствии) мы ощущали её сердечную заботу и постоянное внимание. Она всегда и во всём помогала нам. В дальнейшем нас сдружила совместная работа над учебным пособием \"Телемеханика\", вышедшим из печати в 1967 году. Вместе с Лидией Васильевной мы написали ряд глав.

Встречались и в домашней обстановке, семьями. У Лидии Васильевны мы впервые тогда посмотрели телевизор КВН с маленьким экраном, перед которым была установлена увеличительная линза. Последние годы перед выходом на пенсию Лидия Васильевна работала учебным мастером, занимаясь учебно-воспитательной работой. После ее ухода с кафедры я несколько раз звонил ей домой, бывал у нее, интересовался самочувствием и здоровьем.

Очень жалко - она хорошая, сердечная! Я уважал её как Человека и знающего специалиста!! Навсегда она останется в моей памяти!

Из воспоминаний доцента кафедры ТОЭ Тамары Юрьевны Могилевской:

- Я много лет читала лекции по теоретическим основам электротехники студентам АВТФ и, естественно, тесно сотрудничала с заместителем декана Лидией Васильевной Траут. Всегда строго одетая, полная, слегка медлительная и очень деловитая, она оказалась весьма многогранной. С ней легко было решать любые возникающие проблемы, будь то научно-исследовательская работа студентов, дополнительные консультации для дипломников или элементарное \"перевоспитание\" какого-нибудь заядлого двоечника. В то же время с ней было интересно общаться, беседуя о новых книгах, о театре, просто о жизни. Она прекрасно знала студентов, их радости и горести, умела развести возникающие порой конфликтные отношения, помочь обрести уверенность в себе. Обладая достаточным жизненным опытом, она понимала, что в жизни человека, особенно молодого, могут возникнуть ситуации, из которых трудно выбраться без дружеской поддержки, и всегда была готова помочь в трудную минуту. Студенты верили в ее искреннюю доброжелательность и обращались к своей заботливой наставнице с самыми разными проблемами, вплоть до сердечных тайн. Строгий заместитель декана не только контролировала дисциплину и учебные успехи, но передавала подопечным свои жизненные принципы, правила поведения, любовь к литературе и искусству, уважение к людям, - словом, весь свой жизненный опыт. В этом, собственно, и заключается преемственность поколений.

В последний путь Лидию Васильевну провожали 19 июля дочери, родственники и бывшие коллеги по факультету и университету. Из-за лета было не так много коллег. Но все, кто когда-то соприкасался с Лидией Васильевной, всегда вспоминают ее с большой теплотой, отдавая дань и человеческим, и профессиональным качествам.

Е.А.КОЧЕГУРОВА, доцент кафедры АиКС.